В Центробанке не исключают введения 15-дневных полисов ОСАГО

Директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния заявил, что в рамках реформы тарификации в ОСАГО Банк России готов обсудить целесообразность введения полисов сроком на 15 дней. «Статистика показывает, что такой вид полиса будет очень дорогой, и будет ли экономический смысл с учетом тех тарифов, которые получатся, покупать полис на 15 дней, по цене полиса, который добавить чуть-чуть, он будет стоить как три месяца, добавить еще чуть-чуть, и будет как годовой — не факт», — приводит его слова ТАСС.

Sergey Kovalev/Global Look Press

Габуния добавил, что регулятору неизвестны случаи, когда массово нужны страховки короткого срока действия, и напомнил, что 20-дневные полисы, которые существуют сейчас для регистрации автомобилей, не очень востребованы. Но подчеркнул, что система должна быть гибкой.

Ранее сегодня комитет Госдумы по финрынку рекомендовал отклонить законопроект о введении однодневных полисов ОСАГО, против него выступили правительство и ЦБ. Габуния на заседании комитета по финрынку подчеркнул, что более короткие полисы убыточны и создают риск мошенничества и оформления страховки задним числом.

Напомним, законопроект Минфина о реформе тарификации в ОСАГО находится на рассмотрении в правительстве. Он предусматривает поэтапную отмену коэффициента мощности (с 1 сентября 2019 года) и территории (с 1 сентября 2020 года) и замену этих коэффициентов возможностью для страховщиков устанавливать базовый тариф с отклонением сначала 30%, а затем 40% вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора. Документ также увеличивает лимит выплат пострадавшим и родственникам погибших в ДТП с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.