Доллар
Евро

«Сесть за мемуары так и не решился»

В Челябинске вспоминают первого губернатора региона Вадима Соловьева

В Челябинске скорбят по поводу скоропостижной кончины первого губернатора региона Вадима Соловьева. Политики, предприниматели, общественники и обычные граждане выражают соболезнования родным и близким экс-губернатора.

«Я знал Вадима Павловича с 1991 года, — говорит бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров. — Мы познакомились, когда были организованы митинги по поводу путча. Дружили с тех пор. Видел его в минувший четверг на премии „Признание“. Это был человек с большой буквы. Он заложил рыночные отношения в Челябинской области. Был одним из основателей союза промышленников и предпринимателей. Для нас это серьезная утрата. Несмотря на то что он был давно на пенсии, активно участвовал в деятельности союза. Помогал знаниями и опытом. Соболезнуем родным и близким».

Депутат Госдумы Андрей Барышев вспоминает, что знал Вадима Павловича Соловьева больше двадцати лет: «Это был очень интеллигентный, порядочный и скромный человек, который олицетворял собой лучшие качества и на которого всегда хотелось равняться. Вадим Павлович возглавлял регион в непростое время. Он искренне переживал за его судьбу и за судьбу всей страны. Я помню его рассказы о том, как в Челябинск приходило продовольствие, рассчитанное всего на один день, и как его приходилось распределять, чтобы регион не остался без хлеба… Я горжусь дружбой с Вадимом Павловичем Соловьевым. Он навсегда останется в моей памяти бескорыстным, добрым, порядочным, деликатным и честным человеком. Человеком с большой буквы. Глубоко соболезную всем родным, близким, семье, друзьям».

 «Вадим Соловьев, мужественный человек и убежденный реформатор, всегда был для меня символом того яркого мира, в котором нам довелось вместе работать на переломе эпох. Мы редко виделись с Соловьевым в последние годы, но, когда виделись, он всегда сетовал на потерю политиками чувства собственного достоинства, отсутствие принципов, готовность на все, лишь бы только прощалось и попускалось им их воровство. Было видно, что он не смог бы найти себя вновь в современной политике, хотя ушел из нее Соловьев вовсе не старым человеком. Возможно, поэтому он так и не написал свои мемуары, хотя я всегда убеждал его начать это дело, он был не против и даже просил помочь, если решится, но так и не собрался», — написал политолог Александр Подопригора, работавший в администрации Вадима Соловьева.

Стала известна дата прощания с первым губернатором Челябинской области

По словам руководителя благотворительного фонда «Теплый дом» Михаила Щапова, впервые он встретился с Вадимом Соловьевым в 90-х в резиденции губернатора. «На встречу попросил у друзей пиджак, портфель, галстук и одеколон. Цель встречи — получить поддержку в сборе гуманитарной помощи для детских домов нашего региона. Вадим Павлович принял, угостил чашкой чая с лимончиком. Поддержал мою инициативу в сборе помощи для детей-сирот. С этого и началась новая страничка в моей общественной жизни. Собирал помощь с предприятий, продуктами, хлебом, одеждой, матрасами и так далее. Помощь доставляли целыми КамАЗами. Вадим Павлович Соловьев показал себя как настоящий и заботливый отец», — пишет Щапов. 

Одним из немногих журналистов, кто брал у Вадима Соловьева интервью, стал Иван Слободенюк. «Мне не довелось общаться с Суминым, поэтому не могу их сравнивать: прямого и хитрого, незаметного — и икону культа личности областного масштаба, первого губернатора и первого избранного губернатора. Возможно, Пётр Иванович был неплох, но Вадим Павлович оставил о себе сильное впечатление. В том числе потому, что говорить о бывшем сопернике он отказался, объясняя это тем, что Сумин уже не может возразить. Но глухо упоминал о чистке в администрации области после выборов 1996 года, о негласном запрете на упоминания пяти соловьевских лет в годы правления Сумина, о неоднозначной статье в областной энциклопедии, о пенсии в 4500 рублей вплоть до 2010-х (ее повысили по ходатайству Мякуша и Чернобровина) и о том, как в 90-е фактически спас Юревича от покушения… Именно эти моменты нам не удалось согласовать, их пришлось из интервью убрать. Но в истории они сохранились; герои не умирают, а рукописи не горят», — написал Иван Слободенюк.

Умер первый губернатор Челябинской области Вадим Соловьев

Вадим Соловьев скончался вечером в понедельник, 11 февраля. Ему стало плохо с сердцем, когда он был за рулем своего автомобиля на улице Энтузиастов. 

Карьеру Вадим Соловьев начал с должности токаря на Челябинском тракторном заводе. С 1970-х начал расти по комсомольской, а затем и по партийной линии. В октябре 1991 года указом президента РФ назначен главой администрации Челябинской области. В 1996 году проиграл выборы Петру Сумину. После этого работал арбитражным управляющим, сотрудничал со структурами, близкими к совладельцу ЧЭМК и «Ариант» Александру Аристову. 

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно