Доллар
Евро

«Мы боимся, что нас просто выдавят»

Объединение школы и элитной гимназии в Екатеринбурге произойдет уже к маю. Родители против

Новое здание школы №1 на Верх-Исетском бульваресайт администрации Екатеринбурга

В распоряжении Znak.com оказался детальный план объединения школы № 1 с гимназией № 2 в единый образовательный центр. Судя по документу судьба обоих учреждений будет решена уже к концу мая. Между тем родители и школы, и гимназии выступают против этого. Как рассказала Znak.com член инициативной группы Галина Петухова, родители учеников из СОШ № 1 считают, что права их детей из обычной районной школы в новом учреждении будут ущемлены. Они также полагают, что администрация города просто хочет передать новое, хорошо оборудованное здание школы на Верх-Исетском бульваре более сильному учреждению. В департаменте образования, в свою очередь, говорят, что объединение направлено на улучшение качества обучения и детали реорганизации еще не определены. 

По информации членов инициативной группы, школу № 1 решили объединить с гимназией № 2, чтобы создать на их базе образовательный центр. Основной вопрос у родителей возник из-за нового здания СОШ № 1 на Верх-Исетском бульваре — ее строили последние три года и оборудовали по последнему слову техники. Все это время учащиеся школы № 1 ходили на занятия в другие школы. По информации родителей, если учебные заведения объединят, то в новый корпус переедет средняя и старшая школа, а начальные классы школы № 1 отправятся в старое здание гимназии № 2. 

Как рассказала член инициативной группы Галина Петухова, вчера на встрече с активистами начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева опровергла эту информацию и заявила, что все ученики начальных классов школы № 1 в 2019 году пойдут учиться в здание на Верх-Исетском бульваре. 

«Другое дело, что она нас не успокоила. Школу № 1 собираются ликвидировать в принципе. 

Мотивируют это тем, что уровень школы № 1 не дотягивает до уровня материально-технической базы нового здания. Учителя наши плохо подготовлены, по ее словам, и они не смогут использовать все инновационные моменты, интерактивные доски. Второй довод — материально-техническая база принадлежит городу, поэтому там хотят сделать центр, который будет профилирован по нескольким направлениям. Гимназия № 2 останется лингвистической, а в бывшей школе № 1 собираются развивать еще несколько направлений: математическое, естествознания, программирование и так далее», — рассказала член группы. 

При этом, по словам Петуховой, родителей школы № 1 не устраивает, что дети в гимназию № 2 попадают по тестированию. Она и другие родители опасаются, что их дети, которые сейчас учатся в простой районной школе, не смогут пройти это тестирование, чтобы поступить в пятый класс, и их выгонят из школы. 

«Мы проводили разные доводы, говорили о социальном расслоении, о том, что в гимназии № 2 дети лучше подготовлены. Мы боимся, что нас просто выдавят из школы, скажут: вы не тянете», — говорит мать одного из учеников. При этом родители не против, чтобы их школу объединили с какой-нибудь другой, но схожей по уровню.

Родители уже написали обращение в прокуратуру Екатеринбурга и даже в администрацию президента РФ. Вчера они пригласили Сибирцеву или другого представителя департамента образования на родительское собрание, которое состоится в среду, 13 февраля. 

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com сказали, что школа № 1 и гимназия № 2 станут участниками «пилотного проекта» по созданию школы нового типа.

«Для качественного образования и воспитания детей необходимо не только создавать новые условия, но и формировать вариативную образовательную среду, отвечающую потребностям современного мира. При возможном объединении нескольких образовательных организаций можно принципиально расширить спектр образовательных траекторий для каждого ребенка», — сказали в ведомстве. 

В департаменте ответили, что объединение позволит закрыть потребности центра Екатеринбурга в местах для детей младшего школьного возраста. 

Модель объединения школ, по словам чиновников, пока не выбрана: рассматриваются объединение учреждений и создание филиала. «По итогам данного вопроса будет выбран наиболее оптимальный вариант с точки зрения сохранения прав сотрудников и учеников в соответствии с действующим законодательством РФ и увеличением состава педагогических работников», — сказали в департаменте. 

Родителей волнует еще и тот вопрос, что при создании образовательного центра дети получат не аттестат школы или гимназии, а аттестат этого центра. «Сибирцева сегодня сказала, что сама озабочена проблемой аттестатов, потому что аттестат образовательного центра неизвестно чем грозит. Поэтому удобнее, чтобы объединение произошло через поглощение [школы № 1 гимназией № 2], чтобы аттестаты получили гимназические», — рассказала Галина. 

В департаменте образования сообщили, что форма аттестатов в новом образовательном учреждении будет зависеть от того, какой вариант выберут. «Но в любом случае нужно понимать, что дети и педагоги останутся, никто никого никуда выгонять не будет», — заверили в ведомстве. 

При этом вопрос объединения, судя по всему, уже решен. В распоряжении Znak.com оказался план мероприятий по проведению реорганизации учебных заведений. Согласно документу, до 15 февраля администрация Екатеринбурга уже должна будет подготовить проект новой структуры нового заведения на базе гимназии № 2 и новое штатное расписание. До 1 апреля директора школ должны провести инвентаризацию имущества, а также должно пройти заседание наблюдательного совета гимназии по реорганизации. 

К 15 мая должен быть подготовлен проект постановления департамента образования о реорганизации, а до 20 мая — уведомлена налоговая. После 20 мая сообщение должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» и должны быть уведомлены кредиторы. 

Новости России
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ после трех предупреждений РКН
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Россия
На Алтае чиновники попросили митрополита облететь с иконами леса, чтобы они не горели
Россия
Белоруссия, Украина и Венесуэла накопили самые большие долги перед Россией
Россия
Роспотребнадзор перед началом учебного года рекомендовал ограничить смартфоны в школах
Россия
Приставы получат право извещать по СМС о запрете выезжать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно