Доллар
Евро

«Мы боимся, что нас просто выдавят»

Объединение школы и элитной гимназии в Екатеринбурге произойдет уже к маю. Родители против

Новое здание школы №1 на Верх-Исетском бульваресайт администрации Екатеринбурга

В распоряжении Znak.com оказался детальный план объединения школы № 1 с гимназией № 2 в единый образовательный центр. Судя по документу судьба обоих учреждений будет решена уже к концу мая. Между тем родители и школы, и гимназии выступают против этого. Как рассказала Znak.com член инициативной группы Галина Петухова, родители учеников из СОШ № 1 считают, что права их детей из обычной районной школы в новом учреждении будут ущемлены. Они также полагают, что администрация города просто хочет передать новое, хорошо оборудованное здание школы на Верх-Исетском бульваре более сильному учреждению. В департаменте образования, в свою очередь, говорят, что объединение направлено на улучшение качества обучения и детали реорганизации еще не определены. 

По информации членов инициативной группы, школу № 1 решили объединить с гимназией № 2, чтобы создать на их базе образовательный центр. Основной вопрос у родителей возник из-за нового здания СОШ № 1 на Верх-Исетском бульваре — ее строили последние три года и оборудовали по последнему слову техники. Все это время учащиеся школы № 1 ходили на занятия в другие школы. По информации родителей, если учебные заведения объединят, то в новый корпус переедет средняя и старшая школа, а начальные классы школы № 1 отправятся в старое здание гимназии № 2. 

Как рассказала член инициативной группы Галина Петухова, вчера на встрече с активистами начальник департамента образования Екатеринбурга Екатерина Сибирцева опровергла эту информацию и заявила, что все ученики начальных классов школы № 1 в 2019 году пойдут учиться в здание на Верх-Исетском бульваре. 

«Другое дело, что она нас не успокоила. Школу № 1 собираются ликвидировать в принципе. 

Мотивируют это тем, что уровень школы № 1 не дотягивает до уровня материально-технической базы нового здания. Учителя наши плохо подготовлены, по ее словам, и они не смогут использовать все инновационные моменты, интерактивные доски. Второй довод — материально-техническая база принадлежит городу, поэтому там хотят сделать центр, который будет профилирован по нескольким направлениям. Гимназия № 2 останется лингвистической, а в бывшей школе № 1 собираются развивать еще несколько направлений: математическое, естествознания, программирование и так далее», — рассказала член группы. 

При этом, по словам Петуховой, родителей школы № 1 не устраивает, что дети в гимназию № 2 попадают по тестированию. Она и другие родители опасаются, что их дети, которые сейчас учатся в простой районной школе, не смогут пройти это тестирование, чтобы поступить в пятый класс, и их выгонят из школы. 

«Мы проводили разные доводы, говорили о социальном расслоении, о том, что в гимназии № 2 дети лучше подготовлены. Мы боимся, что нас просто выдавят из школы, скажут: вы не тянете», — говорит мать одного из учеников. При этом родители не против, чтобы их школу объединили с какой-нибудь другой, но схожей по уровню.

Родители уже написали обращение в прокуратуру Екатеринбурга и даже в администрацию президента РФ. Вчера они пригласили Сибирцеву или другого представителя департамента образования на родительское собрание, которое состоится в среду, 13 февраля. 

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com сказали, что школа № 1 и гимназия № 2 станут участниками «пилотного проекта» по созданию школы нового типа.

«Для качественного образования и воспитания детей необходимо не только создавать новые условия, но и формировать вариативную образовательную среду, отвечающую потребностям современного мира. При возможном объединении нескольких образовательных организаций можно принципиально расширить спектр образовательных траекторий для каждого ребенка», — сказали в ведомстве. 

В департаменте ответили, что объединение позволит закрыть потребности центра Екатеринбурга в местах для детей младшего школьного возраста. 

Модель объединения школ, по словам чиновников, пока не выбрана: рассматриваются объединение учреждений и создание филиала. «По итогам данного вопроса будет выбран наиболее оптимальный вариант с точки зрения сохранения прав сотрудников и учеников в соответствии с действующим законодательством РФ и увеличением состава педагогических работников», — сказали в департаменте. 

Родителей волнует еще и тот вопрос, что при создании образовательного центра дети получат не аттестат школы или гимназии, а аттестат этого центра. «Сибирцева сегодня сказала, что сама озабочена проблемой аттестатов, потому что аттестат образовательного центра неизвестно чем грозит. Поэтому удобнее, чтобы объединение произошло через поглощение [школы № 1 гимназией № 2], чтобы аттестаты получили гимназические», — рассказала Галина. 

В департаменте образования сообщили, что форма аттестатов в новом образовательном учреждении будет зависеть от того, какой вариант выберут. «Но в любом случае нужно понимать, что дети и педагоги останутся, никто никого никуда выгонять не будет», — заверили в ведомстве. 

При этом вопрос объединения, судя по всему, уже решен. В распоряжении Znak.com оказался план мероприятий по проведению реорганизации учебных заведений. Согласно документу, до 15 февраля администрация Екатеринбурга уже должна будет подготовить проект новой структуры нового заведения на базе гимназии № 2 и новое штатное расписание. До 1 апреля директора школ должны провести инвентаризацию имущества, а также должно пройти заседание наблюдательного совета гимназии по реорганизации. 

К 15 мая должен быть подготовлен проект постановления департамента образования о реорганизации, а до 20 мая — уведомлена налоговая. После 20 мая сообщение должно быть опубликовано в «Вестнике государственной регистрации» и должны быть уведомлены кредиторы. 

Новости России
Россия
В Москве на дне рождения блогера два человека погибли в бассейне с сухим льдом
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно