«Илий Оптинский»

В марте в Курган, возможно, приедет духовник патриарха Кирилла

18–21 марта в Курган, возможно, приедет духовник патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, схиархимандрит Илий (Ноздрин), сообщается на сайте Курганской епархии. «Отец Илий приглашен посетить Курганскую епархию, совершить богослужения и пообщаться с духовенством и верующим народом. Посещение старцем области, его молитва и беседа станут желанным и радостным событием в духовной жизни региона», — говорится в сообщении епархии.

страница схиархимандрита Илия в соцсети «ВКонтакте»

Отметим, некоторое время назад схиархимандрит Илий передал врио губернатора Зауралья Вадиму Шумкову ковчеги со святыми мощами равноапостольной Марии Магдалины, великомучениц Варвары, Екатерины, мученика Вонифатия, мучениц Елены и Валентины, святителей Кирилла Александрийского, Исаии Ростовского, Луки Крымского, преподобных Феодосия Тотемского, Елены Флоровской, благоверного князя Константина Ярославского. 

Шумков передал ковчеги Курганской епархии. Святыни распределили по храмам и монастырям региона таким образом, что они образуют крест. Так, как уточнили в епархии, ковчеги будут находиться в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, в Богоявленском храме в Петухово, в Крестовоздвиженском храме в селе Звериноголовское и в храме во имя Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Шастово Варгашинского района (малая родина Шумкова). 

Кроме того, схиархимандрит Илий передал для православных библиотек Курганской епархии православную литературу, которую уже распределили по приходским и другим православным библиотекам.

страница схиархимандрита Илия в соцсети «ВКонтакте»
В православной среде схиархимандрит Илий считается «одним из наиболее известных и авторитетных духовников нашего времени». Про него известно, что он учился в духовной академии вместе с патриархом Кириллом.

Согласно биографии старца, опубликованной на сайте «Православный клуб», отец Илий (в миру Алексей Афанасьевич Ноздрин) родился 8 марта 1932 года в Орловской губернии в селе Колодезь в семье крестьян. Его отец погиб во время Великой Отечественной войны.

«Еще с маленького возраста, благодаря стараниям матери, ребенок научился читать книги, особенно ему легко давались книги с молитвами. Даже его друзья мальчишки его называли „Божественным“, — говорится на сайте. — По рассказам современников, в его родном селе широко известен случай: в 1947–1948 году Алексея обокрали. Он помолился в слезах перед Казанской иконой Божией Матери и нашел на земле горячий пшеничный каравай».

Старец ведет прием в Преображенском храме в Переделкино в резиденции патриарха КириллаСтарец ведет прием в Преображенском храме в Переделкино в резиденции патриарха Кирилластраница схиархимандрита Илия в соцсети «ВКонтакте»

Ноздрин служил в рядах Советской армии, после окончания срочной службы он сжег свой военный билет, поскольку считал службу в армии грехом против Бога. В 1955–1958 годах учился в Серпуховском машиностроительном техникуме. По его окончании работал по специальности в городе Камышин в Волгоградской области. 

«Это однокурсник главы РПЦ… он исцеляет от рака и много еще чудес показывает…». ФОТО

Потом поступил в Саратовскую духовную семинарию. Обучение уже заканчивал в Ленинградской семинарии, далее обучение в академии. Там же, в Ленинграде, Алексей Ноздрин принял постриг с именем Илиан, в честь одного из сорока мучеников Севастийских. В 1966–1976 годах служил в Псково-Печерском монастыре. Весной 1976 года нес послушание в Пантелеимоновской церкви на Святой Афонской горе.

В 1989 году вернулся в Россию и по решению Священного Синода был отправлен служить в Оптину пустынь. В начале 90-х годов принял постриг в великую схиму с именем Илий. В течение 20 лет он нес старческое служение в монастыре Оптина пустынь. В эти годы его называли Илий Оптинский.

страница схиархимандрита Илия в соцсети «ВКонтакте»

В 2009 году стал духовником патриарха Кирилла. В апреле 2010 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя патриарх возвел его в сан схиархимандрита.

В настоящее время старец Илий ведет прием в Преображенском храме, который находится в Переделкино в резиденции патриарха.

У отца Илия есть страница в соцсети «ВКонтакте», на которую подписаны 66,5 тыс. человек, и канал на YouTube. 

По данным «Википедии», схиархимандрит Илий выступал против коммунизма, сталинизма, называя Сталина бандитом и считая его роль в истории страны, включая весь период Великой Отечественной войны, однозначно отрицательной. Он высказывался против установления памятников Сталину, говоря о возрождении сталинизма как о «повороте на разорение, на гибель России». О Ленине старец отзывался как о «ненавистнике русского народа, злодее из злодеев».

страница схиархимандрита Илия в соцсети «ВКонтакте»

Также он неоднократно высказывался против абортов, считая их следствием разрушения революцией семейных устоев и потери нравственности. Он благословил организованный движением «За жизнь» всероссийский сбор подписей за запрет абортов и сам поставил свою подпись на подписном листе.

Сейчас старец поддерживает политику действующего президента РФ Владимира Путина. «Сейчас наш президент проявляет любовь и снисхождение к иностранной неприязни. Сколько у него выдержки. Был бы у нас правитель другой, то непременно была бы уже война. Только его выдержка, его самоотверженность, его снисхождение к нашим неприятелям спасают», — говорится в одном из постов на странице старца в соцсети «ВКонтакте». 

Также он призывает молиться за главу государства: «Кто-нибудь молится из вас за Владимира Путина? А кто-нибудь знает, как ему тяжело сейчас? Вот если бы мы всем миром молились бы за него… Молитесь за него, добавьте в свои правила и поминайте. Мир держится на молитвах! Молитесь за него и за Россию: „Храни, Господь, нашего Президента Владимира Владимировича Путина и любимую Россию матушку от всякого восстающего зла!“» (орфография и пунктуация сохранены).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.