В Москве суд арестовал аспиранта МГУ, подозреваемого в нападении на офис «Единой России»

В Москве суд арестовал аспиранта МГУ, подозреваемого в нападении на офис «Единой России»

Головинский суд Москвы на срок до 7 марта арестовал аспиранта МГУ Азата Мифтахова в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК РФ), передает «Интерфакс»

Znak.com

Мотивируя свое ходатайство, следователь пояснила, что избрание иной меры пресечения Мифтахову невозможно, поскольку он подозревается в тяжком преступлении и, кроме того, «является активным членом незарегистрированного леворадикального анархического движения „Народная самооборона“, ставящего своей целью неконституционную смену власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию оранжевых революций». Также следователь заявила, что у Мифтахова был куплен железнодорожный билет в Белоруссию на сегодняшнее число. 

Сторона защиты просила отпустить аспиранта под домашний арест, который Мифтахов мог бы отбывать в общежитии МГУ. По ходатайству защиты суд приобщил к делу поручительства за Мифтахова от члена Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Бориса Кравченко, профессора НИУ ВШЭ Михаила Финкельберга и депутата Государственной думы Олега Шеина.

Адвокат Светлана Сидоркина также заявила, что защита обжалует сегодняшнее заседание суда. 

Напомним, Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны 1 февраля по подозрению в причастности к изготовлению «кисы» (жидкого взрывчатого вещества). В день задержания силовики отпустили всех, кроме Мифтахова, в отношении него планировали провести дополнительные следственные действия. Уголовное дело, в рамках которого проводились задержание, было возбуждено после обнаружения в подмосковной Балашихе самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие. При задержании Мифтахов признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в квартире аспиранта было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал. 

7 февраля Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова. На сей раз молодому человеку вменили дело о нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу, материалы были переданы в Следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию. Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему «фабрикуют дело за политические взгляды». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.