Доллар
Евро

В Нижегородской области многодетная мать торговала детьми

Znak.com

В Нижегородской области следственный комитет расследует дело о торговле несовершеннолетними детьми: многодетная мать-аферистка торговала младенцами, которых забирала из неблагополучных семей. Об этом пишет РИА «Новости»

На предложение приобрести новорожденного ребенка наткнулась молодая пара из Москвы. Они обратились к продавцу — женщине по имени Валентина Ляпунова. «Здравствуйте! Мне надо дом купить, он стоит от 300 до 500 тысяч», — недвусмысленно ответила жительница Нижнего Новгорода.

Через несколько дней они встретились в одном из нижегородских кафе. «Валентина Ляпунова сообщила, что она мать, родила кесаревым на седьмом месяце. Ее сын находится в отделении для недоношенных, и хорошо бы провернуть дельце, как только его выпишут», — говорит Юлия Силуянова, координатор «Альтернативы» (общественная организация, которая помогает людям освободиться из рабства).

Сделка сорвалась: потенциальные покупатели объяснили отказ недоверием. Дело в том, что в свидетельстве о рождении младенца была указана другая роженица — Оксана Мирзалиева. 

Позже выяснилось, что Оксана Мирзалиева — недееспособная женщина, которая к тому же крепко выпивает. Как рассказала журналистам ее сестра Надежда Сидорова, Ляпунова буквально похитила Оксану, увезла ее в неизвестном направлении. При этом Мирзалиева бесплодна и детей иметь не может. 

Сидорова не сомневается: Оксана была нужна торговке детьми, чтобы обезопасить себя. «Мы обращались в правоохранительные органы, разыскивали Оксану. Ее нашли: нам сказали, что она написала бумагу о разрыве родственных связей с просьбой не сообщать семье ее местонахождение. Только вот ни писать, ни читать она не умеет — инвалид второй группы. Теперь она сменила имя, и у нее новый паспорт — очевидно, с подачи все той же Ляпуновой. Документ о недееспособности, видимо, тоже у нее, вместе с доверенностью, — может записать на мою сестру все что угодно. Вытащить Оксану из этой ямы мы никак не можем: связи с ней нет, а правоохранительные органы информацию не дают, ссылаясь на заявление», — объясняет Сидорова.

Ляпунову отказ семейной пары смутил несильно: она заявила супругам, что за ту же сумму поможет купить любого другого ребенка. «Все просто. Документы нужны те же, что и при оформлении экспресс-кредита: паспорт, СНИЛС, полис ОМС. То есть неважно, алкоголичка ты или наркоманка, — дел на три дня. Вероятно, в схеме замешан кто-то из высокопоставленных врачей», — уточняет Юлия Силуянова.

«Альтернатива» обратилась в СМИ с этими материалами. После публикаций тот самый новорожденный мальчик исчез, а СУ СК по Нижегородской области возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество». 

В ходе расследования его переквалифицировали на часть 3 статьи 30 УК РФ — «Приготовление к преступлению», предусмотренному пунктом «б» части 2 статьи 127.1 УК РФ — «Торговля несовершеннолетним». Подозреваемую объявили в розыск. Ее задержали 8 февраля, а 10-го избрали меру пресечения — заключение под стражу. Ребенка, которого собиралась продать Ляпунова, нашли. По информации «Альтернативы», обнаружили малыша в подмосковных Люберцах — торговка оставила его в бэби-боксе. Сейчас жизни и здоровью новорожденного ничто не угрожает.

По версии следствия, мальчик — не сын Ляпуновой. «Она предложила беременной женщине, которая не желала воспитывать ребенка, забрать новорожденного. В июле изготовила на роженицу поддельный паспорт, вклеив ее фотографию в чужой документ. Затем с применением медицинского препарата у женщины вызвали родовую деятельность — ее экстренно госпитализировали. С помощью медицинских манипуляций по родовспоможению 27 июля родился мальчик. Позже документы на новорожденного оформили по поддельной ксерокопии паспорта. Фактически же ребенок находился у подозреваемой. В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение», — комментирует старший помощник руководителя СУ СК России по Нижегородской области Юлия Склярова.

И добавляет: «Кроме того, в отношении подозреваемой расследуются аналогичные уголовные дела следователями в Московской области. У женщины воспитываются пятеро несовершеннолетних детей. В ходе проведения генетических экспертиз установлено, что двоим из них она не биологическая мать».

Чтобы скрыться от правосудия, торговка не раз меняла имя и фамилию. «Судя по всему, у нее этот бизнес поставлен на конвейер. Она была Валентиной Козловой, потом Валентиной Ляпуновой, а поймали ее уже как Надежду Ляпунову. Видимо, двоих детей она тоже купила — использовала их как прислугу. Нижегородские СМИ неоднократно о ней писали: Валентина-Надежда распространяла по городу липовые платежки за коммуналку. На обратной стороне — ее фото и информация о детях. Вышибала слезу: добрые люди переводили деньги, помогали едой, одеждой и техникой. Также Ляпунова „работала кадровым агентством“: обещала устроить водителем или гувернанткой в богатую семью, брала за услуги деньги, а потом пропадала», — перечисляет координатор «Альтернативы».

Расследование уголовного дела продолжается. 

Новости России
Россия
Чиновник из Дагестана «добавил» себе 34 года, чтобы получать пенсию по старости с 28 лет
Россия
Суд снял арест с 19 банковских счетов по делу экс-министра Абызова
Курган
На детской поликлинике в Кургане повесили российский флаг вверх ногами
Россия
Россия и Украина договорились об обмене пленными. Что известно к настоящему моменту?
Россия
СМИ: владелец службы такси, подавшей иск к устроителям протестов, имеет многомиллионные госконтракты
Подписание пакта Молотова-Риббентропа. 1939 год
Россия
80 лет пакту Молотова—Риббентропа. Невыученные уроки истории
Россия
ФБК выяснил, что главный антикоррупционер Москвы купил квартиру за 200 миллионов
Россия
Московские власти не согласовали акции оппозиции на 31 августа
Россия
В Чечне на АЗС взорвалась автоцистерна с газом
Россия
Власти Москвы не собираются запрещать использование смартфонов в школах
Россия
МВД возбудило уголовное дело о договорном футбольном матче
Россия
Пять советов, как выбрать хорошие курсы иностранного языка
Россия
В Якутии задержан начальник районной полиции из-за «фривольной» работы ИВС
Россия
Минпросвещения не будет включать компьютерные игры в школьную программу
Россия
Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе
Абдулмумин Гаджиев
Россия
«Мемориал» признал политзаключенным журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
Россия
Московский метрополитен подал иск к оппозиционерам
Россия
«Грани.ру» сообщили настоящее имя осведомителя спецслужб по делу «Нового Величия»
Россия
«Чита.ру» нашла новые подтверждения подтасовок, которые могут сорвать выборы губернатора
Россия
Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно