«Надеемся, что такого не будет»

В школах Екатеринбурга под первые классы могут отдать актовые залы и даже медкабинеты

После того, как власти Екатеринбурга решили проблему с неразберихой в очереди на зачисление детей в 1-й класс, появилась новая сложная задача. Многим школам придется искать возможность размещения дополнительных классов, при том, что далеко не все имеют техническую возможность для этого. Не хватает помещений, гардеробов, учителей. Пока в департаменте образования скупо комментируют решение проблемы, родители в социальных группах делятся вариантами.

Яромир Романов

В Екатеринбурге неразбериха с установлением очереди на запись детей в 1 класс (из-за технического сбоя была нарушена очередность в подаче заявлений) привела к тому, что власти ради справедливости решили зачислить в желаемые школы всех, кто подал электронное заявление в ночь на 1 февраля. Вылетевших из начала очереди восстановили, а тем, кто невольно занял их место, тоже решили не отказывать. Итогом этого стало увеличение мест в ряде школ.

Общих данных о том, на сколько и в каких школах увеличат количество мест, нет. Но есть данные прокуратуры Свердловской области о том, что «зависших» заявлений, которые затем оказались в конце очереди, было порядка 2 тыс. Так как всех восстановили в очереди, то примерно такое количеств новых мест в действующих школах и будет создано.

К примеру, в школе № 181, единственной на весь микрорайон Краснолесье, сначала хотели набрать 5 классов на 160 человек. При этом к образовательному учреждению приписано порядка 400 первоклассников. В итоге будет сформировано 10 классов по 40 человек. В школе № 23 вместо 450 детей наберут 630 (здесь будет 21 класс по 32 человека). 

По информации родителей на форуме U-mama, в школе № 69 увеличили количество свободных мест со 132 до 190, в лицее № 12 — со 180 до 245 мест, в школе № 18 дополнительно наберут 2 класса, в гимназии № 120 изначально было 112 мест, сейчас набирают 150 первоклашек, в школе № 19 — с 224 до 262 мест, в гимназии № 35 — с 98 до 167 мест, в школе № 67 — со 120 до 170 человек. Не все официальные сайты школ вывесили новые данные, поэтому сведения приходится черпать на родительских форумах, в чатах и группах.

Такое резкое увеличение мест сопровождается вопросами родителей, каким образом будут размещены первоклассники? Отсутствие мест в популярных школах всегда объясняли большим спросом и отсутствием возможности увеличить набор. «Куда их (детей — прим. ред.) там разместят? Точно или в спортзал, или 3-я смена», — выражает самое популярное предположение пользовательница «одна из мам первоклассника в школе № 67». 

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com пояснили, что этот вопрос будут решать индивидуально по каждой школе до сентября.

Самая простая и популярная мера — увеличение учеников в классах и количества классов.

Так, родители гимназии № 104 предположили, что вместо планировавшихся раньше 3 классов по 28 человек, будет 3 класса по 34 человека. В школах, где дополнительных мест создадут больше, число учеников может вырасти до 40-45 в классе, полагают родители. В департаменте образования считают, что это завышенная цифра и что, вероятно, набирать будут не больше 40 человек в класс. Впрочем, могут быть и индивидуальные решения.

Родители школы № 181, где количество первоклассников было увеличено более чем в 2 раза, пишут, что планируется установить перегородки в актовом зале. Кроме того, под начальную школу отдадут учительскую (сейчас там идет ремонт) и даже кабинет стоматологии.

В департаменте образования сообщили, что количество классов в этой школе будет увеличено, но вопрос, каким образом, пока прорабатывается.

Люди также пишут о возможной практике «выездных классов». 

Это когда одно учебное заведение с нехваткой площадей арендует свободные площади в соседней школе. Этого, в частности, опасаются родители первоклашек школы № 181 и лицея № 12. Первые считают, что таким образом их могут «перебросить» в школу № 23, вторые — в школу № 6.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com сообщили, что о таких решениях проблемы говорить пока рано, но теоретически школы действительно имеют возможность лицензировать площади в других образовательных учреждениях и пользоваться ими. «Надеемся, что такого не будет», — отметили в департаменте.

Большой вопрос — по педагогическому составу. Многие из родителей, боровшихся за попадание в школы, сейчас пишут о том, что учебные заведения будут переполнены и это негативно скажется на уровне образования.

В январе этого года на собрании родителей будущих первоклассников директор школы № 25 Наталия Мезенцева, написавшая недавно заявление об уходе, говорила, что в городе дефицит педагогов начальной школы. Эта школа — единственная в микрорайоне Широкая речка, там набирают в этом году 10 классов по 32 человека. Только в эту школу требуется пять педагогов начальных классов к 1 сентября. 

Сейчас искать преподавателей придется всем школам, где увеличено количество мест. Из-за нехватки помещений в школах не будет возможности организовать продленку, также опасаются родители.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.