Доллар
Евро

«Надеемся, что такого не будет»

В школах Екатеринбурга под первые классы могут отдать актовые залы и даже медкабинеты

Яромир Романов

После того, как власти Екатеринбурга решили проблему с неразберихой в очереди на зачисление детей в 1-й класс, появилась новая сложная задача. Многим школам придется искать возможность размещения дополнительных классов, при том, что далеко не все имеют техническую возможность для этого. Не хватает помещений, гардеробов, учителей. Пока в департаменте образования скупо комментируют решение проблемы, родители в социальных группах делятся вариантами.

В Екатеринбурге неразбериха с установлением очереди на запись детей в 1 класс (из-за технического сбоя была нарушена очередность в подаче заявлений) привела к тому, что власти ради справедливости решили зачислить в желаемые школы всех, кто подал электронное заявление в ночь на 1 февраля. Вылетевших из начала очереди восстановили, а тем, кто невольно занял их место, тоже решили не отказывать. Итогом этого стало увеличение мест в ряде школ.

Общих данных о том, на сколько и в каких школах увеличат количество мест, нет. Но есть данные прокуратуры Свердловской области о том, что «зависших» заявлений, которые затем оказались в конце очереди, было порядка 2 тыс. Так как всех восстановили в очереди, то примерно такое количеств новых мест в действующих школах и будет создано.

К примеру, в школе № 181, единственной на весь микрорайон Краснолесье, сначала хотели набрать 5 классов на 160 человек. При этом к образовательному учреждению приписано порядка 400 первоклассников. В итоге будет сформировано 10 классов по 40 человек. В школе № 23 вместо 450 детей наберут 630 (здесь будет 21 класс по 32 человека). 

По информации родителей на форуме U-mama, в школе № 69 увеличили количество свободных мест со 132 до 190, в лицее № 12 — со 180 до 245 мест, в школе № 18 дополнительно наберут 2 класса, в гимназии № 120 изначально было 112 мест, сейчас набирают 150 первоклашек, в школе № 19 — с 224 до 262 мест, в гимназии № 35 — с 98 до 167 мест, в школе № 67 — со 120 до 170 человек. Не все официальные сайты школ вывесили новые данные, поэтому сведения приходится черпать на родительских форумах, в чатах и группах.

Такое резкое увеличение мест сопровождается вопросами родителей, каким образом будут размещены первоклассники? Отсутствие мест в популярных школах всегда объясняли большим спросом и отсутствием возможности увеличить набор. «Куда их (детей — прим. ред.) там разместят? Точно или в спортзал, или 3-я смена», — выражает самое популярное предположение пользовательница «одна из мам первоклассника в школе № 67». 

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com пояснили, что этот вопрос будут решать индивидуально по каждой школе до сентября.

Самая простая и популярная мера — увеличение учеников в классах и количества классов.

Так, родители гимназии № 104 предположили, что вместо планировавшихся раньше 3 классов по 28 человек, будет 3 класса по 34 человека. В школах, где дополнительных мест создадут больше, число учеников может вырасти до 40-45 в классе, полагают родители. В департаменте образования считают, что это завышенная цифра и что, вероятно, набирать будут не больше 40 человек в класс. Впрочем, могут быть и индивидуальные решения.

Родители школы № 181, где количество первоклассников было увеличено более чем в 2 раза, пишут, что планируется установить перегородки в актовом зале. Кроме того, под начальную школу отдадут учительскую (сейчас там идет ремонт) и даже кабинет стоматологии.

В департаменте образования сообщили, что количество классов в этой школе будет увеличено, но вопрос, каким образом, пока прорабатывается.

Люди также пишут о возможной практике «выездных классов». 

Это когда одно учебное заведение с нехваткой площадей арендует свободные площади в соседней школе. Этого, в частности, опасаются родители первоклашек школы № 181 и лицея № 12. Первые считают, что таким образом их могут «перебросить» в школу № 23, вторые — в школу № 6.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга Znak.com сообщили, что о таких решениях проблемы говорить пока рано, но теоретически школы действительно имеют возможность лицензировать площади в других образовательных учреждениях и пользоваться ими. «Надеемся, что такого не будет», — отметили в департаменте.

Большой вопрос — по педагогическому составу. Многие из родителей, боровшихся за попадание в школы, сейчас пишут о том, что учебные заведения будут переполнены и это негативно скажется на уровне образования.

В январе этого года на собрании родителей будущих первоклассников директор школы № 25 Наталия Мезенцева, написавшая недавно заявление об уходе, говорила, что в городе дефицит педагогов начальной школы. Эта школа — единственная в микрорайоне Широкая речка, там набирают в этом году 10 классов по 32 человека. Только в эту школу требуется пять педагогов начальных классов к 1 сентября. 

Сейчас искать преподавателей придется всем школам, где увеличено количество мест. Из-за нехватки помещений в школах не будет возможности организовать продленку, также опасаются родители.

Новости России
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Россия
Экс-замглавы Росприроднадзора Митволю могут предложить стать топ-менеджером «Норникеля»
Россия
Фонд виолончелиста Ролдугина «Талант и успех» показал рекордные расходы за 2019 год
Россия
СКР возбудил еще одно уголовное дело по факту разлива нефтепродуктов в Норильске
Россия
Миллиардер-единоросс Шапошников объяснил, откуда у него богатство
Россия
Лукашенко приступил к формированию нового правительства на фоне протестов в стране
Россия
Ученые из Европы и США выступили в защиту карельского историка Юрия Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно