«Ютэйр» заключит новое соглашение о реструктуризации долгов

Руководство авиакомпании «Ютэйр» планирует выйти на подписание нового соглашения о реструктуризации долга в мае-июне этого года. Об этом Znak.com сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Znak.com/Виктор Жуков

«Запущен серьезный процесс, ищем варианты сближения позиций с кредиторами. Где-то в мае-июне мы должны выйти на подписание нового соглашения о реструктуризации», — сказал он, уточнив, что к общему собранию акционеров этот вопрос должен быть согласован.

По словам собеседника Znak.com, речь о банкротстве компании сейчас не идет. «Все кредиторы настроены на переговоры», — сказал он.

Добавим, что накануне гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов сообщил журналистам, что новая финансовая модель «Ютэйр» для решения проблемы с долгами будет представлена в конце февраля.

«В принципе то, что мы видим в начале 2019 года, придает определенный оптимизм, потому что положительный денежный поток некий будет сформирован», — цитирует Мартиросова «Интерфакс».

Ранее вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, курирующий транспортную отрасль, сообщил РБК, что правительство рассматривает варианты системного решения проблем «Ютэйр». Он не исключил переговоры с собственником, смену менеджмента и привлечения новых акционеров. О банкротстве господин Акимов отозвался, как о «самом худшем» и «неуместном по многим причинам» способе выхода из положения.

Кредиторы разочарованы позицией «Сургутнефтегаза» по ситуации с авиакомпанией «Ютэйр»

Напомним, авиакомпания должна 11 банкам 38,6 млрд рублей по двум синдицированным кредитам, еще 17,4 млрд — отдельно Сбербанку. Все кредиты выданы в конце 2015 года, их погашение начнется только в 2020 году. Осенью 2018 года «Ютэйр» попросила кредиторов о реструктуризации долга, но переговоры не привели к положительному для компании результату. Более половины участников банковского синдиката не согласились с условиями переноса для авиакомпании «Ютэйр» выплат по долгу на 18,9 млрд рублей. В декабре «Ютэйр» не смогла заплатить проценты в сумме более 1 млрд рублей.

В начале февраля «Победа» пожаловалась Росавиации на финансовое состояние конкурирующего перевозчика. На конец сентября на счетах «Ютэйр» было всего 704 млн рублей, этого было бы недостаточно бы даже на оплату процентов по двум синдицированным кредитам (около 1 млрд руб. на 20 декабря).

Сегодня компания выпустила заявление, в котором указала, что начнет погашение задолженности по семилетним кредитам в конце февраля, в том числе по кредиту Сбербанка на 17,4 млрд рублей. Объем средств, которые «Ютэйр» планирует направить на обслуживание кредитов, не уточняется.

Напомним, крупными акционерами «Ютэйр» являются правительства ХМАО и Тюменской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.