Банк ВТБ стал акционером «Объединенной зерновой компании», ранее принадлежавшей Магомедову

Банк ВТБ получил пакет акций (50% минус 1 акция) «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), ранее принадлежавший Зиявудину Магомедоу, обвиняемому в мошенничестве, растрате и участии в ОПС. Информация о передаче актива опубликована сегодня на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

Анастасия Мельникова/Znak.com

Ранее наше издание сообщало, что акции ОЗК, доставшиеся теперь ВТБ, в будущем могут быть переданы Россельхозбанку. Ведь генеральным директором ОЗК числится Сергей Королев, которого источники нашего издания называют «креатурой» министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева — сына главы Совбеза Николая Патрушева.

Напомним, 50% минус 1 акция ОЗК перешли в собственность ВТБ, так как они находились в залоге у этого банка. В 2017 году ВТБ открыл кредитную линию в размере 680 млн долларов транспортной группе FESCO, совладельцем которой была группа компаний «Сумма» Зиявудина Магомедова. Заемщиком по кредиту выступала дочерняя компания FESCO — «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП). Кредит, как сообщалось на официальном сайте FESCO, был выдан сроком на пять лет, а полученные средства компания FESCO должна была потратить на погашение значительной части своих финансовых задолженностей. Речь шла о выплатах по обеспеченным еврооблигациям, а также о рефинансировании и реструктуризации существующих долгов FESCO.

Половина акций ОЗК перейдет Россельхозбанку под руководством Патрушева-младшего

Помимо акций в ОЗК Магомедов заложил и другие свои активы: 94,3% акций ВМТП, 73,7% акций FESCO, все акции и доли дочерних компаний, находящиеся под прямым или косвенным контролем FESCO. С течением времени «Сумма» перестала обслуживать кредит, взятый у ВТБ, из-за чего банк во внесудебном порядке списал акции.

Согласно заключенному между ВТБ и FESCO соглашению, высвобождение заложенных акций ОЗК стало бы возможно «при наступлении события снижения долговой нагрузки». Однако насколько именно такая нагрузка должна была снизиться, в компании уточнять не стали. По всей видимости, такого «события» не случилось.

ОЗК — крупнейшая российская инфраструктура и трейдинговая компания, продающая зерно на экспорт и проводящая закупки внутри страны. Ей принадлежат 17 элеваторов и хлебоприемных предприятий, чья мощность хранения составляет 2,1 млн тонн зерна, восемь перерабатывающих предприятий, а также два портовых элеватора по перевалке зерна в Новороссийске и Калининграде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.