Дело адвоката Искандаряна, задержанного по делу о взятке для следователей, передано в суд

Дело адвоката Искандаряна, задержанного по делу о взятке для следователей, передано в суд

В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу передано уголовное дело известного в городе адвоката Бориса Искандаряна, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. В окончательной версии Искандарян обвиняется по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).

Яромир Романов

По версии следствия, в октябре 2017 года Искандаряну от другого известного в Екатеринбурге адвоката Людмилы Сосновских (Толочко) стало известно о задержании жителя Екатеринбурга за незаконное хранение наркотиков. «Располагая достоверной информацией о том, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении мужчины по статье 228 УК РФ за незаконное хранение наркотических веществ не имеется, Искандарян решил путем обмана под предлогом передачи взятки для сотрудников правоохранительных органов в 5 млн. рублей похитить денежные средства задержанного и его родственников», — отмечают в прокуратуре.

В итоге Искандаряну через адвоката Сосновских передали первую часть искомой суммы — 2,5 млн рублей. Оставшаяся сумма должна была быть передана после освобождения мужчины. Сразу после получения оставшейся части денежных средств Искандерян был задержан сотрудниками УФСБ по Свердловской области.

Ранее защита Искандеряна рассказала Znak.com свою версию событий. Так, по их словам, Людмила Сосновских (Толочко) выступала защитницей мужчины, обвиняемого в распространении синтетических наркотиков. Но поскольку ее компетенции не хватало для выстраивания линии защиты по такому делу, то она обратилась за помощью к более опытному Борису Искандаряну, чтобы вдвоем выступать защитниками. Адвокаты Искандаряна настаивают, что Сосновских запросила за свои услуги у родственников своего подзащитного 5,5 млн рублей, 4 млн из которых она обещала Искандаряну: «Сосновских передала Искандаряну только 2,4 млн рублей, с которых он даже успел заплатить налог государству в размере 300 тыс. рублей». Они также сообщили, что «силовики с 2015 года копали под Искандаряна, потому что он человек с громким именем».

Сама Сосновских, насколько известно, по делу проходит сейчас свидетелем. Известно также, что по данному делу о взятке сотрудниками ФСБ и свердловского управления СКР ранее был опрошен начальник следственного отделения ОП № 6 УМВД по Екатеринбургу Малхаз Германов. Никаких претензий в адрес силовика не выдвигалось. Именно ОП № 6 занималось проверкой лица, задержанного за наркотики и фигурировавшего в деле Искандаряна.

Кроме того, после задержания Искандаряна в декабре 2017 года обсуждалась информация о том, что Сосновских (Толочко) и Искандарян работали по делу, в рамках которого задерживались известная фитнес-тренер Екатеринбурга, трехкратная чемпионка мира и вселенной по фитнесу 41-летняя Яна Владимирова и 35-летний предприниматель Руслан Аминев. На месте сотрудниками полиции было изъято наркотическое вещество — синтетический кокаин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.