Доллар
Евро

«При действующей власти вряд ли я где-то буду работать»

Экс-главврач из Челябинска, которого заменили на зятя депутата, создает профсоюз для защиты медиков

Дмитрий Кучин уверен, что его уволили из-за того, что он выступил против объединения больницНаиль Фаттахов / Znak.com

Скандал с увольнением главного врача челябинской стоматологической клиники № 1 Дмитрия Кучина может обернуться затяжным судебным процессом и появлением в регионе организации, которая станет головной болью для чиновников от медицины. Кучин подал в суд, оспаривая свое увольнение, но, как сообщил Znak.com он сам, главная цель иска — не восстановление, а привлечение внимания к статье Трудового кодекса, которая позволяет чиновникам увольнять сотрудников учреждений без объяснения причин. В среду, 13 февраля, в Советском районном суде Челябинска состоялось предварительное заседание по делу экс-главврача против управления здравоохранения администрации Челябинска.

Как ранее сообщал Znak.com, скандал с увольнением Дмитрия Кучина, который 17 лет руководил муниципальной стоматологической клиникой в Калининском районе Челябинска, разразился в ноябре 2018 года, когда ему сообщили, что он уволен с формулировкой «по инициативе работодателя». СМИ неоднократно обращались к начальнику управления здравоохранения мэрии Челябинска Наталье Горловой с просьбой назвать причины увольнения известного в городе врача, но чиновница неизменно повторяла формулировку из Трудового кодекса. Вместо Кучина на должность главврача больницы был назначен Евгений Альтман — зять (взял фамилию жены) главврача областной больницы и депутата Заксобрания региона Дмитрия Альтмана. Сам экс-главврач Кучин полагает, что увольнение стало результатом затяжного конфликта с Натальей Горловой, который обострился после попытки объединить его учреждение с другой муниципальной стоматологией в Металлургическом районе.

«Информация об оптимизации появилась на сайте мэрии, где было указано, что 17 мая 2017 года прошли публичные слушания по объединению ряда учреждений, — рассказал Дмитрий Кучин. — Изначально нашего учреждения не было в списке оптимизируемых. Но вдруг эта информация появилась, а после шумихи снова исчезла. Мне позвонил знакомый депутат городской думы и сообщил, что я попадаю под оптимизацию. Возможно, по другим учреждениям и был смысл в оптимизации. Там одна сеть, можно сэкономить на управленческом персонале. Но у нас две совершенно разные больницы. Одна — в Металлургическом районе, мы — в Калининском. У нас больше 140 тыс. человек приписанного населения, у шестой больницы — менее 50 тысяч. Как управлять этим, если все это объединить?»

По словам экс-главврача, он попытался прояснить ситуацию, направив письмо своему руководителю Наталье Горловой. Но официального ответа не получил.

«Спрашиваю, что происходит? Мне отвечают: позвоните, запишитесь, придите. Я неделю пытался дозвониться — ничего не вышло, — вспоминает экс-главврач. — Тогда я написал второе письмо: дайте мне ответ письменно, что происходит. Мне говорят: мы так решили, сидите, не дергайтесь. Тогда я пошел на тот момент к главе города Евгению Тефтелеву. Попытался объяснить, что для стоматологии оптимизация не нужна. Мы на 80% самодостаточны. Даже зарабатываем на платных услугах и перечисляем деньги в бюджет. Мы ничего не просим, и весь смысл объединения — это сведение личных счетов. Признаю, что отношения у нас всегда были натянутые. В шестой поликлинике руководителем работает главный внештатный специалист по стоматологии управления здравоохранения. Она планировалась главврачом объединенной структуры, это значит, что должны были уйти я и мои сотрудники. На этом оптимизация бы закончилась. Думаю, что тогда глава города убедил Горлову, после этого тема сошла на нет, а потом и президент признал, что с оптимизацией перегнули палку».

Но спустя год после этого скандала Дмитрию Кучину объявили, что он уволен. Врач считает, что в управлении здравоохранения воспользовались отставкой Евгения Тефтелева, который ушел на работу в правительство региона. Сразу после этого в мэрии Челябинска намекали, что на Кучина есть «компромат», который будет обнародован, если он подпишет разрешение о разглашении. Сам главврач считает, что речь может идти о его счете в банке, к которому начальник управления здравоохранения предъявила претензии в разгар конфликта вокруг оптимизации.

«Уже после моего заявления в суд управление провело ревизию в поликлинике, — говорит Дмитрий Кучин. — Они надеются что-то найти, чтобы была аргументация для суда. Но я с октября на больничном, потом был уволен, столько времени прошло. Возможно, против меня будут использовать историю с декларацией. Когда я обращался к Тефтелеву, он отправил меня к Горловой поговорить, выяснить, что не устраивает. Спрашиваю: есть претензии? Она говорит: нет, только вопрос к декларации. У меня есть вклад в банке, который я показывал с 2015 года. Спрашивают, откуда у вас эти деньги, напишите объяснительную. Я написал, вот все показываю, ничего не скрываю. А мне говорят: нет, это коррупция. Тогда давайте проведите в отношении меня расследование, я вам покажу людей, которые мне давали эти деньги в долг. Отвечает, неважно, вас все равно по другой статье увольняют. Посмотрим, что они предъявят. Я не вижу за собой нарушений. У нас была проверка летом 2018 года, нарушения были несущественные, и мы устранили их в ходе проверки. Это, видимо, испортило настроение управлению здравоохранения. Может быть, у них что-то еще есть. Но я ума не приложу, что это может быть. Придраться не к чему. Возможно, будут претензии по очередности. Но это плановая очередь: приходит человек на осмотр и получает талон на лечение через три недели. Чтобы не было очередей, нужно делать прием на 700 посещений в сутки. А у нас их 300. По сути, нужно еще одну такую же клинику построить, чтобы не было очередей. Но денег на это никто не дает. Думаю, нет у них никакого тайного оружия. У меня был выговор за то, что я забыл указать прицеп, который украли много лет назад. Я написал объяснительную и забыл».

Сейчас Дмитрий Кучин не верит в возможность своего восстановления на работе, но от суда не отказывается, так как хочет привлечь внимание к тому, что у чиновников есть возможность уволить без объяснения причин любого подчиненного — главврача или директора школы.

«Очевидно, решение будет не в мою пользу, — говорит экс-главврач. — Но моя задача не в том, чтобы вернуться на работу. Шансов на это всего 10%. Я хочу привлечь внимание к самой ситуации. Руководителя или сотрудника бюджетного учреждения, школы, сада, больницы, неважно, можно уволить без всякого объяснения. Если возникла ситуация, когда подчиненный чем-то не угодил, например не подарил подарок на день рождения, человека можно просто уволить без объяснения причин. По всем признакам статья репрессивная. По-хорошему, ее надо отменять или вносить поправки. Я буду этого добиваться. Думаю, в Челябинской области мы все проиграем, но я пойду в Верховный суд, а потом в Конституционный, чтобы изменить эту статью. Если понадобится, то и в Европейский суд по правам человека».

После увольнения Кучин получил сразу несколько предложений по работе. Его пригласили в Ростов-на-Дону, Новосибирск и Омск, но он решил остаться в Челябинске и заняться общественной деятельностью. Экс-главврач планирует возглавить региональное отделение независимого профсоюза медработников «Альянс врачей», чтобы заниматься правами медиков.

«Дохода общественная деятельность приносить не будет, но у меня есть пенсия по хирургическому и военному стажу, — рассказал Дмитрий Кучин. — Понимаю, что при действующей власти вряд ли я где-то буду работать. Буду ждать перемен. Они придут, в марте станут понятны дальнейшие шаги, будет ли губернатор идти на второй срок. Если будет новая команда, буду работать с ней. Но пока в Челябинске я для себя перспектив не вижу. Буду заниматься общественной работой. Защиты у врачей нет. Общаясь с врачами присоединенных учреждений, узнаю, что зачастую у них падает зарплата. А защититься они не могут. Я сейчас свободен в суждениях. А обычно люди боятся за свои места. Например, в восьмой больнице рентгенологи сами массово написали заявления в администрацию, чтобы с них сняли доплаты за вредность. Люди поворчали и сами на себя написали. Когда вдаешься в подробности, оказывается, что люди не хотят поднимать шум. Защитников прав пациентов у нас много, а с врачами сложно. Юридической грамотностью они не обладают». 

В Челябинске на место уволенного без объяснения причин главврача поставили зятя депутата

Напомним, 19 декабря городское управление здравоохранения выпустило приказ об увольнении главврача стоматологической поликлиники № 1 Дмитрия Кучина. В документе вместо мотива стоит формулировка «по решению работодателя». В соцсетях была размещена аудиозапись телефонного разговора с начальником горздрава Натальей Горловой, в которой она утверждает, что претензий к Кучину у чиновников нет, но работать он не будет. Коллеги экс-главврача уверены — таким образом ему попросту отомстили за то, что он выступил против оптимизации учреждений здравоохранения. 

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно