Гособвинение запросило для Рыжука 13 лет колонии и штраф 30 млн рублей

Гособвинение запросило для Рыжука 13 лет колонии и штраф 30 млн рублей

Сегодня в Курганском городском суде гособвинение запросило для экс-главы регионального УФНС Владимир Рыжука, обвиняемого во взяточничестве, 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 30 млн рублей, передает корреспондент Znak.com.

Никита Телиженко

Обвинение просит суд признать Рыжука виновным по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») от застройщика Владимира Баскаля и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата») за поездки в Тюмень за счет УФНС России по Курганский области.

Официальная заработная плата Рыжука составляла 60 тыс. рублей, а его платежи по кредитам (общая сумма 15 млн рублей, брал на покупку квартиры и паркинга) составляли более 100 тыс. рублей, поэтому получение взятки связано с элементарной потребностью в деньгах, было заявлено сегодня на суде. 

Представитель гособвинения также сообщил, что доводы стороны защиты о том, что конверт с деньгами от Баскаля (500 тыс. рублей) не мог влезть в карман куртки Рыжука, опровергается показаниями свидетелей о том, что в тот день налоговик был одет в другую куртку. К тому же, по данным следствия, Рыжук, пытаясь объяснить происхождения денег, неоднократно менял показания. В частности, он говорил, что занимал деньги у друзей, но не мог точно объяснить происхождение средств, лежащих у него на счете. 

При этом Рыжук и его адвокаты настаивают на том, что налоговик встречался с Баскалем и просил его помочь продать квартиру в Тюмени.

Наличие денег экс-глава УФНС сегодня объяснил тем, что это были средства от продажи квартиры и средства его жены. «Я с первого момента рассказал всю историю взаимоотношения с Баскалем. Но, когда в СК завели с трясущимися руками Баскаля, он тут же изменил свои показания о том, что давал деньги не в конверте, а в бумажке формата А4, но при этом не понимает суть, что завернуть такую сумму в бумажку нельзя. Да 100 тыс. можно свернуть., но не 500 тыс.», — заявил сегодня в суде Рыжук.

По его словам, УФНС нашла нарушения на предприятии Баскаля, в правоохранительные органы были переданы материалы на возбуждение уголовного дела в отношении него. «Но в возбуждении уголовного дела налоговой отказали, — говорит Рыжук. — Следом суд принимает решение о неправомочности проверки, и против меня возбуждается уголовное дело. Конечным бенефициаром всего произошедшего является, конечно же, Баскаль», — заявил Рыжук. При этом он отметил, что проверки компании Баскаля «Пораблок» были намечены еще при предыдущем руководители УФНС Касьяненко.

«Я тянул людей из Тюменской области, где располагалось наиболее успешное налоговое управление. Я встречался с каждым лично, потому что времени на раскачку не было. К тому же нужно понимать и то, что люди, соглашавшиеся на мое предложение, по сути принимали ключевое решение в своей карьере. Далеко не все соглашались ехать в Курган, потому что нельзя сравнивать Курган и Тюмень по качеству жизни и другим условиям», — объяснил свои частые поездки в Тюмень Владимир Рыжук. 

«Я очень сильно виноват перед своей семьей, так как не уделял им должного времени и внимания…» — закончил свое сегодняшнее выступление в суде Владимир Рыжук. 

Владимир Рыжук был задержан 22 февраля 2018 года. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 500 тыс. рублей от застройщика Владимира Баскаля. Кроме того, ему вменяется злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, Рыжук систематически пользовался служебным автомобилем для поездок к своей семье в Тюмень, чем нанес государству ущерб в 320 тыс. рублей. 

Ему предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки») и части 3 статьи 60 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Однако сам Рыжук вину ни по одному эпизоду не признает, заявляя, что дача взятки застройщиком была провокацией.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.