Доллар
Евро

На Ямале прокуратура помогла 26 работникам детсада добиться выплаты северных надбавок

Окружной суд ЯНАО оставил в силе решение первой инстанции, согласно которому 26 работникам детского сада «Жемчужинка» (поселок Аксарка Приуральского района) должны выплатить компенсации на общую сумму более 1 млн 167 тыс. рублей. Речь идет о северных надбавках, которые работники детсада не получали в 2017 году, сообщает пресс-центр прокуратуры ЯНАО.

Проверка прокуратуры проводилась по коллективному обращению работников детского сада «Жемчужинка», которые пожаловались на нарушение их трудовых прав. Было установлено, что работникам учреждения, относящимся к категории «рабочие», «служащие» (младшие воспитатели), «педагогический персонал», в 2017 году заработная плата выплачивалась без учета районного коэффициента и процентной надбавки, предусмотренной за работу в районах Крайнего Севера. По мнению работодателя, данные компенсационные выплаты уже были предусмотрены в установленном в регионе минимальном размере оплаты труда. 

В 2017 году региональным трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Ямало-Ненецком автономном округе» установлен гарантированный размер заработной платы, который действительно предусматривал в своей структуре районный коэффициент, а также доплаты компенсационного характера, включая надбавку за осуществление трудовой деятельности в районах Крайнего Севера.

«Между тем в постановлении Конституционного суда Российской Федерации от 07.12.2017 указано, что районный коэффициент и „северная“ надбавка не могут быть включены в состав минимального размера оплаты труда, в связи с чем данные льготы подлежат начислению сверх утвержденного МРОТа, — указывают в прокуратуре. — В целях устранения нарушенных прав граждан прокурором в адрес руководителя детского сада внесено представление. Работодателем по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования достаточных мер к устранению нарушений закона принято не было. Прокуратурой в суд направлено исковое заявление о взыскании в пользу 26 работников МБДОУ „Жемчужинка“ недоначисленной заработной платы и компенсации морального вреда».

В октябре прошлого года Лабытнангский городской суд удовлетворил требования прокурора, работникам в зависимости от занимаемой должности должны быть выплачены компенсации в размере от 10 до 85 тыс. рублей (всего 1 млн 167 тыс. рублей).

Апелляционную жалобу на это решение подало третье лицо  — департамент образования администрации Приуральского района, который в жалобе указывал на неверное применение судом норм материального и процессуального права, а также на допущенные прокурором при проведении проверки нарушения. Однако апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции без изменения, оно вступило в силу.

Новости России
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно