
2019.02.13
Общественники хотят запретить УГМК стройку на месте Уральского приборостроительного завода
В уральской столице защитники памятников истории, участники группы «Реальная история Екатеринбург» соцсети «ВКонтакте» призывают горожан писать жалобы в управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области в связи с новым проектом УГМК на улице Горького, 17, где находится здание бывшего Уральского приборостроительного завода. В тексте заявления, которое общественники предлагают отправлять в ведомство, содержится просьба об отказе в согласовании акта государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века в пределах улиц Горького, Первомайская, Пушкина и Почтового переулка» при проведении работ на земельном участке под будущим многофункциональным комплексом.
Общественники считают, что автор экспертизы «полностью проигнорировал объект, несомненно, обладающий признаками объекта культурного наследия — 4-этажное здание Т-образной конфигурации со стенами из красного кирпича в центре участка». Опираясь на открытые источники, авторы обращения отмечают, что здание было построено в 1930-е годы при участии известных архитекторов. В связи с этим, полагают они, эксперт нарушил законодательство 73-ФЗ, не приняв надлежащих мер по выявлению и обеспечению сохранности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. «Согласование экспертом строительства на этом участке может привести к уничтожению объекта», — отмечают участники группы.
Сейчас на улице Горького, 17 находится здание бывшего Уральского приборостроительного завода. Оно принадлежит Уральской горно-металлургической компании, которая планирует снести бывший корпус УПЗ и построить на его месте «культурный центр». Об этих планах осенью прошлого года говорил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

В документе экспертизы сообщается, что в XVIII веке территория завода находилась в северо-восточной части первой Заводской крепости, там размещались дворы мастерских и казенные конюшни, а также деревянные дома. В 1930 годы, когда в квартале началось возведение здания для размещения библиотеки Белинского, в котором позже и разместился приборостроительный завод, часть культурного слоя была уничтожена, однако недавние раскопки позволили найти в почве части кухонной утвари, кости животных и стеклянные предметы. Само здание УПЗ культурной ценности не представляет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com