Общественники хотят запретить УГМК стройку на месте Уральского приборостроительного завода

В уральской столице защитники памятников истории, участники группы «Реальная история Екатеринбург» соцсети «ВКонтакте» призывают горожан писать жалобы в управление охраны объектов культурного наследия Свердловской области в связи с новым проектом УГМК на улице Горького, 17, где находится здание бывшего Уральского приборостроительного завода. В тексте заявления, которое общественники предлагают отправлять в ведомство, содержится просьба об отказе в согласовании акта государственной историко-культурной экспертизы, обосновывающей меры по обеспечению сохранности объекта культурного (археологического) наследия «Культурный слой г. Екатеринбурга XVIII — начала XX века в пределах улиц Горького, Первомайская, Пушкина и Почтового переулка» при проведении работ на земельном участке под будущим многофункциональным комплексом.

группа «Реальная история Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

Общественники считают, что автор экспертизы «полностью проигнорировал объект, несомненно, обладающий признаками объекта культурного наследия — 4-этажное здание Т-образной конфигурации со стенами из красного кирпича в центре участка». Опираясь на открытые источники, авторы обращения отмечают, что здание было построено в 1930-е годы при участии известных архитекторов. В связи с этим, полагают они, эксперт нарушил законодательство 73-ФЗ, не приняв надлежащих мер по выявлению и обеспечению сохранности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. «Согласование экспертом строительства на этом участке может привести к уничтожению объекта», — отмечают участники группы.

Сейчас на улице Горького, 17 находится здание бывшего Уральского приборостроительного завода. Оно принадлежит Уральской горно-металлургической компании, которая планирует снести бывший корпус УПЗ и построить на его месте «культурный центр». Об этих планах осенью прошлого года говорил генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

группа «Реальная история Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте»

В документе экспертизы сообщается, что в XVIII веке территория завода находилась в северо-восточной части первой Заводской крепости, там размещались дворы мастерских и казенные конюшни, а также деревянные дома. В 1930 годы, когда в квартале началось возведение здания для размещения библиотеки Белинского, в котором позже и разместился приборостроительный завод, часть культурного слоя была уничтожена, однако недавние раскопки позволили найти в почве части кухонной утвари, кости животных и стеклянные предметы. Само здание УПЗ культурной ценности не представляет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.