Прокуратура ХМАО проверяет информацию о дефиците продуктов в поселке «Газпрома»

Прокуратура ХМАО организовала проверку информации СМИ о дефиците продуктов первой необходимости в магазинах отдаленного поселка Приполярный в Березовском районе. Об этом сегодня Znak.com рассказали в пресс-службе ведомства.

Собеседник уточнил, что проверяется не только факт нарушения обеспечения жителей районов Крайнего Севера продовольственными товарами первой необходимости, но и информация о нарушении госслужащими законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан (КоАП РФ Статья 5.59).

«Завершить проверку поручено до 1 марта», — отметили в надзорном ведомстве.

Напомним, накануне депутат думы Югорска Антон Пантин разместил в своих социальных сетях фото обращения жителей поселка в адрес совета депутатов Приполярного о дефиците продуктов первой необходимости в местных магазинах. Оно было направлено еще в ноябре 2018 года. «Ежегодно (с апреля по начало июня и с октября по конец декабря) возникает проблема доставки продовольственных товаров в магазины. Просим вас выяснить причины отсутствия продуктов в магазинах и найти решение этой важной проблемы», — говорилось в обращении, которое подписали 180 человек.

Пантин сообщал, что по состоянию на 11 февраля 2019 года, в установленный законом срок, ни ответа от своих же депутатов, ни реакции руководства администрации Березовского района не последовало.

Власти поселка в ХМАО, где голодают местные жители, прокомментировали ситуацию

12 февраля глава сельского поселения Приполярный Лилия Барсукова, комментируя ситуацию, пояснила, что проблема была связана с отсутствием дороги в поселок: единственный технологический проезд, по которому с июня по октябрь предприниматели осуществляют завоз товаров первой необходимости, был закрыт, а зимники введены в эксплуатацию только к концу декабря. «До середины декабря индивидуальными предпринимателями не завозились яблоки, бананы, апельсины, мандарины, помидоры, огурцы, кондитерские изделия, но в продаже постоянно имелись макаронные изделия, крупы, соль, сахар, мука, масло, мясо, консервы мясные и рыбные, картофель, лук, морковь, капуста, свекла. Молочные и колбасные изделия завозились один раз в неделю, и их реализацию осуществлял буфет ООО „Газпром питание“. Школа и детский садик также обеспечивали горячим питанием своих воспитанников без перебоев. Действительно, прилавки магазинов поселка Приполярный сильно отличаются от привычных всех магазинов „Магнит“ и „Пятерочка“, но имеющийся ассортимент не позволяет говорить об отсутствии продуктов для нашего населения. В настоящий момент ситуация с поставкой продуктов питания стабильная. Прилавки магазинов наполнены всем необходимым. Реальные факты для паники отсутствуют», — подытожила глава.

В югорском поселке, через который «Газпром» отправляет топливо в Европу, не осталось еды

Поселок Приполярный входит в состав Березовского района. Население — около 1 тыс. человек.

С начала 70-х годов в нем работает компрессорная станция «Газпрома», которая качает газ в Ухту, а затем в Санкт-Петербург и Германию через «Северный поток».

Дорога сюда летом — через горы, зимой — по «зимнику» (дорогу через горы заносит снегом), а в межсезонье можно добраться только вертолетом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.