Доллар
Евро

Сбербанк выставил на продажу курганский завод, фигурировавший в деле Чебыкина

Сергей Чебыкин Алёна Кононова/ портал 45.ru

Сбербанк выставил на торги в форме продажи прав требований имущество группы компаний «Уралнефть», включая самый ценный актив — Каргапольский завод нефрасов — предприятие, выпускающее около 250 тыс. тонн нефтепродуктов в год, сообщили Znak.com в пресс-службе Уральского банка Сбербанка РФ. «Завод располагается в промышленной зоне Курганской области вблизи поселка Каргапольского. Предприятие занимается переработкой нефти, получая на выходе мазут, дизельное топливо и другие нефтепродукты, широко используемые для работы сельскохозяйственной техники. В связи с конфликтом с прежними собственниками деятельность завода была прекращена в 2018 году. Однако весь имущественный комплекс сохранен и предприятие готово возобновить производство в максимально сжатые сроки. В период посевной кампании, которая скоро начнется, на продукцию завода наблюдается повышенный спрос, что обеспечит предприятие заказами для быстрого восстановления деятельности», — говорится в сообщении Сбербанка.

Стартовая цена лота — 920 млн рублей. При этом подчеркивается, что банк готов к переговорам с потенциальными инвесторами, в том числе «по стоимостным параметрам сделки». Сбор заявок от желающих принять участие в аукционе продлится до 7 марта. Сами торги состоятся 19 марта. Кроме Каргапольского завода нефрасов Сбербанк также готов уступить заинтересованным лицам права на другие предприятия «Уралнефти», включая бенефициаров.

Насколько известно, группа компаний «Уралнефть» стала заемщиком Сбербанка в 2013 году. Предприятие перестало выполнять свои кредитные обязательства в феврале 2016 года. Урегулировать задолженность мирным путем в итоге не удалось, и банк решил воспользоваться другими способами возврата долгов.

ГК «Уралнефть» и ООО «Каргапольский завод нефрасов» ранее упоминались в привязке к делу бывшего заместителя губернатора — директора департамента экономического развития Курганской области Сергея Чебыкина. 15 января его признали виновным в превышении должностных полномочий (по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ) и дали 3 года лишения свободы.

Курганский горсуд отправил бывшего вице-губернатора Сергея Чебыкина под домашний арест

По версии следствия, Чебыкин обязал директора Гарантийного фонда малого предпринимательства Курганской области выступить поручителем перед ООО «Коммерческий банк „Кетовский“» на сумму 16 млн рублей по кредиту в размере 28 млн рублей для ООО «Уральский топливный союз». 22 сентября 2017 года КБ «Кетовский» вошел в дело о банкротстве УТС, попросив включить долг в 28 млн рублей в третью очередь реестра требований кредиторов должника. К участию в деле были привлечены поручители — Сергей Пузанов и Роман Елин, а также Фонд малого предпринимательства, и другие лица.

На стадии рассмотрения дела в суде сообщалось, что Пузанов и Елин владеют группой «Уралнефть», куда входят ООО «Каргапольский завод нефрасов» и ООО «Кособродская нефтебаза». Эти активы также оказались банкротами. К слову, о том, что дело Чебыкина связано с поручительством по кредиту в пользу одного из активов Пузанова, Znak.com стало известно от источников сразу в день проведения обысков у чиновника. При этом назывался не «УТС», а Каргапольский завод нефрасов, задолжавший Сбербанку более 920 млн рублей.

Новости России
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно