СКР не нашел нарушений в действиях бойцов ОМОНа, которые провели силовой рейд в Лянторе

СКР не нашел нарушений в действиях бойцов ОМОНа, которые провели силовой рейд в Лянторе

В ХМАО следователи СКР не нашли нарушений закона в действиях бойцов ОМОНа, участвовавших в прошлогоднем силовом рейде в городе Лянтор Сургутского района. Об этом сообщает Ugra-news.ru со ссылкой на Следственное управление СКР по ХМАО.

Znak.com

«В ходе проведенной сотрудниками Сургутского межрайонного следственного отдела Следственного управления по округу процессуальной проверки по сообщению Артема Ватри о неправомерных действиях сотрудников Росгвардии, в действиях последних состава преступления не усмотрено, в связи с чем в возбуждении уголовного дела по данному факту отказано», — заявили в окружном СУ СКР.

Напомним, ранее в управлении МВД по ХМАО официально сообщали, что в ночь с 4 на 5 мая 2018 года сотрудниками правоохранительных органов с привлечением ОМОН Росгвардии по ХМАО в Лянторе проводились некие организационно-практические мероприятия, направленные на профилактику преступлений, а также проверке мест проживания мигрантов и выходцев из Северо-Кавказского региона.

Полиция ХМАО официально подтвердила облаву на мигрантов в Лянторе

«В ходе мероприятий в участок было доставлено 40 выходцев из Северо-Кавказского региона, Средней Азии, Азербайджана. В результате проведенных проверочных мероприятий два мигранта были наказаны за неповиновение распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП РФ)», — говорилось в официальном сообщении УМВД Югры.

В нем также сообщалось и о других административных правонарушениях, выявленных в Лянторе в ходе рейда, участие в котором принимал ОМОН.

Вместе с тем после рейда в федеральных и региональных СМИ появились сообщения о том, что мусульмане Югры обратились к губернатору ХМАО Наталье Комаровой и главному прокурору округа Евгению Ботвинкину с просьбой проверить законность действий правоохранителей во время спецоперации в ночь с 4 на 5 мая. По словам мигрантов, они подвергались издевательствам.

Об этом журналистам рассказал и один из задержанных, новообращенный мусульманин Артем Ватря, к которому росгвардейцы пришли ночью домой.

«В итоге меня повалили на пол, надели наручники, начали мне поджигать бороду. 

После этого подняли меня, завели домой, показали какую-то бумажку на расстоянии вытянутой руки — то, что мое жилище подвергается обыску. Били меня, пока вели к машине. Повезли меня в ОВД — и началось. Часа три я так стоял, меня били, электрошокер, бороду рвали руками. В итоге просто подошел участковый: „Пойдем протокол составим — неповиновение сотрудникам полиции“», — цитировал Ватрю Business FM.

А 8 июня 2018 года телекомпания «Настоящее время» выпустила в эфир видеорепортаж, в котором Ватря и другие задержанные во время рейда мусульмане подробно рассказали о пытках, издевательствах и унижениях, которым они подверглись со стороны вооруженных людей в масках. В этом же видеорепортаже прозвучало заявление известного в России адвоката Дагира Хасавова. Правозащитник пообещал вывести проблему на федеральный уровень.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В сети рассказали о возможном новом названии Facebook
Россия
Минпромторг предлагает разрешить ТЦ и кафе работать в нерабочие дни с QR-кодами
Россия
Экс-владелец «Черкизовского рынка» Тельман Исмаилов получил политубежище в Черногории
Россия
В Кисловодске отчим заставлял детей часами кланяться иконам и бил трубой от пылесоса
Россия
Фонд Кадырова подарил получившим краповые береты чеченским спецназовцам Mercedes
Россия
Алек Болдуин впервые прокомментировал гибель оператора на съемках
Россия
Военный суд оштрафовал мать-одиночку на 350 тыс. за плохой комментарий о президенте
Россия
Суд арестовал экс-главу фан-клуба «Спартака» за препятствование работе журналиста на матче
ХМАО
В больнице Нижневартовска ребенок ранил себя выстрелом
Россия
Блогеры купили квартиру омской пенсионерке, которая 35 лет прожила в железной бочке
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.