Доллар
Евро

Дело о пропаже миллиона бутылок

Суд отказал экс-начальнику следствия УМВД Челябинска в пенсии за 20 лет службы в органах

Склад, откуда пропала водкаZnak.com

В Центральный районный суд Челябинска поступило уголовное дело в отношении бывших высокопоставленных полицейских — экс-главы следственного управления городского УМВД Василия Потехина и бывшего начальника отдела уголовного розыска городской полиции Рафаэля Усманова. Их обвиняют в организации аферы по исчезновению со склада вещкдоков 945 тыс. бутылок контрафактного алкоголя и его реализации на сумму 11,6 млн рублей. Рассмотрение дела еще даже не началось, но один из фигурантов, Василий Потехин, уже ощутил на себе последствия уголовного преследования — он остался без пенсии по выслуге лет, которая составляет около 20 тыс. рублей в месяц.

Бывший начальник следственного управления УМВД Челябинска Василий Потехин — фигура известная в правоохранительных органах. Много лет он пользовался уважением и авторитетом у коллег, дослужился до подполковника юстиции. Но неожиданно для всех в 2015 году Потехина заподозрили в причастности к пропаже со склада вещдоков УМВД крупной партии изъятого контрафактного алкоголя, началась служебная проверка и его временно отстранили от должности. Осенью 2016 года подполковник написал рапорт об увольнении и ушел в длительный накопленный отпуск и на больничные, чтобы дотянуть до пенсии по выслуге лет, срок которой наступал в сентябре 2017 года. 

Василий ПотехинВасилий Потехин

Так и случилось. Приказ об увольнении Потехина по выслуге лет с назначением соответствующей пенсии начальник ГУ МВД по Челябинской области Андрей Сергеев подписал в сентябре 2017 года. Срок службы офицера составил 20 лет и 3 дня. По сей день приказ не отменен, и Василий Потехин имеет статус пенсионера МВД, во всяком случае именно так он числится в материалах уголовного дела. Правда, сам офицер к моменту официального увольнения уже месяц находился в СИЗО — он был задержан 8 августа 2017 года, арестован решением Тракторозаводского районного суда Челябинска 10 августа, а вышел на свободу под подписку о невыезде и надлежащем поведении в январе 2018 года. И практически сразу же обратился в отдел пенсионного обслуживания Центра финансового обеспечения ГУ МВД России по Челябинской области за назначением пенсии по выслуге лет. 

При таком звании, последней должности и количестве лет службы пенсия составляет примерно 20 тыс. рублей в месяц. Но спустя некоторое время Василий Потехин получил из ГУ МВД письмо, в котором сообщалось, что пенсия ему не положена в связи с отсутствием законных оснований. Отказ мотивировали тем, что с 10 августа Потехин находился под стражей, поэтому период с 10 августа по сентябрь 2017 года не может быть включен в выслугу лет. Проще говоря, кадровики вычли из официального срока службы Потехина месяц, который он провел в СИЗО до увольнения. 20 лет — минимальный срок выслуги. Таким образом, до пенсии Потехин по бумагам не дотянул всего ничего.

Начальник следственной части УМВД РФ по Челябинску отстранен от должности

Не согласившись с отказом, Василий Потехин подал иск к ГУ МВД по Челябинской области, считая, что раз он числится пенсионером МВД, то и пенсия ему положена. То есть полиция в данном случае, по мнению экс-сотрудника, противоречит сама себе.

«Истец полагает отказ в назначении пенсии незаконным, поскольку приказом ГУ МВД России по Челябинской области уже установлено наличие выслуги лет, дающей право на получении пенсии, приказ не отменен, следовательно, он является обязательным при рассмотрении вопроса о назначении пенсии, — говорится в опубликованном решении суда по иску Василия Потехина. — Просит возложить обязанность на ГУ МВД России по Челябинской области по назначению и выплате пенсии за выслугу лет». 

Представитель ГУ МВД по Челябинской области в судебном заседании против удовлетворения иска возражал, основываясь на позиции, озвученной в отказе Потехину.

В результате суд встал на сторону МВД, отклонив иск и подробно мотивировав решение.

«Нормы и порядок, определяющие право на пенсию за выслугу лет сотрудникам органов внутренних дел установлены законом РФ от 12 февраля 1993 года … и иными нормативными правовыми актами, — сообщается в решении. — В соответствии с подпунктом „а“ статьи 13 закона РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 „О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел…“ право на пенсию за выслугу лет имеют лица… имеющие на день увольнения со службы выслугу 20 лет и более. В выслугу лет для назначения пенсии засчитывается, в частности, время отбывания наказания и содержания под стражей военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности или репрессированных и впоследствии реабилитированных (часть 1 статьи 18 данного закона). Материалами дела установлено, что Потехин В. А. проходил в службу в органах внутренних дел РФ в должности начальника следственного управления УМВД России по Челябинску. В соответствии с приказом… он был уволен со службы… по выслуге лет, дающей право на получение пенсии. Письмом от… было указано на отсутствие оснований для назначения пенсии по выслуге лет, поскольку с 10.08.2017 Потехин В. А. находился по стражей. Решения, указывающего на неправомерность привлечения к уголовной ответственности, не представлено… Суд приходит к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным отказа в назначении пенсии за выслугу лет, поскольку действующее законодательство не допускает возможности включения в выслугу лет периода нахождения под стражей в рамках уголовного преследования. А поскольку… выслуга лет для назначения пенсии составляла менее 20 лет, оснований для назначения пенсии не имелось».

Таким образом, суд посчитал, что только в том случае, если Потехин избежит наказания по «водочному делу» по реабилитирующим основаниям, ему может быть назначена пенсия. 

При этом суд указал, что приказ МВД об увольнении Потехина по выслуге лет является довольно спорным и может быть изменен. В решении суда указано, что якобы сотрудники МВД, увольнявшие Потехина в сентябре 2017 года, не знали, что с 10 августа он находится в СИЗО.

«В случае выявления нарушений законодательства… допущенных при принятии решения о прекращении контракта, или в случае выявления (возникновения) новых обстоятельств, связанных с прекращением или расторжением контракта, основание, по которому с сотрудником органов внутренних дел был прекращен или расторгнут контракт, может быть изменено… — сказано в решении суда. — … предусмотрено, что контракт с сотрудником органов внутренних дел, осужденным за преступление, расторгается после вступления в законную силу приговора суда. Если на день вступления в законную силу приговора суда сотрудник находился под стражей, контракт расторгается со дня фактического заключения сотрудника под стражу. Поскольку приказ об увольнении Потехина В. А. по выслуге лет от…, а решение о заключении истца под стражу было принято… и это обстоятельство не было известно на дату вынесения приказа, это обстоятельство может служить основанием для изменения основания решения о расторжении контракта».

Василий Потехин обжаловал отказное решение в Челябинском областном суде, но апелляционная жалоба была оставлена без удовлетворения.

11 февраля 2019 года дело Василия Потехина и Рафаэля Усманова передали для рассмотрения судье Центрального райсуда Александру Табакову. Заседание пока не назначено. 

Завершено расследование дела экс-руководителей УМВД Челябинска о пропаже водки со склада

Как уточнила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, по версии следствия, в 2013–2014 году начальник следственного управления УМВД России по Челябинску, действуя при пособничестве начальника отдела уголовного розыска, организовал фальсификацию следователем ряда доказательств по уголовному делу. По версии следствия, обвиняемые создали организованную преступную группу для обогащения путем получения денег от незаконного сбыта изъятой в ходе расследования уголовного дела и запрещенной к гражданскому обороту водки. При этом следователь, выполняя приказы руководителей, сфальсифицировал ряд протоколов следственных действий и процессуальных документов по уголовному делу, находящемуся у него в производстве. Это способствовало сокрытию следов незаконного сбыта 945 тыс. бутылок алкоголя. При содействии гражданского лица водку продали за 11,6 млн рублей. Деньги поделили и потратили на свои нужды, считает следствие. 

По данным Znak.com, Василий Потехин вину признал частично, согласившись с дачей незаконных указаний по фальсификации доказательств, при этом отрицая умысел и преступный сговор с соучастниками.

Рафаэль Усманов вину не признал в полном объеме, от дачи показаний отказался, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. 

Сейчас оба обвиняемых являются пенсионерами МВД России (но без пенсии) и находятся под подпиской о невыезде.

Как ранее сообщал Znak.com, уголовные дела бывшего начальника следственной части УМВД Михаила Шестерикова, следователя Алексея Юсупова и коммерсанта Виктора Лебедева ранее передали в суд. Шестериков за превышение должностных полномочий и пособничество в фальсификации доказательств по уголовному делу получил условный срок, но от наказания он освобожден по амнистии, судимость с него также снята.

Водку казахстанского происхождения сбыли в Свердловской области.

Новости России
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно