В Челябинске «Справедливая Россия» придет на митинг «Яблока». Повод — пост мэра

Сторонники «Справедливой России» в Челябинской области намерены принять участие в акции протеста, организованной местным отделением «Яблока». Цель митинга — возврат к прямым выборам мэра Челябинска. По данным пресс-службы челябинского отделения «СР», решение участвовать в акции, организованной конкурирующей партией, было принято после опроса по теме выборов мэра Челябинска. Более 600 опрошенных высказались за отказ от назначения главы города через конкурс и возврат к прямым выборам.

Валерий ГартунгНаиль Фаттахов / Znak.com

«Изначально вносить поправки, позволяющие отказываться от прямых выборов мэров, было ошибочно, — говорит лидер южноуральских эсэров Валерий Гартунг. — Это привело к тотальной их отмене повсеместно: от крупных областных городов до самых маленьких поселков. Есть три причины, почему этого нельзя было делать. Первая причина — правовая. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Они должны быть независимыми от региональных властей. Вторая причина — управленческая. С точки зрения управления, действующая система неэффективна. Отказавшись от прямых выборов мэров, мы, фактически, передали принятие решений на более высокий областной уровень. А региональные выборы, которые сейчас проходят через муниципальный фильтр, фактически передают полномочия в федеральный центр. Таким образом, выстроена жесткая вертикаль.

Результаты мы видим уже сейчас. В поселке отключили воду — жители жалуются сразу президенту. Закрыли в деревне фельдшерско-акушерский пункт — пишут письмо Путину.

Третья причина — политическая. Подобная система ставит под угрозу политическую стабильность. Конечно, если все хорошо, если проблем в стране нет, то и прямые выборы не нужны. Граждане вспоминают о своих избирательных правах тогда, когда у них начинаются проблемы. Если, допустим, в городе все плохо, у людей должны быть возможность сменить на выборах главу. Иначе их недовольство будет выходить на более высокий уровень и накапливаться, как снежный ком». 


Акция за возврат прямых выборов мэра Челябинска состоится 17 февраля на Алом поле. Организатором выступило региональное отделение партии «Яблоко», лидер которого Ярослав Щербаков участвует в конкурсе на выборах главы города.

Какие новости привез из Москвы врио главы Челябинска Владимир Елистратов

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске на пост мэра претендуют 16 человек: Никита Мирный, предприниматель Татьяна Омельченко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович, Ярослав Анищенко, и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. Сегодня 13 февраля конкурсная комиссия проведет предварительный отбор кандидатов.

Пост главы Челябинска освободился после перехода Евгения Тефтелева в правительство области в ноябре 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.