В Челябинске «Справедливая Россия» придет на митинг «Яблока». Повод — пост мэра

В Челябинске «Справедливая Россия» придет на митинг «Яблока». Повод — пост мэра

Сторонники «Справедливой России» в Челябинской области намерены принять участие в акции протеста, организованной местным отделением «Яблока». Цель митинга — возврат к прямым выборам мэра Челябинска. По данным пресс-службы челябинского отделения «СР», решение участвовать в акции, организованной конкурирующей партией, было принято после опроса по теме выборов мэра Челябинска. Более 600 опрошенных высказались за отказ от назначения главы города через конкурс и возврат к прямым выборам.

Валерий ГартунгНаиль Фаттахов / Znak.com

«Изначально вносить поправки, позволяющие отказываться от прямых выборов мэров, было ошибочно, — говорит лидер южноуральских эсэров Валерий Гартунг. — Это привело к тотальной их отмене повсеместно: от крупных областных городов до самых маленьких поселков. Есть три причины, почему этого нельзя было делать. Первая причина — правовая. Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Они должны быть независимыми от региональных властей. Вторая причина — управленческая. С точки зрения управления, действующая система неэффективна. Отказавшись от прямых выборов мэров, мы, фактически, передали принятие решений на более высокий областной уровень. А региональные выборы, которые сейчас проходят через муниципальный фильтр, фактически передают полномочия в федеральный центр. Таким образом, выстроена жесткая вертикаль.

Результаты мы видим уже сейчас. В поселке отключили воду — жители жалуются сразу президенту. Закрыли в деревне фельдшерско-акушерский пункт — пишут письмо Путину.

Третья причина — политическая. Подобная система ставит под угрозу политическую стабильность. Конечно, если все хорошо, если проблем в стране нет, то и прямые выборы не нужны. Граждане вспоминают о своих избирательных правах тогда, когда у них начинаются проблемы. Если, допустим, в городе все плохо, у людей должны быть возможность сменить на выборах главу. Иначе их недовольство будет выходить на более высокий уровень и накапливаться, как снежный ком». 


Акция за возврат прямых выборов мэра Челябинска состоится 17 февраля на Алом поле. Организатором выступило региональное отделение партии «Яблоко», лидер которого Ярослав Щербаков участвует в конкурсе на выборах главы города.

Какие новости привез из Москвы врио главы Челябинска Владимир Елистратов

Как ранее сообщал Znak.com, в Челябинске на пост мэра претендуют 16 человек: Никита Мирный, предприниматель Татьяна Омельченко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович, Ярослав Анищенко, и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. Сегодня 13 февраля конкурсная комиссия проведет предварительный отбор кандидатов.

Пост главы Челябинска освободился после перехода Евгения Тефтелева в правительство области в ноябре 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Санкт-Петербург
Очевидец заснял, как в крест Исаакиевского собора попала молния
Екатеринбург
СКР завершил расследование дела бывшего схиигумена Сергия
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.