Доллар
Евро

В Госдуме решили отложить второе чтение законопроекта о новостных агрегаторах

С сайта Госдумы

Второе чтение законопроекта об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах пока откладывается, пишут «Ведомости», ссылаясь на собеседников в Госдуме. 

Документ, который нижняя палата парламента в первом чтении приняла в середине декабря, был включен в примерную программу на февраль, но в плане на принятие во втором чтении в феврале его пока нет. Работа над законопроектом идет, но по правкам «консенсус не найден».

«Затрудняюсь сказать, когда будет заседание комитета, где рассмотрят поправки. Мы ищем формулировки с учетом того, что новостные агрегаторы нельзя приравнивать к СМИ с точки зрения прямого толкования закона, это требует дополнительной проработки», — пояснил председатель профильного комитета по информационной политике Леонид Левин. Соавтор проекта Андрей Луговой тоже затруднился сказать, когда документ рассмотрят во втором чтении: «Пока обсуждаются поправки, я свои не вносил — меня и так все вполне устраивает».

Один из собеседников газеты полагает, что на задержку могло повлиять решение Конституционного суда по закону о двадцатипроцентной доле иностранцев в СМИ. Жалобу в Конституционный суд подавал Евгений Финкельштейн, который из-за двойного гражданства лишился активов в ООО «Радио-Шанс». Статья с 2014 года запрещает таким лицам и иностранцам учреждать в России СМИ или владеть в них долей более 20%. КС счел ограничения в целях «информационной безопасности» допустимыми, признав неконституционными и требующими уточнения лишь их формулировки. Однако судья Конституционного суда (КС) Константин Арановский выступил с особым и довольно откровенным мнением, касающимся данного запрета. В своем особом мнении судья Арановский указывает, что ограничения «задевают право каждого на свободное использование своих имущества и способностей в экономической деятельности, право собственности и другие права на имущество». По мнению судьи, они также затрагивают свободу мысли и слова, информации.

Законопроект об ограничении иностранного владения в новостных агрегаторах предполагает ограничение доли иностранного участия в уставном капитале агрегатора на уровне не более 20%. За нарушение закона доступ к агрегаторам предлагается блокировать.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в конце октября внесли депутаты Андрей Луговой, Борис Пайкин (ЛДПР), Антон Горелкин и Михаил Старшинов («Единая Россия»).

Законопроект касается агрегаторов, которые распространяют информацию на русском или другом национальном языке народов РФ, зарабатывают на рекламе в России и привлекают больше миллиона читателей в сутки. Этим критериям, согласно реестру Роскомнадзора, соответствуют «Новости@mail.ru», «СМИ2», «Яндекс.Новости» и «Рамблер/Новости».

Новости России
Россия
На Шри-Ланке во время празднования Пасхи произошли взрывы: 42 погибших, 300 раненых
Россия
Россия берет в аренду сирийский порт Тартус на 49 лет
Россия
Мать Кокорина показала видео до драки: «Если бы Пак не начал говорить матом…»
Россия
Суд не стал снимать кандидатуру Зеленского с выборов президента Украины
Россия
Русская икона в Нотр-Даме не пострадала во время пожара
Россия
Порошенко опубликовал видео про супругу Зеленского
Россия
РБК: «Сбербанк» согласовал сделку по покупке части интернет-холдинга Rambler Group
Россия
Москвич расстрелял подростков из окна квартиры: двое ранены
Россия
В Москве полицейские устроили массовую драку в баре
Россия
Близкие сообщили об улучшении состояния писателя Дмитрия Быкова
Екатеринбург
В Екатеринбурге медсестру уволили за сбор вещей для детей-отказников
Россия
Доходы руководителей Банка России выросли на 22,5%
Россия
В Татарстане при пожаре на нефтяном заводе пострадало 17 человек
Россия
В США осуждена пара, которая держала в неволе 13 своих детей
Россия
Тиньков назвал стоимость своего «частного ледокола», который презентует в 2020 году
Россия
Глазьев предложил внедрять криптовалюту в Крыму
Россия
Бой между Штырковым и Кларком отменен
Россия
В Казахстане перевернулся автобус: 11 человек погибло, 29 госпитализированы
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно