«Юганскнефтегаз» снизил добычу на крупнейшем месторождении в ХМАО

«Юганскнефтегаз» снизил добычу на крупнейшем месторождении в ХМАО

Добыча нефти «дочкой» «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегазом», — разрабатывающей Приобское месторождение в ХМАО, снизилась в январе на 0,8%. Это случилось из-за пожара на месторождении, произошедшем в начале января, сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет ОПЕК за январь.

Znak.com/Виктор Жуков

Пожар произошел 5 января из-за разгерметизации на территории производственной площадки узла подготовки нефти Приобского месторождения, рассказывал в начале года представитель «РН-Юганскнефтегаза». Пожар был локализован и полностью потушен только 6 января в 16 часов по Москве. Размер ущерба «Роснефть» не раскрывала, насколько снизится добыча из-за пожара, представитель компании тоже не говорил.

Приобское месторождение — крупнейшее из месторождений «Роснефти». Здесь добывается примерно по 24 млн тонн нефти в год, точные данные компания не раскрывает. Это 11% всей добычи «Роснефти» (214 млн тонн в прошлом году). На «РН-Юганскнефтегаз», который разрабатывает не только Приобское месторождение, приходится 32,7% всей добычи «Роснефти», следует из документов госкомпании.

О снижении добычи в январе на 0,8% у «Юганскнефтегаза» сообщал и «Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК. Сезонное снижение добычи на месторождении наблюдалось и в начале 2018 года. Но тогда оно составляло 0,09%, согласно данным ЦДУ ТЭК. В абсолютном выражении добыча упала на 5600 тонн, сейчас — на 48 тыс. тонн, следует из данных ЦДУ ТЭК.

Сейчас «у нас все работает в плановом режиме», — заметил представитель «РН-Юганскнефтегаза». Комментировать информацию ОПЕК он не стал.

Представитель самой «Роснефти» отказался от комментариев. Собеседник, близкий к компании, заявил, что на короткое время было снижение производства нефти, но «Юганскнефтегаз» быстро вошел в график и наверстал упущенное.

Ночью на крупном месторождении «Роснефти» в ХМАО произошел пожар

В прошлом году «Юганскнефтегаз» добыл 70 млн тонн нефти, это исторический рекорд, инвестиции в поддержание и разработку тоже были рекордными — 213 млрд рублей, следует из сообщения «Роснефти». «Падение добычи на «Юганскнефтегазе» в январе несущественно, это сокращение произошло на 0,1% от общей добычи в России и на 0,2% от добычи «Роснефти», — рассуждает аналитик БКС Кирилл Таченников. ОПЕК отмечает, что «Роснефть» снизила производство нефти в январе на 0,1%, тогда как второй по величине производитель нефти в России — «Лукойл» — сократил производство на 0,8%.

Ранее также стало известно, что в конце 2018 года глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать законопроект по налоговым льготам для Приобского месторождения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.