Жительница Тюмени обвинила «Аэрофлот» в нарушении прав инвалидов

Авиакомпания «Аэрофлот» продает билеты из Тюмени в Калининград с учетом субсидированных тарифов для инвалидов и их сопровождающих дороже, чем обычные по этим же направлениям. Это выяснила жительница Тюмени, мать ребенка-инвалида семи лет Мария Никитина, передает корреспондент Znak.com.

Znak.com/Виктор Жуков

На своей странице в Facebook она рассказала, что на сайте «Аэрофлота» билеты экономкласса по этому направлению на 18 июня и обратно на 12 июля без учета льготного тарифа стоят суммарно 30 тыс. 360 рублей. При этом льготный тариф по направлению Москва — Калининград и обратно — 3 тыс. 800 рублей в одну сторону на человека. «Что ж. Со льготой должно выйти 26 тыс. 124 рубля. Выгода, скажем прямо, — не вау. С учетом того, что субсидированные билеты можно приобрети только в кассах, — еще возьмут комиссию. То есть выиграть удастся меньше 4 тыс. рублей», — пишет она.

Однако в колл-центре авиакомпании ей сообщили, что с учетом субсидируемого направления Москва — Калининград и обратно стоимость перелета из Тюмени составит 31 тыс. 621 рубль, что на 1 тыс. 261 рубль дороже, чем на обычные рейсы по этому и обратному направлениям. «Я говорю: это какая-то ошибка. Девушка не спорит. Перепроверяет. Озвучивает: 31 тыс. 824 рубля. Внимание! На 200 рублей больше за 20 секунд! Субсидированные! Я напомню: из бюджета РФ в 2019 году выделено 3,811 млрд рублей на субсидирование перевозок льготных категорий граждан», — пишет тюменка. Также она добавила, что в «Ютэйре» и в «Уральских авиалиниях» дорога обычными и субсидированными билетами «хотя бы не различалась в цене».

Она направила претензию в «Аэрофлот», Росавиацию и Минтранс, где заявила, что такие действия авиакомпании нарушают права инвалидов.

Жителя ХМАО по обвинению в захвате самолета «Аэрофлота» арестовали на два месяца

По данным сайта «Аэрофлота», обычные перелеты из Тюмени в Калининград (18 июня) и обратно (12 июля) на одного взрослого и одного ребенка будут стоить 30 тыс. 360 рублей. Корреспондент Znak.com провел эксперимент и позвонил в колл-центр компании, чтобы рассчитать стоимость перелета с учетом льготных билетов.

Оператор колл-центра сообщила, что для льготников за один раз забронировать перелет из Тюмени в Калининград и обратно нельзя. Для этого нужно сделать три отдельные брони: из Тюмени до Москвы и обратно по обычным тарифам (18 тыс. 524 рубля), билеты из Москвы до Калининграда (7 тыс. 600 рублей: инвалид плюс сопровождающий) и отдельно — из Калининграда до Москвы (те же 7 тыс. 600 рублей). Суммарно такая дорога обойдется в 33 тыс. 724 рубля.

СКР повторно проверяет ЧП с бортом «Аэрофлота» в Тюмени, когда у людей пошла кровь из носа

На вопрос, почему перелет обычными билетами получился дешевле как минимум на три тысячи, оператор предположила: «Это, скорее всего, связано с тремя разными бронированиями. Когда вы бронируете поездку одной бронью — у вас может выйти немного выгоднее».

В «Аэрофлоте» в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию корреспонденту Znak.com предложили направить письменный запрос на электронную почту колл-центра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.