Аресту Арашуковых предшествовал доклад полпреда в СКФО и главы управления Кремля

РБК выяснил, что аресту сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова предшествовал доклад президенту РФ Владимиру Путину от полпреда в СКФО Александра Матовникова и главы контрольного управления Кремля Дмитрия Шалькова. Об этом изданию рассказали источники в центральном аппарате МВД и другом силовом ведомстве.

Federation Council of Russia/via Globallookpress.com Обвиняемый в организации двух убийств и

Начало истории собеседники РБК видят в давнем конфликте семьи Арашуковых с экс-главой МВД Карачаево-Черкесии Казимиром Боташевым и накопившиеся жалобы жителей. «Усугубило конфликт возбуждение летом 2018 года уголовного дела в отношении начальника тыла МВД по КЧР Мухтара Пхешхова, экс-коллеги Боташева», — пишет издание.

После того как Боташев пошел на повышение и возглавил разведывательное управление Росгвардии, он через замглавы ведомства генерала Сергея Ченчика обратился к новому полпреду в СКФО генерал-лейтенанту Александру Матовникову. Эту информацию РБК подтвердили два источника, знакомые с ходом расследования. В полпредстве уже был «большой объем материалов» на Арашуковых, их передали начальнику контрольного управления Кремля Дмитрию Шалькову, а тот показал их президенту. Плюс сам Матовников написал докладную записку Путину. По словам одного из источников, записка датирована 24 сентября 2018 года.

ТАСС: За убийства по найму сенатор Рауф Арашуков мог заплатить 1,5 млн рублей

В октябре 2018 года в командировку в Карачаево-Черкесию отправился следователь Центрального аппарата СК Андрей Горбарчук при оперативном сопровождении службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. На основе рапорта руководителя управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Ивана Ткачева и было возбуждено дело против Арашуковых. СЭБ подключилась к сопровождению дела на поздней стадии, незадолго до задержаний.

Сенатор Рауф Арашуков и его отец, который являлся советником компании «Газпром межрегионгаз», были арестованы в конце января. Арашукова-младшего подозревают в участии в преступном сообществе, давление на свидетеля и причастности к двум убийствам. Старшего — в создании и участии в преступном сообществе и хищении газа у «Газпрома». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.