ЦБ: фактический рост экономики РФ в 2018 году мог быть ниже, чем сообщает Росстат

Департамент исследований и прогнозирования Банка России опубликовал бюллетень «О чем говорят тренды», в котором говорится, что фактический рост экономики России в 2018 году мог быть ниже, чем сообщает Росстат. Об этом говорится в бюллетене.

Эксперты Центробанка отмечают, что на данном этапе уместно оценивать рост ВВП в 2018 году в диапазоне от 1,7% до 2,3%. Напомним, 2,3% — предварительная оценка Росстата.

Специалисты ЦБ считают, что ускорение экономики в добыче полезных ископаемых, торговле и строительстве, обнаруженное Росстатом, не коррелирует с косвенными показателями деловой активности в строительстве. Так, по данным РЖД, погрузка строительных грузов и цемента в сети РЖД в 2018 году уменьшилась. Авторы доклада отмечают, что полная отчетность по объему строительства дается только после приемки нового объекта. 

Рост экономики в последние месяцы несколько замедлился под воздействием ряда временных факторов, среди которых замедление мировой экономики, падение нефтяных цен и повышение НДС, продолжают аналитики Банка России «Пониженная динамика экономической активности, вероятно, сохранится до середины года. Продолжающееся расширение потребительского кредитования по-прежнему поддерживает рост потребительского спроса в условиях дальнейшего замедления темпов роста реальной заработной платы и стабильно низкой безработицы», — говорится в бюллетене. Таким образом, краткосрочные риски умеренного замедления роста ВВП сохраняются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.