Доллар
Евро

Фонд, возможно, связанный с Пригожиным, выпустил исследование в защиту «законов Клишаса»

Znak.com

Организация «Фонд защиты национальных ценностей», которая косвенно может быть связана с бизнесменом Евгением Пригожиным (известен в СМИ как «повар Путина») выпустила исследование оправдывающее принятие законопроекта об «автономном Рунете» и других законопроектов, ограничивающих свободу интернета в России. 

В пресс-релизе организации сказано, что был составлен топ-25 законов и правоприменительной практики по защите интернета различными государствами. «Сравнительный анализ показал, что в Российской Федерации принимается одна из самых либеральных практик регулирования интернета, в отличие от ряда других стран, где действуют более жесткие нормы», —говорится в сообщении фонда. 

Так, первой в топе фигурирует Германия. Исследователи указывают, что в стране действует закон, обязывающий социальные сети удалять контент, признанный незаконным согласно нормам Уголовного кодекса. Штраф за неисполнение этого требования составляет 50 млн евро. «Речь идет о широком круге высказываний: от оскорбления представителей власти до прямых призывов к насилию. […] Закон, чреват бесконтрольной и неоправданно широкой цензурой и должен быть как можно скорее отменен, заявила правозащитная группа HumanRightsWatch», —говорится в материалах фонда. 

В Китае действует закон «О кибербезопасности», который регламентирует действия поставщиков сетевых продуктов и услуг по сбору, хранению и обработке пользовательских данных, определяет порядок и специфику обеспечения безопасности информационной инфраструктуры в стратегически важных отраслях. Главной целью принятия закона провозглашается защита национального «киберсуверенитета» КНР. Закон существенно ограничивает анонимность пользователей за счет введения требования об обязательной верификации для доступа к сети. 

В Великобритании, по данным исследования, действует закон «Об истребовании персональных данных», который обязывает операторов хранить данные интернет-пользователей в течение года и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам.

Также в топе-25 фигурируют Франция, США, Индия, Италия, Турция, Новая Зеландия, Филиппины, Кения. В Кении, как сказано в материалах фонда, национальное агентство по коммуникациям своей директивой обязало социальные сети в течение 24 часов после поступления соответствующего сигнала удалять аккаунты, которые используются для распространения «нежелательного политического контента».

Одним из основателей «Фонда защиты национальных ценностей» является журналист Александр Малькевич. По данным «Википедии», в 2018-м году Малькевич стал главным редактором ООО «Международное агентство новостей» («МАН»), руководителем проекта «USA Really». Последнее СМИ власти США связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей». В декабре 2018 года Минфин США ввел против Малькевича персональные санкции.

Можно также отметить, что исследования фонда регулярно выходят в агентстве ФАН, которое также связывают с Пригожиным. 

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Законопроект вызвал у парламентариев много вопросов, но несмотря на это «за» него высказались 334 депутата, «против» — 47, воздержавшихся не было.

Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылаются на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». 

Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.

Новости России
Россия
Коалиция США разбомбила собственный склад боеприпасов в Сирии
Россия
«Диссернет» нашел у судьи, выносившей приговор по «делу 27 июля», фальшивую диссертацию
Россия
Bloomberg сравнил действия Эрдогана в Сирии с «крымской весной»
Россия
Силовики провели обыски в одном из судов Дагестана
Россия
ЦБ хочет сам искать реальных собственников организаций и блокировать их активы
Россия
Под Северодвинском с поезда сняли троих американских дипломатов
Россия
Путин поручил создать центр для духовно-нравственного воспитания молодежи в интернете
Россия
22 октября в Россию приедет президент Турции
Россия
Кадыров прокомментировал информацию о «зачистке элиты» в Чечне
Россия
Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» — Андрея Баршая
Россия
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся
Россия
Путин наделил полицию правом выносить предостережения гражданам о недопустимости действий
Россия
Криминалист заявил, что в экспертизе по делу «пьяного» мальчика нет ошибки
Санкт-Петербург
Спикер петербургского парламента рассказал, как выдают разрешения на строительство
Россия
В Чебоксарах троллейбус врезался в столб. Пострадали 19 взрослых и семеро детей
Россия
Арбитражный суд Москвы вернул компании «Флай Авто» иск к ФБК на ₽1 млрд
Россия
Как не стать жертвой преступников, продавая или покупая автомобиль. Советы экспертов
ЯНАО
Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Россия
Рэпер Oxxxymiron не исключил, что запишет совместный трек с фигурантом «московского дела»
Россия
В Госдуме предлагают обязать СМИ адаптировать свои сайты для инвалидов по зрению
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно