Доллар
Евро

Фонд, возможно, связанный с Пригожиным, выпустил исследование в защиту «законов Клишаса»

Znak.com

Организация «Фонд защиты национальных ценностей», которая косвенно может быть связана с бизнесменом Евгением Пригожиным (известен в СМИ как «повар Путина») выпустила исследование оправдывающее принятие законопроекта об «автономном Рунете» и других законопроектов, ограничивающих свободу интернета в России. 

В пресс-релизе организации сказано, что был составлен топ-25 законов и правоприменительной практики по защите интернета различными государствами. «Сравнительный анализ показал, что в Российской Федерации принимается одна из самых либеральных практик регулирования интернета, в отличие от ряда других стран, где действуют более жесткие нормы», —говорится в сообщении фонда. 

Так, первой в топе фигурирует Германия. Исследователи указывают, что в стране действует закон, обязывающий социальные сети удалять контент, признанный незаконным согласно нормам Уголовного кодекса. Штраф за неисполнение этого требования составляет 50 млн евро. «Речь идет о широком круге высказываний: от оскорбления представителей власти до прямых призывов к насилию. […] Закон, чреват бесконтрольной и неоправданно широкой цензурой и должен быть как можно скорее отменен, заявила правозащитная группа HumanRightsWatch», —говорится в материалах фонда. 

В Китае действует закон «О кибербезопасности», который регламентирует действия поставщиков сетевых продуктов и услуг по сбору, хранению и обработке пользовательских данных, определяет порядок и специфику обеспечения безопасности информационной инфраструктуры в стратегически важных отраслях. Главной целью принятия закона провозглашается защита национального «киберсуверенитета» КНР. Закон существенно ограничивает анонимность пользователей за счет введения требования об обязательной верификации для доступа к сети. 

В Великобритании, по данным исследования, действует закон «Об истребовании персональных данных», который обязывает операторов хранить данные интернет-пользователей в течение года и предоставлять доступ к ним правоохранительным органам.

Также в топе-25 фигурируют Франция, США, Индия, Италия, Турция, Новая Зеландия, Филиппины, Кения. В Кении, как сказано в материалах фонда, национальное агентство по коммуникациям своей директивой обязало социальные сети в течение 24 часов после поступления соответствующего сигнала удалять аккаунты, которые используются для распространения «нежелательного политического контента».

Одним из основателей «Фонда защиты национальных ценностей» является журналист Александр Малькевич. По данным «Википедии», в 2018-м году Малькевич стал главным редактором ООО «Международное агентство новостей» («МАН»), руководителем проекта «USA Really». Последнее СМИ власти США связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным и «фабрикой троллей». В декабре 2018 года Минфин США ввел против Малькевича персональные санкции.

Можно также отметить, что исследования фонда регулярно выходят в агентстве ФАН, которое также связывают с Пригожиным. 

12 февраля Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Законопроект вызвал у парламентариев много вопросов, но несмотря на это «за» него высказались 334 депутата, «против» — 47, воздержавшихся не было.

Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Парламентарии, объясняя важность принятия закона, ссылаются на «агрессивный характер принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». 

Законопроект предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ фактически дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак. 

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно