Доллар
Евро

Избирком обнаружил пробел в законе из-за референдума по храму святой Екатерины

Глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров Яромир Романов

Избирком Екатеринбурга срочно предложит городской думе изменить Устав уральской столицы, чтобы убрать пробел в законодательстве о местных референдумах. Как рассказал Znak.com глава избирательной комиссии Илья Захаров, правовая неопределенность обнаружилась, когда специалисты углубились в изучении закона при рассмотрении документов инициативной группы по референдуму о строительстве храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы.

«Мы озаботились вопросами референдума и увидели, что в Уставе есть пробел. В законе указано, что необходимо прописать сроки действия регистрационного свидетельства, которое выдается, если инициативную группу регистрируют. На уровне субъекта федерации указан этот срок. А на местном уровне указано, что срок регистрационного свидетельства устанавливается уставом. Мы посмотрели, а в Уставе у нас такой срок не установлен. Поэтому мы выступили с такой инициативой», — рассказал Захаров.

Кроме того, в предлагаемых изменениях избирком рекомендует прописать правило, что если референдум проходит, то по такому же вопросу его нельзя будет проводить в течение двух лет.

Правотворческая инициатива избиркома «О внесении изменений в Устав муниципального образования „город Екатеринбург“» будет рассмотрена сегодня на заседании избирательной комиссии города. После этого ее должна будет рассмотреть гордума.

Отметим, что раньше в Екатеринбурге никогда не проводились местные референдумы, поэтому пробел в законодательстве обнаружился только сейчас.

Заявку на проведение референдума уже во второй раз подал местный штаб Алексея Навального. Первую заявку избирком отклонил, так как в документах были формальные нарушения.

Активисты предлагают провести референдум по следующим вопросам: «1. Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на Октябрьской (Театральной) площади в границах улиц Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади в городе Екатеринбурге?» и «2. Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?». Вопросы будут вынесены на заседание гордумы, которая определит, соответствуют ли они законодательству.

После этого инициативная группа должна будет собрать 53905 подписей жителей Екатеринбурга и предоставить их в избирком. Если последний одобрит достоверность всех подписей, то он передаст документы в гордуму, которая и объявит референдум.

Храм Святой Екатерины намереваются построить уральские бизнесмены. Изначально планировалось возвести его на искусственном острове на акватории городского пруда. В Екатеринбурге состоялось несколько акций протеста, и храм решено было строить в другом месте.

Новости России
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно