Как жители Екатеринбурга 6 лет пытались вернуть Краснознаменную группу и добились своего

«Бессрочный протест», который смог

Как жители Екатеринбурга 6 лет пытались вернуть Краснознаменную группу и добились своего

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский объявил, что готов рассмотреть восстановление в центре города Краснознаменной группы — металлического памятника с изображением ордена Ленина, который Свердловск получил в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Металлические флаги-стелы почти сорок лет оставались памятником эпохе, но в 2009 году с них сняли орден, а в ночь с 25 на 26 января 2013 года демонтировали их окончательно. Шесть лет разрозненные группы активистов, ностальгирующие по СССР, регулярно выходили на митинги и пикеты за возвращение монумента на Плотинку и наконец добились своего. Впрочем, они не считают, что на решение властей повлиял их протест. 

Макет Краснознаменной группыЯромир Романов

О готовности мэрии заняться Краснознаменной группой стало известно вчера, когда Александр Высокинский объявил об этом на встрече с предпринимателями. Сегодня он свою позицию подтвердил. «Мы строим достаточно объектов, в том числе и те, которые отражают наше уважение к истории, культуре, религии, и я считаю, что мы должны укреплять память о тех людях, которые ковали Победу и работали, не щадя себя в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнул глава города.  

Тема возвращения памятника с момента его сноса периодически появлялась в повестке За эти годы на месте группы предлагали установить памятник уральскому характеру, сцену для самореализации, обелиск «Европа — Азия», различные скульптуры и флаги и многое другое, но в итоге пространство несколько лет пустовало. 

На слушаниях по судьбе Краснознаменной группы было принято безапелляционное решение

В  2013 году на месте памятника были установлены часы к Олимпиаде в Сочи.  

В 2014 году общественная палата Свердловской области рекомендовала администрации города принести публичные извинения за снос группы и рассмотреть возможность ее восстановления. Под открытым письмом в поддержку этой идеи подписалось около ста человек, в том числе архитектор Сергей Санок, биатлонист Сергей Чепиков, писатель Владислав Крапивин, художник Виталий Волович и многие другие. В 2016 году тема обсуждалась на площадке Союза архитекторов, и собравшиеся единогласно проголосовали за возвращение группы. Более того, завод имени Калинина, который когда-то сделал эту конструкцию, согласился взяться за ее реставрацию. Но дальше дело не сдвинулось: мэрия заявила, что монумент повредил стоявшее под ним гидротехническое сооружение и вернуть его нет никакой возможности. 

Несмотря на это, горожане регулярно выходили на акции за возвращение группы: чаще всего это были коммунисты и активисты движения «Суть времени»; к ним также присоединялись «Левый фронт», НОД и ветеранские организации. Отдельные акции проходили даже без согласования властей.
Акция за возвращение памятника на историческое местоАкция за возвращение памятника на историческое местоАлексей Банников

Координатор движения «Суть времени» в Свердловской области Артемий Брусницын считает, что интерес к Краснознаменной группе не угасал и без публичных акций. «Но мы старались каждый год напоминать и о дне сноса, и о дне награждения города орденом Ленина — то есть, 25–26 января и 16–17 ноября. Город не смирился с потерей знакового символа, одного из главных символов советского периода Свердловска. И по всем опросам, которые каждый год проводились, 70% жителей были против сноса группы», — рассказал он Znak.com. 

— Удивительное дело, что за советский коммунистический символ выступило все гражданское общество, от совсем-совсем либералов, типа [экс-депутата думы Екатеринбурга] Леонида Волкова, до ультракоммунистических организаций.

И это радует, это значит, что история живая и для памяти жителей Екатеринбурга о подвиге предков сработала», — подчеркивает Брусницын. 

В 2016 году активисты «Сути времени» с красными знаменами выстраивались на месте, где был памятник, как бы воссоздавая его. 

Акция «Сути времени» в 2016 годуАкция «Сути времени» в 2016 годуАндрей Алексеев / «Суть времени»

В этом году Краснознаменную группу вырезали изо льда и поставили на городском пруду перед плотиной.

«Работа заняла 12 часов чистого времени при температуре в минус 20 — достаточно трудозатратная акция. Мы легких путей не искали. А что касается сбора людей на акции, это были в основном наши ребята, которые всегда поддерживают работу ячейки», — рассказал Брусницын. По его мнению, сейчас у новой администрации Александра Высокинского появился внутренний запрос на восстановление исторической справедливости. «Не только конъюнктурный: все-таки Высокинский из оборонки (в начале карьеры мэр работал на НПО автоматики. — Прим. Znak.com), а для ЗИКа, для "Трех троек" и других оборонщиков снос Краснознаменной группы был большим ударом, — считает Брусницын. — Мы посмотрим, как администрация будет заниматься этим, и, наверное, поучаствуем в процессе». 

В этом году памятник сделали изо льдаВ этом году памятник сделали изо льдаАлександр Кардаполов / «Суть времени»

Лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев говорит, что с их стороны на акции регулярно выходили «Дети войны», для которых тема была личной. «На протяжении нескольких лет каждую последнюю среду месяца они выходили с пикетами за восстановление монумента. Ночной снос группы многими нашими товарищами был воспринят как личное оскорбление. Это очень важное место для нашего города, для жизни, и, я думаю, и пять, и десять лет об этом бы вспоминали», — считает он. По его словам, когда Высокинский встречался с вновь избранными депутатами городской думы, коммунисты отдельно поднимали вопрос о возвращении группы на место. «Я думаю, что он абсолютно здраво рассудил, посмотрел мнение жителей, может быть, социология какая-то была — а мы уверены, что абсолютное большинство горожан это решение поддерживает, — комментирует Ивачев. — Является ли это конъюнктурным или неконъюктурным ходом, для граждан совершенно не важно. Власть в данном случае делает то, чего от нее хотят люди».

Акция КПРФАкция КПРФпредоставлено Александром Ивачевым
В Екатеринбурге прошла несанкционированная акция в память снесенной Краснознаменной группы

Позже к протестной активности присоединилось и свердловское отделение «Левого фронта»: хотя организация была создана только в начале 2018 года, тему Краснознаменной группы они посчитали актуальной и 22 июня провели отдельный митинг с требованием восстановить памятник. Впрочем, координатор ячейки в Екатеринбурге Константин Анисимов полагает, что нынешнее решение мэрии лишь отчасти может быть связано с протестами. «Наверное, протестную активность тоже нельзя скидывать со счетов, хоть власть — что весьма прискорбно констатировать — очень мало внимания уделяет мнению улицы. Думаю, что здесь 50 на 50: может быть, здесь власть хочет поднять какими-то способами [свою популярность] и хоть как-то отреагировать на запрос общества», — считает он. Впрочем, Анисимов не уверен, что заявления Высокинского можно трактовать как окончательную победу граждан. «У нас с этой властью непонятно что ждет через месяц, через два: могут пенсии в один день отменить или еще что, поэтому на год вперед заглядывать нельзя. Но то, что это прозвучало, это уже положительный звоночек», — считает он. 

«Суть времени»«Суть времени»

Политолог Александр Пирогов уверен, что несмотря на упорство отдельных политических организаций, их действия едва ли повлияли на формирование новой идеи у мэра. 

«Никакой логики в принятии такого решения нет вообще. Возвращения Краснознаменной группы в информационной повестке не было: как говорится, умерла так умерла.

Если в первый год после сноса и звучали какие-то призывы — тот год пришелся на выборы мэра, и эту историю пытались политизировать, — то в последующие годы никакой протестной активности тема не приносила, и в обществе нет запроса на возвращение красных шпилей на Плотинку. Как мне видится, это попытка от безвыходности создать хоть какой-то позитивный информационный повод», — полагает он.

Действия левых организаций все эти годы политолог видит «настолько незначительными, что обществом это замечено не было»: большинство горожан не знает ни о «Сути времени», ни о НОДе. «Так что заявление Высокинского — это подарок для коммунистической партии. Краснознаменная группа — это абсолютно коммунистический символ, который они дальше смогут использовать в своей риторике: что они отстояли и вернули знаменитый символ Екатеринбурга, — полагает Пирогов. — Но сам Высокинский, кроме очередного обсуждения странных инициатив и затопления «позитивного», с его точки зрения, информационного повода, в вале негатива ничего от этого не получит. Это, как мне видится, абсолютно подсознательное желание понравиться горожанам, предпринять какие-то популистские шаги, чтобы получить профит от идеи, но уже сейчас это превращается в поток насмешек и негатива. Но тут, если нечего говорить или есть опасения, что все будет воспринято негативно, лучше не говорить вообще». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
В Кургане школьник прочитал матерное стихотворение Есенина на уроке. Школе грозит проверка
Россия
Лавров: РФ работает над отказом от западных платежных систем и расчета в долларах
Россия
В Китае появилась горячая линия, по которой можно сообщить о критиках коммунизма
Россия
Зеленский: США должны прямо заявить, что хотят видеть Украину в НАТО
Россия
Группу ФСИН заблокировали во «ВКонтакте». В ней появилось сообщение о сборе донатов
Россия
Суд обязан Владимира Милова выплатить ₽350 тысяч по иску бизнесмена Пригожина
Россия
Россияне забронировали в Турцию туров на ₽32 млрд до ограничения авиасообщения
Санкт-Петербург
Мундеп из Петербурга попросил Илона Маска решить проблемы городского метро
Россия
Путин предложил повысить оклады космонавтам на 50-70%
Санкт-Петербург
В Петербурге три автомобиля провалились под асфальт
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.