
2019.02.14
Минкульт и Минпросвещения задумали создать «культурные нормативы» для школьников
Минкультуры и Минпросвещения РФ хотят включить в учебную программу для школьников «культурные нормативы». Как говорится в сообщении Минкульта, об этом в ходе инвестиционного форума в Сочи рассказал министр Владимир Мединский.
«Мы сейчас работаем над созданием одного межведомственного проекта совместно с Министерством просвещения. Он будет называться „Культурные нормативы для школьника“. Идея заключается в том, чтобы интегрировать в учебную программу культурные компоненты», — сказал он.
Идея, по словам Мединского, заключается в том, что школьники должны будут посетить определенное количество выставок, музеев, спектаклей и посмотреть несколько хороших фильмов в год, «желательно отечественных». Затем они должны будут поделиться своими впечатлениями «в специально созданном бумажном или электронном дневнике».
«Есть спортивные нормативы — ГТО, к которым все привыкли. Много десятилетий эта система физкультурно-спортивного воспитания работала, сейчас она возрождается. И я по примеру своих детей-школьников знаю, как стремятся соответствовать. Теперь дело за культурными нормативами», — указал министр.
Министр просвещения Ольга Васильева в свою очередь подчеркнула важность создания нового «норматива» и отметила, что в последнее время культурное воспитание детей оставалось без должного внимания, а школьным предметам, связанным с культурой и ее историей, отводилось мало времени.
Отметим, что смотреть отечественные фильмы школьников заставляют и без специальных нормативов. В октябре прошлого года в Екатеринбурге широкий резонанс вызвала история, когда учитель физкультуры поставил мальчику двойку по своему предмету из-за того, что ученик не посмотрел спортивную драму «Движение вверх».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com