После конфликта с УГМК чиновники обвинили «Денежкин Камень» в незаконном ремонте здания

Глава Североуральского городского округа Василий Матюшенко заявил, что представители заповедника «Денежкин Камень» незаконно отремонтировали здание, арендуемое у администрации муниципалитета. Как говорится в письме, опубликованном экологической НКО «Живой Шемур», общественники провели в работы, которые относятся к капитальному ремонту, без разрешения администрации Североуральска.

сайт НКО «Живой Шемур»

В документе говорится, что представители заповедника заменили окна, дверные проемы, установили сейф-двери и межкомнатные двери, уложили полы, провели в здании отопление, освещение, установили камин и котел. В письме глава округа требует устранить нарушения и получить согласие администрации на капитальный ремонт.

В самом заповеднике считают претензии главы необоснованными. По словам представителей «Денежкиного Камня», организация много лет арендует в селе Всеволодо-Благодатское старое здание, которое не ремонтировалось с 1981 года. Заповедник провел в нем ремонт за свой счет.

«Небольшую комнату сейчас занимает администрация села. Оставшиеся помещения передали заповеднику „Денежкин Камень“, который взял на себя расходы по ремонту: сделали новые полы, отштукатурили и покрасили стены, поставили печки, новые окна и двери. В углу холла поставили красивый камин, отопительный котел, провели водяное отопление. Появился теплый чистый туалет с унитазом. Закупили мебель, экраны и проекторы, интерактивную доску», — говорится в заявлении на сайте «Живого Шемура».

По словам представителей заповедника, все эти годы у администрации не было претензий к ремонту, но в 2018 году «Денежкин Камень» вступил в конфликт с предприятием «Святогор» (УГМК) из-за загрязнения рек. Тогда администрация муниципалитета и направила в здание, арендуемое заповедником, комиссию с проверкой.

В заповеднике также не понимают, как им необходимо устранить нарушения. «Если администрация не даст согласия, то придется устранить нарушения: демонтировать отопление, вернуть старые гнилые рамы, худые двери, ставить их на прежнее место, сдирать с полов линолеум, вешать обратно лампы накаливания, убирать из туалета унитаз, оставив в полу привычную для деревни дырку?» — говорят в «Денежкином Камне».

Мертвые деревья, отравленные реки. Гигантскому заповеднику на севере Урала угрожает месторождение УГМК

Дозвониться до администрации Североуральска по номеру, указанному на сайте, не удалось.

В прошлом году представители заповедника «Денежкин Камень» заявили о том, что в результате разработки Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд ОАО «Святогор» «сильно увеличился водоприток» на севере Урала загрязняются реки и гибнут леса. Результаты экспертизы показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

В УГМК, в свою очередь, утверждали, что комплекс природоохранных мероприятий на Шемурском месторождении осуществлялся ОАО «Святогор» всегда. «На месторождении действовали очистные сооружения, которые осуществляли очистку собираемых вод. Проблем с экологией не наблюдалось. Однако 2017 год оказался обильным на осадки, что привело к утечке вод с отвалов. Осенью 2017 года был разработан Перечень дополнительных природоохранных мероприятий, который был согласован с Росприроднадзором по УрФО. Все они направлены на улучшение экологической ситуации в городе Ивдель», — говорили на предприятии.

В УГМК также заявили, что проблему можно будет решить на 2,5 года, а инвестиции в это со стороны предприятия составят 1 млрд рублей.

На этой неделе стало известно, что проблемой рекультивации земель в этом районе займутся специалисты МГУ. Работы профинансирует УГМК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.