Правительство утвердило Стратегию пространственного развития РФ

Russian Government/via Globallookpress.com

Правительство утвердило Стратегию пространственного развития России до 2025 года. «Чтобы найти для каждого региона „точки роста“, улучшить условия жизни в каждом регионе, нацелена Стратегия пространственного развития, которую я подписал», — сказал председатель правительства Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме. 

Документ прописывает формирование 12 макрорегионов: Центрального, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Северного, Южного, Северо-Кавказского, Волго-Камского, Волго-Уральского, Уральско-Сибирского, Южно-Сибирского, Ангаро-Енисейского и Дальневосточного. Как сказано на сайте правительства, Стратегия предполагает создание нового механизма развития территорий с особым режимом ведения предпринимательской деятельности, учитывающим перспективные специализации конкретных субъектов. 

Стратегия пространственного развития преподносится правительством как один из механизмов реализации нацпроектов — именно регионы считаются их основными исполнителями. Чиновники рассчитывают, что для каждого субъекта будут найдены точки роста, которые обеспечат повышение доступности и качества инфраструктуры, сокращение уровня межрегиональной дифференциации, снижение внутрирегиональных социально-экономических различий, расширение географии и ускорение экономического роста, научно-технологического и инновационного развития. Также планируется разработка и реализация мер по привлечению людей на территории со значительным экономическим потенциалом, характеризующиеся неблагоприятной демографической ситуацией, посредством стимулирования внутренней и внешней миграции. 

Что касается финансирования реализации Стратегии, план будет разработан в течение трех месяцев. «По сути, мы говорим не о новых деньгах, а о перераспределении в рамках текущего объема денег, которые заложены, это концентрация на определенных направлениях, это изменение приоритетов в направлении денежных средств», — приводит ТАСС комментарий вице-премьера Виталия Мутко. 

Он добавил, что в рамках Стратегии статус приоритетных территорий получат 30 регионов: Республика Крым, Севастополь и Калининградская область, субъекты, входящие в состав Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, Арктической зоны РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно