Роспотребнадзор изучает опыт Японии, где штрафуют за талию больше 90 сантиметров

Роспотребнадзор изучает опыт других стран в борьбе с ожирением, в том числе Японии, где талия более 90 сантиметров считается незаконной. Об этом глава ведомства Анна Попова рассказала в интервью РИА «Новости» в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Ramiro Agustin Vargas Tabares/ZUMAPRESS.com

По ее словам, в Японии в рамках программы «Спасение нации» действует подпрограмма оптимизации питания населения с использованием морепродуктов и витаминов.

«Принят „метабо-закон“, согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год», — сказала Попова. По этому закону, уточнила она, окружность талии у мужчин не должна превышать 35,4 дюйма (примерно 90 сантиметров), а у женщин — 31,5 дюйма (около 80 сантиметров).

«Если во время ежегодного осмотра найден гражданин с размером талии, превышающим законную норму, правительство вводит ограничения, согласно которым они обязаны посещать регулярные сеансы консультирования. Штрафы для компаний, которые не заботятся о здоровье работников, могут достигать 19 млн долларов», — отметила глава надзорного ведомства.

Она обратила внимание и на опыт Новой Зеландии, где для получения гражданства надо предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35.

«Люди с высоким индексом массы тела не отвечают нормам национальной политики здравоохранения, так как они связаны с долгосрочными рисками, в том числе и финансовыми, для системы охраны здоровья», — рассказала Попова.

Она добавила, что ее ведомство намерено проработать вопрос о возможности применения подобных методов в России.

«Мы изучаем пример других стран, которым удалось добиться серьезных результатов в этом направлении. Насколько он приемлем для России, для российских граждан, это вопрос, который мы будем обсуждать в течение первого года работы по нацпроектам этого года. И это будет очевидно по результатам тех мониторинговых исследований, того контроля качества продукции, который мы сегодня ведем», — сказала Попова.

По ее словам, хотя показатели безопасности продуктов на полках говорят о том, что ситуация стабильная, показатели качества требуют дополнительного регулирования и создания системы контроля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.