Доллар
Евро

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Гринпис

Компания «Сургутнефтегаз» снова пытается узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. Как рассказали Znak.com в Гринпис, компания провела очередные общественные слушания по бурению там нефтяных скважин, о которых мало кто из местных жителей знал.

«Из 200 жителей деревни Нумто на них присутствовали всего четверо. Таким образом, почти все жители узнали о новых слушаниях уже по факту, когда 24 января на сайте администрации Белоярского района появилась новость о состоявшихся слушаниях», — рассказали в организации.

«Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в Интернет и регулярно проверять сайт администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четверо. Семь семей оленеводов, которые ведут хозяйство непосредственно на водно-болотных угодьях (около 30 человек), узнали о слушаниях только после их проведения. Схожие проблемы с информацией об общественных слушаниях были и в 2017 году», — напоминают защитники природы.

Теперь общественные обсуждения проекта будут продолжаться до 24 февраля, когда будет завершен прием пожеланий и предложений.

«Теперь, чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до Управления поисково-разведочных работ „Сургутнефтегаза“ в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой)», — рассказали в Гринпис.

Росприроднадзор не принял у «Сургутнефтегаза» проект по добыче нефти в парке «Нумто»

Комментируя ситуацию, Гринпис официально заявил, что считает разведку и добычу на территории природного парка незаконной. «При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остается одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка „Нумто“. Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит федеральным законам „Об охране окружающей среды“ и „О животном мире“. Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории „леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях“. В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными», — отмечают экологи.

В администрацию Белоярского района Гринпис направлено отрицательное заключение по проекту строительства нефтяных скважин. Также экологи через свой сайт обратились ко всем неравнодушным гражданам выступить в защиту водно-болотных угодий природного парка. Для этого нужно зайти на сайт администрации Белоярского района и заполнить форму обращения к главе Сергею Маненкову.

Ранее против добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» выступили десятки тысяч российских граждан, советник президента РФ Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские ученые и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

В феврале 2018 года точку поставил и Росприроднадзор, отказав «Сургутнефтегазу» в проведении государственной экологической экспертизы проекта нефтяных скважин.

Получить комментарий от представителей «Сургутнефтегаза» пока не удалось.

Новости России
Россия
Нурмагомедов объявил об отмене боя с Фергюсоном из-за пандемии коронавируса
Россия
В КоАП и УК внесены «карантинные» поправки. Кого, за что и какие ждут наказания
Россия
В МВД рассказали, сколько уже составлено протоколов за нарушение карантина и самоизоляции
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин в числе плюсов удаленной работы назвал уменьшение числа машин с мигалками в Москве
Россия
СК проверяет сообщение о том, что в Подмосковье зараженный коронавирусом пришел на рентген
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России ввели многотысячные штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин разрешил правительству вводить режим ЧС
Татьяна Голикова
Россия
Стало известно, когда в России зарегистрируют тест-систему на иммунитет от коронавируса
Екатеринбург
Основной фигурант дела группы Lurk сообщил из СИЗО, что у него признаки коронавируса
Россия
Глава Роспотребнадзора заявила о необходимости продления нерабочей недели в России
Глава правительства Михаил Мишустин
Россия
Правительство готовит второй пакет мер поддержки из-за распространения коронавируса
Россия
В Москве на реконструкцию аэропорта Домодедово планируется потратить ₽2,2 млрд
Россия
В Минприроды назвали регионы с высоким риском лесных пожаров
Россия
Из-за пандемии коронавируса в Госдуме впервые могут отменить отчет премьер-министра
Россия
Чечня полностью закрывает въезд и выезд из республики в связи с коронавирусом
Россия
Возле администраций в Саратове образовались огромные очереди за спецпропусками
Россия
В Коми 53 человека заразились коронавирусом в закрытой на карантин больнице
Россия
Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции
Россия
Госдума в третьем чтении приняла закон о предоставлении кредитных каникул
В условиях критической нехватки масок на Урале, таможня просит заплатить налоги на сотни тысяч долларов
Екатеринбург
Таможня не пускает на Урал жизненно необходимые маски, требуя уплатить налог в $300 тыс
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно