Доллар
Евро

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Гринпис

Компания «Сургутнефтегаз» снова пытается узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. Как рассказали Znak.com в Гринпис, компания провела очередные общественные слушания по бурению там нефтяных скважин, о которых мало кто из местных жителей знал.

«Из 200 жителей деревни Нумто на них присутствовали всего четверо. Таким образом, почти все жители узнали о новых слушаниях уже по факту, когда 24 января на сайте администрации Белоярского района появилась новость о состоявшихся слушаниях», — рассказали в организации.

«Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в Интернет и регулярно проверять сайт администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четверо. Семь семей оленеводов, которые ведут хозяйство непосредственно на водно-болотных угодьях (около 30 человек), узнали о слушаниях только после их проведения. Схожие проблемы с информацией об общественных слушаниях были и в 2017 году», — напоминают защитники природы.

Теперь общественные обсуждения проекта будут продолжаться до 24 февраля, когда будет завершен прием пожеланий и предложений.

«Теперь, чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до Управления поисково-разведочных работ „Сургутнефтегаза“ в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой)», — рассказали в Гринпис.

Росприроднадзор не принял у «Сургутнефтегаза» проект по добыче нефти в парке «Нумто»

Комментируя ситуацию, Гринпис официально заявил, что считает разведку и добычу на территории природного парка незаконной. «При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остается одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка „Нумто“. Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит федеральным законам „Об охране окружающей среды“ и „О животном мире“. Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории „леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях“. В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными», — отмечают экологи.

В администрацию Белоярского района Гринпис направлено отрицательное заключение по проекту строительства нефтяных скважин. Также экологи через свой сайт обратились ко всем неравнодушным гражданам выступить в защиту водно-болотных угодий природного парка. Для этого нужно зайти на сайт администрации Белоярского района и заполнить форму обращения к главе Сергею Маненкову.

Ранее против добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» выступили десятки тысяч российских граждан, советник президента РФ Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские ученые и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

В феврале 2018 года точку поставил и Росприроднадзор, отказав «Сургутнефтегазу» в проведении государственной экологической экспертизы проекта нефтяных скважин.

Получить комментарий от представителей «Сургутнефтегаза» пока не удалось.

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно