Доллар
Евро

«Сургутнефтегаз» снова хочет узаконить добычу нефти на территории природного парка в ХМАО

Гринпис

Компания «Сургутнефтегаз» снова пытается узаконить свой проект по добыче нефти на Ватлорском месторождении в зоне водно-болотных угодий природного парка «Нумто» в ХМАО. Как рассказали Znak.com в Гринпис, компания провела очередные общественные слушания по бурению там нефтяных скважин, о которых мало кто из местных жителей знал.

«Из 200 жителей деревни Нумто на них присутствовали всего четверо. Таким образом, почти все жители узнали о новых слушаниях уже по факту, когда 24 января на сайте администрации Белоярского района появилась новость о состоявшихся слушаниях», — рассказали в организации.

«Чтобы узнать о проведении общественных слушаний, необходимо иметь доступ в Интернет и регулярно проверять сайт администрации Белоярского района. В деревне Нумто у большинства жителей доступа в Интернет на тот момент не было. В результате почти никто из них не знал о проведении общественных слушаний: из 200 человек, прописанных в деревне, в них участвовало всего четверо. Семь семей оленеводов, которые ведут хозяйство непосредственно на водно-болотных угодьях (около 30 человек), узнали о слушаниях только после их проведения. Схожие проблемы с информацией об общественных слушаниях были и в 2017 году», — напоминают защитники природы.

Теперь общественные обсуждения проекта будут продолжаться до 24 февраля, когда будет завершен прием пожеланий и предложений.

«Теперь, чтобы увидеть проектные документы и представить замечания, жителям деревни Нумто нужно было добраться до Управления поисково-разведочных работ „Сургутнефтегаза“ в Сургуте (270 км по прямой) или до администрации Белоярского района в городе Белоярский (235 км по прямой)», — рассказали в Гринпис.

Росприроднадзор не принял у «Сургутнефтегаза» проект по добыче нефти в парке «Нумто»

Комментируя ситуацию, Гринпис официально заявил, что считает разведку и добычу на территории природного парка незаконной. «При создании природного парка этой территории был присвоен статус заказника и любые хозяйственные работы там были запрещены. В 2016 году зонирование парка было изменено в интересах нефтяников. Однако эта территория остается одной из самых ценных и уязвимых частей природного парка „Нумто“. Бурение нефти на водно-болотных угодьях и связанное с ним строительство инфраструктуры разрушат места обитания большого количества редких и исчезающих животных и растений. Это противоречит федеральным законам „Об охране окружающей среды“ и „О животном мире“. Кроме того, согласно Лесному кодексу РФ леса на территории природного парка должны быть отнесены к защитным лесам категории „леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях“. В таких лесах нельзя размещать объекты нефтегазового комплекса. Это подтверждается многочисленными решениями судов Ханты-Мансийского округа и Верховного суда РФ. Однако леса в границах природного парка до сих пор считаются эксплуатационными», — отмечают экологи.

В администрацию Белоярского района Гринпис направлено отрицательное заключение по проекту строительства нефтяных скважин. Также экологи через свой сайт обратились ко всем неравнодушным гражданам выступить в защиту водно-болотных угодий природного парка. Для этого нужно зайти на сайт администрации Белоярского района и заполнить форму обращения к главе Сергею Маненкову.

Ранее против добычи нефти на водно-болотных угодьях природного парка «Нумто» выступили десятки тысяч российских граждан, советник президента РФ Михаил Федотов, Общероссийский народный фронт, известные российские ученые и сотни коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

В феврале 2018 года точку поставил и Росприроднадзор, отказав «Сургутнефтегазу» в проведении государственной экологической экспертизы проекта нефтяных скважин.

Получить комментарий от представителей «Сургутнефтегаза» пока не удалось.

Новости России
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно