Доллар
Евро

Тюменские дачники жалуются: после вырубки лесов под строительство люди стали чаще болеть

В районе дачных обществ «Матмасское» и «Аленький цветок» Тюмени не хватает лесных и парковых зон — те деревья, что были, срубили под строительство. Из-за нехватки зеленых зон у жителей района возросло количество бронхолегочных заболеваний. Как передает корреспондент Znak.com, об этом заявила представитель инициативной группы дачного общества «Матмасское» Светлана Михальчук, выступая сегодня на заседании комиссии городской думы по градостроительству.

«Мы живем на островке, который периодически топит. С северной стороны строится новый микрорайон — вырубили все деревья, которые там росли. Они хотя бы впитывали влагу. С восточной стороны — фермерские поля. С юга у нас ЖК „Звездный городок“, где нет парков и скверов, с севера — железная дорога и ЛЭП. Со своим развитием город лысеет — вырубаются скверы и парки. Возросло у детей число бронхолегочных заболеваний. Мы предлагаем и просим обратить на это внимание, создать там парковую зону в микрорайоне Тарманский, рядом с ДНТ „Матмасский“ и „Аленький цветок“», — заявила Михальчук.

В своем обращении к председателю думской комиссии по градостроительству, гендиректору завода «Тюменьремдормаш» и самому богатому депутату гордумы 2017 года Алексею Рагозину она просит создать санитарную зону из парков и городских садов.

В письме она также ссылается на доклад Роспотребнадзора, по которому Тюменская область занимает первое место в РФ по детской смертности от внебольничной пневмонии. «Существует понятие манифестного заболевания — это заболевание, обусловленное неблагополучием экологической обстановки. В Тюмени им является бронхиальная астма, заболеваемость которой увеличивается с каждым годом. В Тюмени имеется всего три лесопарка, хотя в Екатеринбурге их 15, а численность населения всего в два раза больше, чем в Тюмени», — говорится в письме.

Выступая, Светлана Михальчук также попросила взять под контроль строительство водоотводного канала в районе застройки северного квартала, поскольку каждую весну и часть лета жителей топит. «Сейчас там заложены два фундамента под строительство домов. Нам обещали построить канал для водоотведения — он не построен до сих пор. О проблеме подтопления мы не единожды говорили на заседаниях городской думы, на публичных слушаниях», — сказала представитель инициативной группы.

В ответ на это директор департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Дмитрий Иванов заявил, что застройщик «по многочисленным обращениям инициативной группы» изменил строительную документацию и включил в нее формирование полосы защитного озеленения. «Это будет выполняться в установленные сроки», — пообещал чиновник.

Он также заявил, что застройщик внес в свой проект обязательства по обустройству водоотводной канавы и водоотведения по улице Тимофея Чаркова, чтобы исключить возможность подтопления грунтовыми или поверхностными водами. «Контроль за соблюдением мы ведем. В условиях зимы застройщик канаву эту подготовил, она до конца не сформирована. Контроль мы держим, со Светланой Анатольевной обменялись сотовыми телефонами. И если вдруг застройщик не будет выполнять обязательства — вы звоните, я приму этот звонок, застройщика призову к ответу и остановлю процесс строительства. Таких полномочий у нас нет, но ГУС нам в этом деле поможет. Сделаем все необходимое», — заявил Иванов.

На 2019 год тюменская мэрия планирует обустроить три парка и сквера на общую сумму в 277,6 млн рублей (сквер Якова Неумоева, территория по улице Южной и в створе улиц Пермякова, Логунова, Широтной) за счет софинансирования из областного бюджета, а также создать три зеленых уголка за 45,2 млн рублей (Московский тракт, 139, Домостроителей, 14, 20, 22, и Казачьи луга, 9, Газовиков, 23в).

Новости России
Россия
В МЧС заявили, что вертолет Ми-8 на Чукотке не загорелся, а оплавился
Россия
В Ижевске вынесен приговор полицейскому, сфабриковавшему уголовное дело о сбыте марихуаны
Россия
Увеличилось число задержанных по делу о массовой драке в Чемодановке
Россия
Все цыгане, проживавшие в Чемодановке, переехали в другую область после массовой драки
Экс-президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
Скончался бывший президент Египта Мухаммад Мурси
Россия
СМИ: на Чукотке загорелся вертолет с 11 пассажирами
Автор видеоблога BadComedian Евгений Баженов
Россия
BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение
Россия
СМИ: пилоты сгоревшего в Шереметьево SSJ-100 отстранены от работы из-за «сильного стресса»
Россия
Сотрудников «Медузы» вызывают на допросы по делу, по которому Голунов проходит свидетелем
Россия
Бывшая помощница Венедиктова Леся Рябцева будет участвовать в выборах в Мосгордуму
Александр Усс
Россия
Красноярский губернатор прокомментировал обвинения в хищении в лесной отрасли 47 млрд
Россия
Почему Россия — самое агрессивное общество в Европе и как его успокоить. Интервью психолога
Россия
Киселев назвал «нежной» работу полиции на шествии в поддержку Голунова 12 июня в Москве
Россия
Дмитрий Медведев поручил проверить сообщения о резком росте цен на бензин
Дмитрий Киселев
Россия
Архитектор попросил прокуратуру помочь взыскать с Дмитрия Киселева долг за виллу в Крыму
Россия
Мосгорсуд в два раза сократил срок административного ареста Леониду Волкову
Россия
Волонтер штаба Навального заявила, что сотрудники ФСБ принуждали ее к сотрудничеству
Россия
ВЦИОМ снова зафиксировал снижение рейтинга доверия Путину
Россия
Путин поручил ввести с 1 января 2021 года единые электронные визы для иностранцев
Женщины в колонии ИК-2 в городе Алатырь
Россия
Голод, эксплуатация, отсутствие медпомощи: как живет женская ИК в Чувашии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно