Доллар
Евро

Тюменские дачники жалуются: после вырубки лесов под строительство люди стали чаще болеть

В районе дачных обществ «Матмасское» и «Аленький цветок» Тюмени не хватает лесных и парковых зон — те деревья, что были, срубили под строительство. Из-за нехватки зеленых зон у жителей района возросло количество бронхолегочных заболеваний. Как передает корреспондент Znak.com, об этом заявила представитель инициативной группы дачного общества «Матмасское» Светлана Михальчук, выступая сегодня на заседании комиссии городской думы по градостроительству.

«Мы живем на островке, который периодически топит. С северной стороны строится новый микрорайон — вырубили все деревья, которые там росли. Они хотя бы впитывали влагу. С восточной стороны — фермерские поля. С юга у нас ЖК „Звездный городок“, где нет парков и скверов, с севера — железная дорога и ЛЭП. Со своим развитием город лысеет — вырубаются скверы и парки. Возросло у детей число бронхолегочных заболеваний. Мы предлагаем и просим обратить на это внимание, создать там парковую зону в микрорайоне Тарманский, рядом с ДНТ „Матмасский“ и „Аленький цветок“», — заявила Михальчук.

В своем обращении к председателю думской комиссии по градостроительству, гендиректору завода «Тюменьремдормаш» и самому богатому депутату гордумы 2017 года Алексею Рагозину она просит создать санитарную зону из парков и городских садов.

В письме она также ссылается на доклад Роспотребнадзора, по которому Тюменская область занимает первое место в РФ по детской смертности от внебольничной пневмонии. «Существует понятие манифестного заболевания — это заболевание, обусловленное неблагополучием экологической обстановки. В Тюмени им является бронхиальная астма, заболеваемость которой увеличивается с каждым годом. В Тюмени имеется всего три лесопарка, хотя в Екатеринбурге их 15, а численность населения всего в два раза больше, чем в Тюмени», — говорится в письме.

Выступая, Светлана Михальчук также попросила взять под контроль строительство водоотводного канала в районе застройки северного квартала, поскольку каждую весну и часть лета жителей топит. «Сейчас там заложены два фундамента под строительство домов. Нам обещали построить канал для водоотведения — он не построен до сих пор. О проблеме подтопления мы не единожды говорили на заседаниях городской думы, на публичных слушаниях», — сказала представитель инициативной группы.

В ответ на это директор департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Дмитрий Иванов заявил, что застройщик «по многочисленным обращениям инициативной группы» изменил строительную документацию и включил в нее формирование полосы защитного озеленения. «Это будет выполняться в установленные сроки», — пообещал чиновник.

Он также заявил, что застройщик внес в свой проект обязательства по обустройству водоотводной канавы и водоотведения по улице Тимофея Чаркова, чтобы исключить возможность подтопления грунтовыми или поверхностными водами. «Контроль за соблюдением мы ведем. В условиях зимы застройщик канаву эту подготовил, она до конца не сформирована. Контроль мы держим, со Светланой Анатольевной обменялись сотовыми телефонами. И если вдруг застройщик не будет выполнять обязательства — вы звоните, я приму этот звонок, застройщика призову к ответу и остановлю процесс строительства. Таких полномочий у нас нет, но ГУС нам в этом деле поможет. Сделаем все необходимое», — заявил Иванов.

На 2019 год тюменская мэрия планирует обустроить три парка и сквера на общую сумму в 277,6 млн рублей (сквер Якова Неумоева, территория по улице Южной и в створе улиц Пермякова, Логунова, Широтной) за счет софинансирования из областного бюджета, а также создать три зеленых уголка за 45,2 млн рублей (Московский тракт, 139, Домостроителей, 14, 20, 22, и Казачьи луга, 9, Газовиков, 23в).

Новости России
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Россия
СКР завершил расследование дела еще одного фигуранта «дела 27 июля»
Участники митинга протеста против утверждения проекта закона "О референдуме Республики Ингушетия". Март 2019 года
Россия
В Ингушетии идет свое «Болотное дело». Рассказывает адвокат Вадим Клювгант
Санкт-Петербург
В Петербурге суд восстановил регистрацию оппозиционеров, снятых из-за постов в соцсетях
Россия
Хоккеиста сборной России дисквалифицировали на четыре года за употребление кокаина
Россия
СКР просит заочно арестовать бывшего депутата Госдумы Олега Михеева
Россия
Названа розничная цена седана Aurus из проекта «Кортеж»
Совещание у президента РФ Владимира Путина по модернизации первичного звена здравоохранения
Россия
Почему вряд ли получится выполнить президентский указ об ожидаемой продолжительности жизни
Россия
В Госдуме прошло первое заседание комиссии по иностранному вмешательству в дела России
Россия
Дмитрий Медведев продлил режим уничтожения «санкционки» до конца 2020 года
Россия
Власти официально подтвердили, что в организме архангельского врача найден цезий-137
Россия
Издание The Guardian подписало фотографию с «Тавриды» «Крым. Россия»
Россия
Роспотребнадзор опровергает сообщения о смертельно опасных комарах на юге России
Россия
В Москве группа казаков напала на бездомных, несколько человек получили ожоги
Россия
«Одноклассники» дали старт «битвам брендов» в комментариях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно