«Выставляют счета с потолка»

В Челябинской области чиновники и бизнес массово жалуются на мусорного регоператора

УФАС России по Челябинской области решило взять под контроль мусорную отрасль. Как заявила руководитель управления Анна Козлова, за короткий срок в регионе в этой сфере произошла масса нарушений, поэтому антимонопольный орган намерен разобраться в происходящем.

«За несколько месяцев мы столкнулись со сговором перевозчиков, мусорным коллапсом, необоснованными субсидиями и нарушениями со стороны регионального оператора по обращению с отходами, — сообщила Анна Козлова. — Но это новая и сложная сфера, мусором никто не занимался долгие годы, при этом Челябинск в реформе системы обращения с отходами оказался впереди других регионов, и нам спросить не у кого, как решались те или иные вопросы. Мы намерены посвятить весь 2019 год изучению проблем в мусорной сфере и в результате выдать рекомендации по изменению практики или нормативной базы».

По данным Анны Козловой, в Челябинской области параллельно развивается несколько процессов, связанных со сферой обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, УФАС посчитало сговором демарш ряда перевозчиков отходов, которые отказались возить мусор в сентябре 2018 года. Тогда по решению суда, а также требованию прокуратуры и Росприроднадзора была закрыта городская свалка, и мусор пришлось возить на полигон в Полетаево. Перевозчики заявили, что это увеличивает расходы и потребовали изменить тариф. Когда в этом было отказано, несколько компаний просто отказались перевозить мусор. Челябинск наполнился сотнями несанкционированных свалок, для ликвидации которых был введен режим ЧС. 

Мусорный коллапс в Челябинск может быть следствием сговора перевозчиков отходов

«УФАС считает, что перевозчики, которые отказались вывозить мусор, не имели ни морального, ни юридического права вот так взять и бросить город, — сообщила Анна Козлова. — В действиях 13 компаний мы усмотрели сговор. В отношении них было возбуждено дело, которое в данный момент расследуется».

Не довольны в УФАС и действиями властей по ликвидации мусорного коллапса. Так, областное министерство экологии выделило субсидию полигону в Полетаево на компенсацию выпадающих расходов. По факту эта субсидия скорее предназначалась перевозчикам, так как по условиям предоставления помощи полигон должен был выставлять пониженные счета компаниям, которые доставляют отходы к месту утилизации. В УФАС подали жалобы представители Общероссийского народного фронта, и в антимонопольном ведомстве посчитали, что выделять субсидию для полигона власти не имели права. В отношении министерства экологии Челябинской области расследуется дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Возникли вопросы у антимонопольщиков и к тарифам. В Челябинской области установлен один из самых низких тарифов на вывоз отходов в стране. В УФАС считают, что министерство тарифов региона приняло такие расценки на основе рекомендаций антимонопольщиков. Низкий тариф вырос из спора регионального оператора «Центра коммунального сервиса» и УФАС по торгам по выбору подрядчиков, которые занимаются непосредственно вывозом отходов. Антимонопольный орган пытается отменить итоги семи аукционов, на которых были выбраны перевозчики для Челябинска, Троицка, Еманжелинска, Еткуля, Сосновского района и других муниципалитетов. Основная претензия УФАС — это слишком крупные лоты, что не дает возможности заявляться небольшим компаниям, которые могли бы обслуживать один район или город. Сотрудники антимонопольной службы даже требовали суд ввести обеспечительные меры и приостановить исполнение действующих контрактов на вывоз мусора, но арбитраж отказал, мотивировав это опасениями повторения мусорного коллапса. Тем не менее на основе работы с этими аукционами УФАС потребовало от минтарифов учесть ситуацию. В итоге при расчете платы за вывоз мусора в Челябинском кластере минтарифов отклонило затраты, которые показал «ЦКС», и рассчитало эту сумму самостоятельно.

«Мы успешно снизили тариф в Магнитогорском кластере, заставив исключить затраты на покупку контейнеров, — говорит Анна Козлова. — В Челябинске министерство тарифов учло наши рекомендации и не включило затраты, которые предоставил „ЦКС“. В итоге у нас один из самых адекватных тарифов».

«Центр коммунального сервиса» обжаловал действующий тариф на вывоз отходов в Челябинском кластере в центральный аппарат ФАС России, но решение по жалобе пока не принято. 

Но в мусорной сфере появляются новые спорные вопросы. Так, в УФАС сообщили о массовых жалобах со стороны глав муниципалитетов, которые недовольны практикой ликвидации несанкционированных свалок, которая прописана в законе.

Региональный оператор в случае выявления свалки дает муниципалитету или собственнику участка месяц на устранение. Если этого не происходит, регоператор сам убирает свалку и выставляет счет. Тарифы на эти работы нигде не прописаны, а месяца, который дает закон на решение проблемы, не хватает, чтобы найти подрядчика. Администрации муниципалитетов просто не успевают за этот срок отыграть конкурсы и попадают на еще большие деньги. 

Челябинский бизнес проигнорировал новую систему вывоза мусора

«Что касается жалоб от глав, то мы не можем как-то повлиять на ситуацию, так как это не вопрос конкуренции, — говорит Анна Козлова. — Но, что касается жалоб от юридических лиц, которые говорят о том, что их затраты на вывоз мусора растут, то это уже наша компетенция. Мы будем год заниматься мусором в Челябинской области, пока придем к пониманию, где, кто и что нарушил. Мы хотим, чтобы рынок перевозки мусора был конкурентным, так как потенциально он такой и есть».

Напомним, с 1 января 2019 года в Челябинской области, как и по всей России, стартовала реформа обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Территория области поделена на пять кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципальных образований. Новую услугу южноуральцам предоставляют региональные операторы, которые выбраны во всех пяти кластерах. В Магнитогорском, Карабашском и Челябинском кластерах это ООО «Центр коммунального сервиса», в Кыштымском — ООО «Спецсервис», в Горном — МУП «Комритсервис».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно