Чтобы уйти от абсурда и откровенных ляпов

В Екатеринбурге юристы призвали законодателей перестать принимать законы «на злобу дня»

Министерству юстиции РФ в ближайшее время будет предложено заняться разработкой концепции государственной правовой политики, которая должна быть направлена на развитие и совершенствование различных отраслей отечественного права. На необходимость такого шага указали участники «Ковалевских чтений» — XVI международной научно-практической конференции, которая 14 февраля начала работу в екатеринбургском Ельцин Центре и в этом году посвящена предпосылкам и последствиям ошибок в правотворчестве и правоприменении.

Денис ПучковЯромир Романов / Znak.com

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению, считают участники конференции. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы. 

«Государственная правовая политика должна определять направления этих изменений. Эти направления должны хорошо просматриваться и осознаваться как законодателями, так и правоприменителями», — отметил организатор конференции, управляющий партнер адвокатского бюро Loys Денис Пучков.

По его словам, это должно минимизировать вероятность законодательных ошибок — фактора, о котором начало говорить профессиональное юридическое сообщество, анализируя проблемы правоприменения в России.

«В рамках пленарной сессии на конференции многие докладчики указали на то, что обновляемые и дополняемые правовые нормы нередко входят в противоречие друг с другом и здравым смыслом, содержат откровенные ляпы. При этом тревогу вызывает практика появления таких норм в ответ на так называемую „злобу дня“. Наличие государственной правовой политики, в том числе в уголовном праве, позволит упорядочить эту работу», — выразил уверенность Денис Пучков. 

Добавим, одним из участников конференции стал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Сенатор в последнее стал автором целого ряда спорных инициатив, включая принятый в первом чтении Госдумой законопроект о наказании за проявления публичного неуважения к власти. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.