«Мы часть цивилизованного мира»

В Сети появилась петиция против принятия закона Клишаса об «автономном Рунете»

На сайте Change.org появилась петиция против принятия закона сенатора Андрея Клишаса о «суверенном Рунете». Об этом в Twitter сообщил член федерального комитета Либертарианской партии Михаил Светов. «Сама петиция ничего не изменит, но поможет собрать базу сторонников для дальнейших действий», — пишет Светов.

Znak.com

Авторы петиции говорят, что «граждане России устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов». «По телевизору и со страниц кремлевских газет эксперты наперебой рассказывают, что в реальности до изоляции российского сегмента Сети дело не дойдет и что все это просто мера предосторожности. В действительности они просто льют воду на мельницу дальнейших репрессий. Точно так же, как 20 лет назад они рассказывали, что в России невозможно уничтожить СМИ. А 8 лет назад — что они не будут сажать за мемы. Мы не можем позволить им дальше нас обманывать. Россия — это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира», — говорится в тексте петиции.

Напомним, во вторник депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект об устойчивости российского сегмента Интернета. За принятие законопроекта проголосовало 334 депутата, против — 47, воздержавшихся не было.

Законопроект, на реализацию которого, по словам Клишаса (также соавторами законопроекта стали сенатор Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой) может потребоваться порядка 20 млрд рублей, предусматривает создание в России инфраструктуры, способной обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. При этом документ Клишаса дублирует уже принятый закон «О безопасности критической информационной инфраструктуры», поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин ранее заявил, что реализация законопроекта об автономной работе Рунета может стать причиной катастрофического отказа работы сетей связи в РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.