
2019.02.14
«Водный союз» выступил с обращением к курганцам: не бросайте памперсы в унитаз

Сегодня компания «Водный союз» опубликовала на своем сайте обращение к жителям Кургана, с просьбой не выбрасывать мусор в канализацию. «Ежедневно на защитных сетках канализационных насосных станций АО „Водный Союз“ оседают тонны различного мусора. Из-за него на коллекторе образуются подпоры», — говорится в заявлении. По данным компании, особенно тяжелая ситуация с этим в 11 микрорайоне Заозерного, где вылавливается наибольший объем синтетических тканевых отходов.
«На днях мы завершили ликвидацию очередного засора. „Добычей“ сотрудников компании стали средства личной гигиены, ухода за детьми, влажные салфетки для оргтехники и мебели, для уборки помещений, а также иные синтетические материалы. Весь этот мусор, состоящий, в основном, из нетканого полотна, при прохождении по системе канализации скрутился в огромные жгуты и намотался на защитные решетки. Нашим работникам пришлось вручную отдирать его от сетки. Извлеченный с насосной станции мусор едва уместился в КАМАЗ», — заявил начальник цеха канализации АО «Водный Союз» Александр Шастов.
Он уточнил, что влажные салфетки, состоящие из синтетических материалов «Спанбонд» и «Спанлейс», а также другие виды нетканого полотна, активно использующиеся гражданами в быту и сброшенные в канализационную систему города, могут привести не только к остановке канализационных насосных станций, но и единственных в городе очистных сооружений канализации, отвечающих за процесс водоотведения во всем областном центре.
«Вместо того, чтобы вынести мусор из квартир, люди смывают его в унитаз, и это становится серьезным препятствием на пути следования стоков. Попадание в трубы посторонних предметов может стать причиной поломки дорогостоящего насосного оборудования, что приведет к полному прекращению водоотведения», — резюмировал Александр Шастов.
«Уважаемые абоненты! Проявите понимание и уважение к членам своих семей и окружающим вас соседям: не бросайте бытовой мусор в систему канализации. Забитые трубы не пропускают стоки, и это создает немало проблем жильцам многоквартирных домов — от неприятных запахов до отказа функционирования всей системы водоотведения. Будьте бдительны!» — говорится в заявлении «Водного союза».