«Мы немного сдвигаемся в графике. Задача сложная — удержать весь проект…»

Артюхов в Сочи: строительство моста через Обь на Ямале станет дешевле, но дольше

Дмитрий Артюхов и Николай Руссу (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

Проект моста через Обь в Салехарде будет оптимизирован. Использование современных материалов и подходов к организации стройки позволят удешевить проект. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«У нас существовал проект, но сейчас компании, которые активно вовлечены [в процесс] видят возможности для существенной оптимизации. Оптимизация моста — это использование современных материалов, современных подходов к организации стройки. Есть понимание, как это удешевить», — цитирует Артюхова ТАСС. Губернатор также сообщил, что речь идет о миллиардных суммах в масштабах всего объекта.

Он отметил, что работа с проектом отразится на графике, но позволит удержать проект в рамках утвержденного бюджета: «Мы немного сдвигаемся в графике. Задача сложная — удержать весь проект целиком в согласованном бюджете, поэтому резерв, который удастся получить, а мы ожидаем существенные цифры, это не один миллиард рублей, позволит получить запас [финансовой] прочности на других элементах, где возможны непредвиденные расходы. И мы сможем удержаться в общей стоимости».

Губернатор ЯНАО: строительство моста через Обь начнется в феврале–марте 2019 года

Напомним, строительство моста через Обь из Лабытнанги в Салехард — часть проекта Северного широтного хода (СШХ). В ЯНАО предстоит построить мост через Обь с подходами (по данным презентации, за 50 млрд рублей), ветку железной дороги от Салехарда до Надыма (61 млрд) и достроить железнодорожный мост через реку Надым (почти 2 млрд) — всего на строительство будет потрачено 113 млрд рублей. Проект Северный широтный ход реализует компания СШХ (50,1% — у управляющей компании СШХ Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, 49,9% — у «дочки» РЖД «КРП-инвест»), с ней в начале октября прошлого года Росжелдор подписал концессионное соглашение. Чтобы построить центральный участок дороги Обская — Салехард — Надым стоимостью 130,5 млрд рублей, необходим кредит в 97,2 млрд, говорилось в презентации проекта.

Ранее на том же форуме в Сочи гендиректор ОАО «Мостострой-11» (подрядчик строительства моста через Обь) Николай Руссу на завтраке Газпромбанка заявлял, что сроки согласования государственно-частного партнерства (ГЧП) надо сокращать. Этот тезис поддержали первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов и гендиректор АБЗ-дорстрой Леонид Гиндин.

Тюменский строитель мостов в ЯНАО призвал на форуме в Сочи сократить срок согласования ГЧП

По мнению Алафинова, согласование крупного инфраструктурного проекта, который планируют реализовывать в формате ГЧП (с самого начала обсуждения до начала реализации), может растягиваться до пяти лет. За это время проекты, изначально задуманные в одной экономической реальности при низкой ставке ЦБ, после всех согласований перестают удовлетворять изначальным критериям.

«Прежде чем получить поддержку государства, частные инвесторы два-три года идут к проекту. Инвесторы тратят на это свое время и деньги, и ничем не защищены, подвержены огромным рискам», — цитировали Николая Руссу «Ведомости».

Гиндин с ним согласен: сроки проведения концессионных конкурсов очень важны. «Длительность процедур порождает нервозность. Стартовые инвестиции не защищены. Госзаказ и ГЧП — важные инструменты для развития транспортной инфраструктуры. И для крупных проектов ГЧП наиболее эффективен», — уверен Гиндин.

«Все сейчас считают, что строительство живет лучше всех, но если посмотреть, кто остался из тех подрядчиков, кто строил олимпийские объекты, а мы строили, то можно по пальцам одной руки посчитать выживших», — посетовал Руссу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Россия
Мужчина, избивший пожилого академика РАН, предстанет перед судом
Россия
В Улан-Удэ арестовали троих полицейских. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку
Россия
МВД хочет поместить на водительские права надписи на английском и французском языках
Россия
«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова
Россия
Правительство освободило авиакомпании от обязанности возвращать деньги за отмененные рейсы
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно