Доллар
Евро

«Мы немного сдвигаемся в графике. Задача сложная — удержать весь проект…»

Артюхов в Сочи: строительство моста через Обь на Ямале станет дешевле, но дольше

Дмитрий Артюхов и Николай Руссу (архив)Пресс-служба губернатора ЯНАО

Проект моста через Обь в Салехарде будет оптимизирован. Использование современных материалов и подходов к организации стройки позволят удешевить проект. Об этом на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

«У нас существовал проект, но сейчас компании, которые активно вовлечены [в процесс] видят возможности для существенной оптимизации. Оптимизация моста — это использование современных материалов, современных подходов к организации стройки. Есть понимание, как это удешевить», — цитирует Артюхова ТАСС. Губернатор также сообщил, что речь идет о миллиардных суммах в масштабах всего объекта.

Он отметил, что работа с проектом отразится на графике, но позволит удержать проект в рамках утвержденного бюджета: «Мы немного сдвигаемся в графике. Задача сложная — удержать весь проект целиком в согласованном бюджете, поэтому резерв, который удастся получить, а мы ожидаем существенные цифры, это не один миллиард рублей, позволит получить запас [финансовой] прочности на других элементах, где возможны непредвиденные расходы. И мы сможем удержаться в общей стоимости».

Губернатор ЯНАО: строительство моста через Обь начнется в феврале–марте 2019 года

Напомним, строительство моста через Обь из Лабытнанги в Салехард — часть проекта Северного широтного хода (СШХ). В ЯНАО предстоит построить мост через Обь с подходами (по данным презентации, за 50 млрд рублей), ветку железной дороги от Салехарда до Надыма (61 млрд) и достроить железнодорожный мост через реку Надым (почти 2 млрд) — всего на строительство будет потрачено 113 млрд рублей. Проект Северный широтный ход реализует компания СШХ (50,1% — у управляющей компании СШХ Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, 49,9% — у «дочки» РЖД «КРП-инвест»), с ней в начале октября прошлого года Росжелдор подписал концессионное соглашение. Чтобы построить центральный участок дороги Обская — Салехард — Надым стоимостью 130,5 млрд рублей, необходим кредит в 97,2 млрд, говорилось в презентации проекта.

Ранее на том же форуме в Сочи гендиректор ОАО «Мостострой-11» (подрядчик строительства моста через Обь) Николай Руссу на завтраке Газпромбанка заявлял, что сроки согласования государственно-частного партнерства (ГЧП) надо сокращать. Этот тезис поддержали первый замминистра транспорта Иннокентий Алафинов и гендиректор АБЗ-дорстрой Леонид Гиндин.

Тюменский строитель мостов в ЯНАО призвал на форуме в Сочи сократить срок согласования ГЧП

По мнению Алафинова, согласование крупного инфраструктурного проекта, который планируют реализовывать в формате ГЧП (с самого начала обсуждения до начала реализации), может растягиваться до пяти лет. За это время проекты, изначально задуманные в одной экономической реальности при низкой ставке ЦБ, после всех согласований перестают удовлетворять изначальным критериям.

«Прежде чем получить поддержку государства, частные инвесторы два-три года идут к проекту. Инвесторы тратят на это свое время и деньги, и ничем не защищены, подвержены огромным рискам», — цитировали Николая Руссу «Ведомости».

Гиндин с ним согласен: сроки проведения концессионных конкурсов очень важны. «Длительность процедур порождает нервозность. Стартовые инвестиции не защищены. Госзаказ и ГЧП — важные инструменты для развития транспортной инфраструктуры. И для крупных проектов ГЧП наиболее эффективен», — уверен Гиндин.

«Все сейчас считают, что строительство живет лучше всех, но если посмотреть, кто остался из тех подрядчиков, кто строил олимпийские объекты, а мы строили, то можно по пальцам одной руки посчитать выживших», — посетовал Руссу.

Новости России
Россия
Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности
Россия
Чеченская девушка Заира рассказала, как ее «завербовали» феминистки
Россия
В Тверской области отключены от сети два энергоблока Калининской АЭС
Россия
В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования
Россия
За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно