Федеральная таможенная служба предлагает расширить продовольственное эмбарго

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает расширить продовольственное эмбарго, запретив не отдельные позиции, а целые категории товаров из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо в Минсельхоз.

Игорь Гром/Znak.com

В послании указано, что предлагается запретить ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабы, креветки, устрицы и мидии), икру осетровых, консервированные овощи, фрукты и орехи, оливки, консервированные томаты, джемы, мармелады, фруктовое пюре и фруктовые соки, пишет РБК. Также под эмбарго могут попасть свежая и охлажденная баранина и козлятина, некоторые субпродукты, яйца, мед и лук-севок. Вместе с этим запрет коснется некоторых живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.

Глава ведомства Руслан Давыдов не подтвердил и не опроверг информацию, заявив, что находится на больничном. О планах ФТС рассказал президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. По его словам, риски связаны с тем, что в перечень попадают некоторые пищевые добавки и концентрированные основы, которые не производятся на территории РФ и ЕАЭС.

«Сырьевая база производства пищевых добавок и ароматизаторов в России пока развита слабо, и российские производители безалкогольных напитков вынуждены закупать эти компоненты в странах, приведенных в санкционном перечне. При этом альтернатив для замены страны происхождения данных ингредиентов без потери в качественных характеристиках, влияющих на готовый продукт, нет», — пояснил президент СПБН.

Путин объяснил, почему санкционные продукты уничтожают, а не раздают бедным

Напомним, продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии Россия ввела с 2014 года, в 2015 году в санкционный список были добавлены Исландия, Лихтенштейн, Албания и Черногория, в 2016 году — Украина. На данный момент ограничения продлены до конца 2019 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.