Доллар
Евро

Возбуждено уголовное дело по 282-й статье

ФСБ задержала еще одну группу «Свидетелей Иеговы» в ХМАО

Znak.com/Виктор Жуков

В Сургуте СКР возбудил уголовное дело в отношении местных членов религиозной организации «Свидетели Иеговы», деятельность которой запрещена в РФ Верховным судом. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СКР по ХМАО, дело возбуждено по статье 282.2 УК РФ (Склонение, вербовка и иное вовлечение лиц в деятельность экстремистской организации).

По версии следствия, в Сургуте действовала местная религиозная организация «Свидетели Иеговы». «В ней существовала четкая иерархия с распределением функциональных обязанностей и задач для каждого адепта по значимости, от меньшего к большему, разделение организации для эффективного управления и координации деятельности на несколько „Собраний“, а также на меньшие по численности религиозные группы», — рассказали в СКР.

Там также сообщили, что «члены организации пропагандировали преимущество последователей учения Свидетелей Иеговы перед другими, давали негативную оценку людям, не являющимся последователями их религиозного учения. Кроме того, адепты пропагандировали непризнание органов государственной власти».

В задержаниях и обысках сургутских иеговистов участвовали сотрудники Тюменского управления ФСБ, Окружного управления МВД и Росгвардии.

«По подозрению в совершении вышеуказанных преступлений задержано несколько наиболее активных членов религиозной организации. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения и решен вопрос об избрании меры пресечения», — уточнили в СКР. 

Навальный об аресте «Свидетелей Иеговы» в ХМАО: «Это фашизм. Гитлер так делал»

Напомним, на прошлой неделе сотрудники ФСБ, МВД и СКР при поддержке бойцов СОБР провели спецоперацию по выявлению участников филиала «Свидетели Иеговы» в Урае. По версии следствия, члены организации занимались вербовкой жителей города и распространяли экстремистскую идеологию. По данным Znak.com, обыски проходили примерно в 20 квартирах. Главным обвиняемым по уголовному делу проходит первый замдиректора АО «Урайтеплоэнергия» Андрей Сазонов, сказали источники Znak.com. 

Также напомним, аналогичные обыски, аресты и заключения под стражу все последние несколько недель проводились и в других регионах страны. А в Орле 6 февраля этого года суд вынес приговор гражданину Дании Деннису Кристенсену за организацию и участие в молитвенных собраниях свидетелей Иеговы. Кристенс получил шесть лет тюрьмы.

Арест орловского «иеговиста» и преследование других участников организации вызвало волну критики как в России, так и за рубежом. В ООН на прошлой неделе призвали российские власти прекратить преследование верующих и пересмотреть законодательство, позволяющее их преследовать. Озабоченность в связи с репрессиями в отношении «иеговистов» высказали главы МИД Дании и Великобритании.

А оппозиционер Алексей Навальный и вовсе назвал спецоперацию в ХМАО по выявлению участников организации «Свидетели Иеговы» — «фашизмом».

«В Урае (ХМАО) за всю историю города не было такого масштаба полицейской операции. Как можно было это сделать против людей, которые тихо молятся. В отношении них — это фашизм. Гитлер так делал — свидетелей Иеговы запихивали в концентрационные лагеря и морили до смерти. В России не морят, но сажают на реально более длительные сроки, чем за убийства. Это беспредел», — сказал Навальный.

Силовики задержали в ХМАО одного из лидеров местных «Свидетелей Иеговы»

Организация «Свидетели Иеговы» запрещена в таких странах, как Северная Корея, Таджикистан, Узбекистан и Иран. В ХХ веке деятельность «Свидетелей Иеговы» также была запрещена в СССР и нацистской Германии, где, по официальным данным, жертвами гитлеровского режима стали 11,2 тыс. иеговистов.

В конце декабря президент России Владимир Путин назвал «полной чушью» причисление иеговистов к экстремистам. Впрочем, критичная оценка российского главы, высказанная им открыто, не повлияла на мнения силовиков, которые сегодня повсеместно ведут охоту на последователей организации «Свидетели Иеговы».

Новости России
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 350 тыс. человек
Россия
ИП Жерара Депардье попало в перечень предприятий, претендующих на господдержку в РФ
Россия
В Астрахани вынесен приговор учительнице, совратившей школьника
Россия
Более 10 тыс. бизнесменов в 2020 году пожаловались на несправедливые уголовные дела
Россия
Девочку, прожившую всю жизнь в больнице, отдали в новую семью
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава ЦИК анонсировала дистанционное голосование по поправкам в Конституцию
Санкт-Петербург
Рэпер из Bad Balance погиб при пожаре в Санкт-Петербурге
Россия
Глава Тувы сообщил, что вместе с другими чиновниками госпитализирован из-за «серьезной заразы»
Россия
Попова заявила, что половина регионов может переходить к первому этапу отмены ограничений
Россия
В Крыму приезжающих «бесцельно» граждан будут помещать в платный обсерватор за свой счет
Россия
В Башкирии медсестер заперли в морге после контакта с больным COVID-19
Россия
Под Пензой найдена убитой в лесу пропавшая 14-летняя девочка
Россия
Прекращено дело подростка, который подорвался у здания УФСБ в Архангельске
Россия
В России число заразившихся коронавирусом выросло до 344 тыс. человек
Россия
Коронавирус на Кавказе, голосование во время пандемии и патриотизм в школах. Подкаст
Россия
Севастополь готовится принять туристов с 15 июня
Россия
В полиции назвали фейком публикации в соцсетях о массовой вечеринке в Новосибирске
Россия
Испания откроет границы для туристов с 1 июля
Россия
Посольство РФ в США просит Bloomberg извиниться за статью о рейтинге Путина
Россия
Захвативший банк в Москве признал вину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно