На Урале 156 жителей поселка пожаловались в прокуратуру на мусорный тариф

Жители поселка Рудничный в Краснотурьинском городском округе направили в прокуратуру Свердловской области обращение с просьбой дать правовую оценку новому тарифу за мусор и проверить, возможно ли пересмотреть нормативы накопления отходов отдельно для новорожденных и пенсионеров. Письмо подписали 156 человек, текст обращения опубликовала газета «Вечерний Краснотурьинск».

Наиль Фаттахов

В письме отмечается, что компания «Рифей» (принадлежит бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву), являющаяся региональным оператором на севере Свердловской области, в свой тариф заложила инвестиционную составляющую в размере 323,21 рубля на строительство мусоросортировочного завода. И хотя «проектов которого не существует», на инвестиции приходится 46% от всего тарифа, пишут жители поселка. В связи с этим прокуратуру Свердловской области просят проверить законность размеров транспортной и инвестиционных составляющих, заложенных «Рифеем», а также величину самого тарифа.

Кроме того, региональное надзорное ведомство просят проверить, верно ли были рассчитаны нормативы на накопление отходов, обоснована ли разница в тарифе для частных и многоквартирных домов, обоснован ли сам тариф. Также областную прокуратуру просят уточнить, возможно ли установить нормативы накопления мусора для разных возрастных групп: отдельные для новорожденных и малолетних детей, студентов, трудоспособного населения, пенсионеров. «Это однозначно затрагивает многодетные семьи и малоимущие слои населения», — объяснили жители.

С 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Для северного округа Свердловской области, где находится Нижний Тагил и Краснотурьинск, были установлены одни из самых высоких тарифов — 845,87 рубля за кубометр мусора. Отметим, что первый месяц работы «Рифея» сопровождается скандалом. Многие жители севера области получили квитанции за январь с задержкой, к тому же с ошибками в количестве проживающих, из-за чего в платежках суммы значительно превысили реальные. Теперь им приходится обивать пороги многофункциональных центров, добиваясь перерасчета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.