На Урале 156 жителей поселка пожаловались в прокуратуру на мусорный тариф

На Урале 156 жителей поселка пожаловались в прокуратуру на мусорный тариф

Жители поселка Рудничный в Краснотурьинском городском округе направили в прокуратуру Свердловской области обращение с просьбой дать правовую оценку новому тарифу за мусор и проверить, возможно ли пересмотреть нормативы накопления отходов отдельно для новорожденных и пенсионеров. Письмо подписали 156 человек, текст обращения опубликовала газета «Вечерний Краснотурьинск».

Наиль Фаттахов

В письме отмечается, что компания «Рифей» (принадлежит бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву), являющаяся региональным оператором на севере Свердловской области, в свой тариф заложила инвестиционную составляющую в размере 323,21 рубля на строительство мусоросортировочного завода. И хотя «проектов которого не существует», на инвестиции приходится 46% от всего тарифа, пишут жители поселка. В связи с этим прокуратуру Свердловской области просят проверить законность размеров транспортной и инвестиционных составляющих, заложенных «Рифеем», а также величину самого тарифа.

Кроме того, региональное надзорное ведомство просят проверить, верно ли были рассчитаны нормативы на накопление отходов, обоснована ли разница в тарифе для частных и многоквартирных домов, обоснован ли сам тариф. Также областную прокуратуру просят уточнить, возможно ли установить нормативы накопления мусора для разных возрастных групп: отдельные для новорожденных и малолетних детей, студентов, трудоспособного населения, пенсионеров. «Это однозначно затрагивает многодетные семьи и малоимущие слои населения», — объяснили жители.

С 1 января 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа». В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории проживания должна составить от 120,6 до 182,12 рубля.

Для северного округа Свердловской области, где находится Нижний Тагил и Краснотурьинск, были установлены одни из самых высоких тарифов — 845,87 рубля за кубометр мусора. Отметим, что первый месяц работы «Рифея» сопровождается скандалом. Многие жители севера области получили квитанции за январь с задержкой, к тому же с ошибками в количестве проживающих, из-за чего в платежках суммы значительно превысили реальные. Теперь им приходится обивать пороги многофункциональных центров, добиваясь перерасчета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.