На Ямале летом планируют начать строить второй рыбоводный завод

Власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) планируют начать строительство рыбоводного завода на реке Таз летом 2019 года, сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Артюхов в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. Новый завод будет филиалом Собского, который ввели в эксплуатацию весной 2017 года. 

Дмитрий Артюхов на Собском заводе в июне 2018 годапресс-служба губернатора ЯНАО

Собский рыбоводный завод — единственный в Арктике по воспроизводству ценных и исчезающих сиговых рыб.

«Популяция рыбы у нас сильно нарушилась за последние годы, поэтому нужны дополнительные усилия по искусственному воспроизводству. Собский завод успешно работает, такой же надо сделать на реке Таз. Проект проходит сейчас все необходимые экспертизы. Надеюсь, что летом приступим к строительству», — сказал Артюхов.

Врио губернатора Ямала Артюхов съездил в рыбные места

По его словам, новый завод будет филиалом Собского. «Чтобы не было дублирования, там будут технологические функции по выпуску молоди, по доведению до [необходимого] состояния. Изначально подготовка малька будет происходить на Соби», — пояснил губернатор.

Ранее директор Собского рыбоводного завода Данил Эльтеков сообщал, что в 2019 году предприятие планирует выпустить в реки Ямала около 30-35 млн мальков чира и муксуна. В 2018 году завод вырастил и выпустил 19 млн пеляди, 8,2 млн чира и 5,1 млн муксуна, всего — 32 млн сиговых рыб.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.