Доллар
Евро

«Объем мусора остался прежним, а цена выросла в четыре раза»

Предприниматели Екатеринбурга получили новые платежки и возмущены платой за вывоз мусора

С 1 января плата за вывоз мусора подорожала не только для всех екатеринбуржцев, но и для организаций. Так, офисные центры теперь должны оплачивать не фактически вывезенный объем отходов, как раньше, а исходя из норматива на каждого сотрудника офиса. По оценкам владельцев крупной офисной недвижимости, плата за мусор увеличивается в 2,5-4 раза. Большая интрига с крупными концертными и спортивными площадками, так как их могут обязать платить за вывоз мусора ежемесячно, исходя из количества посадочных мест. Эти расходы оцениваются миллионами рублей в год с каждого крупного объекта.

Мусорная реформа коснулась не только каждого жителя Екатеринбурга, но и организаций, так как с 1 января для них тоже изменились правила оплаты за вывоз отходов. Договор с региональным оператором на обращение с отходами обязаны заключить все юрлица. Для этого компании направляют в МУП заявку с указанием мест накопления отходов и собственной специализацией. Исходя из вида деятельности организация РЭК установила нормативы образования отходов. В зависимости от формы работы расчет может осуществляться по площади, количеству сотрудников, посетителей и так далее.

К примеру, офисы, деловые центры, банки, почтовые отделения, гостиницы теперь должны платить не за количество фактически вывезенного мусора, а исходя из численности сотрудников или мест. «Раньше плата рассчитывалась исходя из фактически вывезенных объемов, а теперь расчет исходя из норматива образования отходов на одного сотрудника штатной численности и тарифа за кубометр», — подтвердили Znak.com в пресс-центре Уральского банка Сбербанка, который владеет большим количеством офисной недвижимости и является одним из крупнейших работодателей в регионе. Плата за мусор будет браться за всех, кто официально находится в штате, но при этом может длительно отсутствовать на рабочем месте. К примеру, за женщин в декрете.

Как следует из постановления РЭК об утверждении тарифов на вывоз мусора с 1 января, каждый сотрудник будет обходиться банку в 76,05 рубля в месяц. Тарифы для сотрудников офисных центров еще выше — 85,12 рубля за человека в месяц. Эти изменения внесли большую сумятицу в работу управляющих компаний крупных офисников. Если количество жильцов в доме можно соотнести с данными регистрации, то с деловыми центрами все гораздо сложнее. Как правило, в каждом бизнес-центре множество собственников, и каждый из них может сдавать офисы в аренду. «Сложно получить от арендаторов справку о том, сколько сотрудников реально находятся в центре. Они склонны занижать количество сотрудников. Мы отправляли расчеты, исходя из среднего количества рабочих мест в каждом кабинете», — рассказали Znak.com в управляющей компании, которая занимается бизнес-центром «Манхэттен». 

По подсчетам УК, теперь плата за вывоз мусора увеличится больше чем в четыре раза, хотя количество мусора остается прежним. 

Если не будет пересмотрен подход к начислению платежей, то в год бизнес-центр заплатит примерно 2 млн за вывоз мусора. Специалистов УК возмущает, что у них не осталось никаких возможностей сэкономить на этой услуге. «Если раньше в новогодние или другие праздники, когда никто не работает, можно было написать в «Спецавтобазу» и отказаться на эти дни от вывоза мусора, то теперь платить придется все равно», — отмечают в УК. Впрочем, счет за январь пока не получен и о плате приходится только догадываться, так как с МУП «Спецавтобазой» договор пока не подписан. 

О том, что мусор пока вывозится без договора, рассказали Znak.com и в управляющей компании еще одного бизнес-центра. «Нам всегда хватало 7 контейнеров для мусора. Они до сих пор исправно вывозятся, но МУП запросила количество сотрудников бизнес-центра. Каким образом доказать, сколько сотрудников находится в крупном бизнес-центре? Это неправильный подход. 

Нам предложили другой вариант — увеличить количеств контейнеров до 10 штук. Но нам столько не нужно. Зачем мы будем платить за пустые емкости и неоказанную услугу?» — задается вопросом собеседник Znak.com.

По его словам, переговоры с МУП «Спецавтобаза» продолжаются. По данным представителя крупной компании с большим офисным центром, попросившего не называть его, с нового года плата компании за вывоз мусора выросла в 2,5 раза. 

Интересная интрига закручивается вокруг самой большой спортивной площадки Екатеринбурга — Центрального стадиона («Екатеринбург Арена»), где летом проходили игры чемпионата мира по футболу. Напомним, что стадион вмещает 33 тыс. человек, включая 12 тыс. мест на двух временных трибунах. Согласно постановлению РЭК, тариф для спортивных арен (стадионов) за вывоз мусора составляют 4 рубля 18 копеек за одно место в месяц. Однако массовые мероприятия на стадионе происходят не регулярно, количеств посетителей постоянно варьируется. «Согласно новым нормативам, оплата за вывоз мусора увеличилась и будет рассчитываться исходя из количества штатных сотрудников, работающих во всех организациях на стадионе. Как будут вестись расчёты в дни проведения массовых мероприятий — вопрос обсуждается. В данный момент представители клининговой компании, которая отвечает за вывоз мусора с территории «Екатеринбург Арены», ведут переговоры со «Спецавтобазой», — рассказал Znak.com главный инженер стадиона Олег Чекеев. 

«Многие юридические лица считают, что нормативы на их виды деятельности необоснованны, и надеются, обманув регионального оператора, продолжать работать, — отмечает директор ЕМУП «Спецавтобаза» Григорий Вихарев. — Это совершенно не так. У нас определены три компании, осуществляющие биллинговые услуги, которые обладают всей необходимой для начисления информацией по действующим юридическим лицам. Соответственно, счет в любом случае будет выставлен. Бегать от нас нет смысла».

Григорий ВихаревГригорий Вихарев

По общим правилам начисления производятся по нормативу, но возможны и альтернативные методы учета, предусмотренные законодательством. В частности, по фактическому накоплению, переход на который носит заявительный характер и возможен в том случае, если складирование отходов осуществляется в контейнеры, расположенные на оборудованных в соответствии с санитарными нормами площадках, включенных в реестр мест накопления ТКО. Кроме того, доступ к этой площадке имеет только обратившийся к регоператору потребитель. К примеру, в МВЦ «Екатеринбург-Экспо» заявили, что для них тариф не изменился. «МВЦ работает по утвержденному тарифу РЭК для юридических лиц. Оплата производится из расчета вывезенных кубометров мусора по факту», — отметили в выставочнике.

Напомним, что за каждым жителем Екатеринбурга закреплен отдельный норматив прямо по месту прописки (проживания). Таким образом, работающий екатеринбуржец платит за свой мусор дома, кроме того, за его мусор на работе платит работодатель. Если сложить оба норматива, получается, что житель Екатеринбурга, живущий в многоквартирном доме и работающий в офисе, производит не менее 375 килограммов мусора в год — то есть больше килограмма ежедневно. Прописанный в МКД ребенок, ходящий в детский сад, — 340 килограммов мусора в год. Визуально это выглядит как два плотно забитых мусором евроконтейнера. 

По нормативам банковские сотрудники мусорят еще больше — до 500 килограммов в год, а если при этом еще и живут в индивидуальном доме, то объемы приближаются к 600 килограммам. Члены садовых товариществ могут смело прибавить к этому объему еще 321 килограмм (2,76 кубометра, или 1925 рублей только за сад). А ведь мусорщики берут деньги еще и с баров, бань, парикмахерских в зависимости от количества мест. В итоге социально активный горожанин за год по нормативам может произвести больше тонны мусора — то есть в одиночку забить небольшую контейнерную площадку.

Новости России
Россия
Минюст в пятый раз отказал в перерегистрации «Партии перемен» Собчак и Гудкова
Тюмень
Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность
Россия
Депутаты Госдумы хотят вывести встречи с избирателями из-под закона о митингах
Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко
Россия
Правозащитники просят СКР проверить слова замдиректора ФСИН о 200 избитых арестованных
Россия
Спикер Совфеда Матвиенко заявила, что не причастна к увольнению журналистов «Коммерсанта»
Россия
В России растет число городов, где протестуют против застройки парков
Россия
К KPI губернаторов добавят еще один критерий из «мусорной реформы»
Россия
В Италии перевернулся автобус с 60 российскими туристами. Погибла женщина, 15 пострадавших
Россия
В Карелии завершено следствие по дело о поджоге старинной церкви в Кондопоге
Россия
В Дагестане глава Росреестра и чиновники из кадастровой палаты попали под уголовное дело
Россия
Сотовые операторы начали отменять плату за роуминг в Крыму
Россия
Участницу акции возле здания ФСБ, передумали увольнять из структуры «Роскосмоса»
Россия
Социологи узнали, кого россияне менее всего хотели бы видеть в соседях
Россия
СМИ: в «Сколково» произошла утечка брома, пострадал ученый — «узник Болотной»
Россия
Совет Федерации и Мосгордума приняли законы об электронном голосовании в Москве
Россия
ВВС запускает ток-шоу с анимированным Путиным в роли ведущего
Россия
Совет Федерации досрочно прекратил полномочия сенатора Рауфа Арашукова
Россия
Экс-координатору «Открытой России» в Краснодаре предъявили обвинение по уголовному делу
Россия
Россияне получат на «Госуслугах» постоянный доступ к своим медицинским картам
Россия
В правительстве отклонили законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно