Сопредседатель Совета муфтиев России прокомментировал резню в тобольском кафе «Вояж»

«Просите Аллаха, чтобы этот инцидент не дал повода недругам…»

Сопредседатель Совета муфтиев России прокомментировал резню в тобольском кафе «Вояж»

После недавнего погрома в кафе «Вояж» в Тобольске, когда в помещение ворвались несколько человек, избили и порезали ножами посетителей, по городу пошли слухи, что оказавшиеся среди побитых приезжие чеченцы собирают на родине друзей, чтобы вернуться и отомстить. Источники Znak.com в правоохранительных органах уверены, что этого не будет. А о происшествии в кафе высказался председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России тоболяк Нафигулла Аширов.

Znak.com

Выступление муфтия опубликовано в соцсети «ВКонтакте» в группе «Криминальный Тобольск».

«Во многих СМИ сегодня умышленно раздувается истерия о якобы имевшем место инциденте между молодыми людьми в Тобольске на межнациональной почве, — пишет муфтий. — Также некоторыми враждебными элементами распускались слухи и домыслы, что якобы обе стороны собирают из разных населенных пунктов своих последователей для эскалации конфликта и разборок по нему.

В действительности, как мне известно, как говорится, из первых рук, в драке в ночь на воскресенье, 10 февраля, которая произошла в кафе, участвовали представители разных национальностей, а не только местные татары и приехавшие на строящийся завод чеченцы.

Подробности массовой драки в Тобольске: 25 пострадавших, двое тяжело ранены ножом

И поэтому акцент, который сейчас делается во многих заголовках беспринципных изданий о том, что конфликт носит ярко выраженный межнациональной характер, является абсолютной ложью и умышленной дезинформацией, ставящей целью усугубить конфликт!

Все очевидцы, с которыми я имел возможность переговорить по телефону, однозначно утверждают, что драка была интернациональной, а не между татарами и чеченцами, как и разгорелся конфликт сугубо на бытовой, а не на межнациональной почве.

Также этот факт подтверждается органами МВД, где сказали, что конфликт произошел на бытовой почве, об этом сообщило руководство местной полиции.

В свою очередь я, будучи муфтием, а также уроженцем этого города, также связался со старшими национальных общин, как татарской, так и дагестанской и чеченской общины. Все они в процессе разговора заверили, что конфликт будет разрешен миром и какого-либо продолжения не будет иметь и в этом никто не заинтересован!

В Тобольске во время массовой драки разгромили кафе

Тем более, как было сказано, никто не собирается привлекать к его разрешению представителей из других местностей, а будет стабилизирован в рамках взаимодействия старших представителей местных диаспор.

Поэтому, братья, делайте дуа (молитву. — Прим. Znak.com) и не способствуйте распространению чьих- то ложных вымыслов, а просите Аллаха, чтобы этот инцидент не дал повода недругам для радости и удовольствия, вбить клин вражды и ненависти между нашими народами!».

Источник Znak.com в полиции сообщил, что личности всех участников погрома установлены, среди нападавших — люди разных национальностей, среди пострадавших — тоже. Вопрос ответственности будет решаться в правовом поле. Вину и наказание определит суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителям центра Европейской части РФ пообещали длинное бабье лето
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.