В Анапе развесили фотографии изобретателя газа «Новичок» с обвинениями в педофилии

В Анапе неизвестные расклеили на улицах объявления с фотографией живущего в этом городе химика Владимира Углева, известного как один из разработчиков газа «Новичок». Объявления содержали обвинения в педофилии. Накануне к ученому нагрянули сотрудники полиции, заметившие эти листовки. Об этом сообщает ВВС

Кадр из видео на Youtube.com

Листовки Углев обнаружил накануне, 14 февраля. «Первое объявление я снял и скомкал с дверей офиса, где я работаю. Второе, с того же дома… Третью [листовку] снял у нашего магазина, [не знаю] сколько их еще», — рассказал он.

На листовках помимо фото химика указаны его ФИО, дата рождения и точный адрес. Эта информация сопровождается сообщением, что Углев («дядя Вова») якобы «знакомится с детьми возле школ, дарит игрушки», а потом «пишет им во „ВКонтакте“, просит присылать откровенные фото». Объявление призывает «знать педофила в лицо».

Как рассказал Углев, в тот же день, когда начали появляться листовки, к нему домой пришли трое сотрудников полиции. Со слов Углева, свой визит они объяснили обращениями граждан.

По словам Углева, полицейские осмотрели его ноутбук и планшет «на предмет наличия фото с малолетками» и сделали фотографии его квартиры. Понятые в проверке не участвовали, отметил химик.

Углев также сообщил, что в пятницу, 15 февраля, он побывал в отделении полиции, где у него взяли отпечатки пальцев и задавали вопросы общего характера.

В Следственном комитете BBC сообщили, что материалов, связанных с Углевым, в ведомство не поступало.

В отделе МВД по Анапе не стали отрицать факт проверки у Углева, но отказались сообщить детали и предложили обращаться в управление МВД по Краснодарскому краю.

Углев был научным сотрудником Вольского филиала ГОСНИИОХТ — института, в котором проводились разработка и опытное производство отравляющих веществ. В их число входили и вещества группы «Новичок», которыми в марте 2018 года были отравлены бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

Углев ушел из НИИ в 1994 году. После отравления в Солсбери он дал несколько интервью, в которых рассказал, как и где разрабатывался «Новичок», как он действует и кому могла быть известна его формула.

В апреле Углев сообщал, что недалеко от дома его сбила машина. Химик отмечал, что за рулем автомобиля находился 70-летний житель того же поселка, который объяснил наезд тем, что задумался.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.