В Екатеринбурге вместо Краснознаменной группы предлагают установить памятник Петру I

В Екатеринбурге вместо Краснознаменной группы предлагают установить памятник Петру I

В Екатеринбурге на Плотинке на месте, где раньше стояла Краснознаменная группа, которую сейчас хотят вернуть, предлагают установить памятник Петру I. Об этой инициативе написано на странице комплекса «Мемориал Романовых» в соцсети «ВКонтакте». «Информация [о возвращении группы — прим. ред.] появилась неожиданно, так как никаких массовых обсуждений в городе на сей счет не проводилось, а мнения горожан по этому поводу неоднозначны. При всей кажущейся социальной значимости возвращения Краснознаменной группы с орденом В. Ленина именно в центр Екатеринбурга, наш город до сих пор не имеет достойного памятника основателю уральской столицы, императору Петру I», — говорится в сообщении группы. 

Андрей Алексеев / «Суть времени»

«В связи с приближающимся 300-летним юбилеем Екатеринбурга уверены в необходимости создания и установки в центре города, а, возможно, даже и на городской плотине Екатеринбурга монумента реальному основателю нашего города. Тем более что до 1917 года в сквере на городской плотине Екатеринбурга находились памятники императору Петру Первому и императрице Екатерине Первой», — напоминают активисты.

Как жители Екатеринбурга 6 лет пытались вернуть Краснознаменную группу и добились своего

Они считают, что «возвращение Краснознаменной группы с орденом В. Ленина будет способствовать большему разобщению людей». А установка или сооружение памятника основателю Екатеринбурга, который был возведен по указу Петра I генерал-майором де Генниным и капитаном Василием Татищевым, по их мнению, «станет реальным шагом к общему примирению и станет настоящей визитной карточкой Екатеринбурга».

Краснознаменную группу — металлические флаги-стелы с изображением ордена Ленина — Свердловск получил в 1973 году «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков». Почти сорок лет она оставались памятником эпохе, но в 2009 году с них сняли орден, а в ночь на 26 января 2013 года демонтировали всю конструкцию. Шесть лет разрозненные группы активистов, ностальгирующие по СССР, регулярно выходили на митинги и пикеты за возвращение монумента на Плотинку.

Несколько дней назад глава Екатеринбурга Александр Высокинский объявил, что готов рассмотреть восстановление в центре города Краснознаменной группы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова отчитала телеканал CNN, выдавший украинские танки за российские
Россия
«Большая семерка» потребовала от России прекратить провокации у границ Украины
Санкт-Петербург
Петербургский депутат-единоросс в День космонавтики сфотографировался в костюме NASA
Россия
Навальному «угрожают принудительным кормлением». Что это такое и почему в России это не регулируется?
Россия
Эксперт: у туроператоров будут проблемы с заменой туров в Турцию, аналогов ей нет
Россия
Заблокированная группа «ФСИН России» в соцсети «ВКонтакте» оказалась фейком
Россия
Рогозин назвал «засранцами» людей из Госдепа за публикацию о Дне космонавтики без Гагарина
Россия
Росгидромет констатировал увеличение скорости изменения климата в стране
Россия
Туристы заметили резкий рост цен на билеты после решения об остановке полетов в Турцию
Россия
«Непомерная роскошь» Сечина и нищета россиян. Как развивается конфликт «Роснефти» со СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.