Власти ХМАО официально назвали конечного инвестора полигона ТКО за 1,1 млрд рублей

В правительстве Югры впервые публично представили конечного бенефициара проекта по строительству полигона ТКО в Нефтеюганском районе за 1,1 млрд рублей. Им оказалась УК «Лидер», которая через аффилированные структуры контролирует ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (РС ХМАО), официального победителя конкурса на право заключения концессионного соглашения по созданию полигона.

Накануне на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Наталья Комарова провела встречу с первым заместителем гендиректора управляющей компании «Лидер» Юрием Сизовым. Как передает корреспондент Znak.com, стороны обсудили перспективы участия компаний в других подобных конкурсах в ХМАО.

На встрече также присутствовал гендиректор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин, хотя в официальном сообщении властей о нем, как о самой компании, нет ни слова.

По данным правительства Югры, Комарова и Сизов обсудили реализацию проекта в Нефтеюганском районе. Также, по данным источника, знакомого с ситуацией, была поднята тема продолжения сотрудничества и по другим подобным проектам. В частности, губернатор рассказала, что в Югре планируется строительство еще как минимум четырех межмуниципальных полигонов и опыт УК «Лидер» как инвестора будет крайне полезен.

Фирма, близкая к УК «Лидер», займет 1,1 млрд рублей для мусорного проекта

По данным СПАРК, ООО «Ресурсосбережение ХМАО», зарегистрированное в январе 2017 года в Ханты-Мансийске — «дочка» АО «Управление отходами», которое, в свою очередь, по данным СМИ, опосредованно контролируется УК «Лидер» (акционеры — ВЭБ, «Газпром» и «Газпромбанк», а на персональном уровне бизнесмен Анатолия Гавриленко).

Юрию Сизону принадлежит 49% акций в «Управлении отходами», 51% — у ООО «Алор +».

Ранее профильный телеграм-канал «Комитет охраны природы» сообщал, что АО «Управление отходами» стало выходить на мусорный рынок в регионах еще с 2010 года, заключая с властями субъектов РФ концессионные соглашения о строительстве и эксплуатации инфраструктуры обращения с отходами. Всего же «Управление отходами» к началу «мусорной реформы» присутствовало в семи субъектах РФ — кроме Саратовской и Волгоградской области, это Чувашия, Архангельская, Нижегородская, Мурманская и Челябинская области. Статус оператора «Управление отходами» получило не во всех регионах присутствия.

Энергетики Бобров и Биков могут получить в ХМАО 224 млн, выиграв торги на стройку ТБО

Изначально реализовывать проект по строительству первого в ХМАО межмуниципального полигона на основе концессии рассчитывали такие компании, как: ООО «Центр Правовой Поддержки» (Нижний Новгород), ООО «Ресурс Лайн» (Волгоград) и тюменский «Сибирско-Уральский сервисный холдинг», аффилированный со структурами уральских энергетиков Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Именно они заявились для участия в открытом конкурса на право заключения концессионного соглашения в конце 2016 года. Но в феврале 2017 года из-за жалобы тюменцев УФАС по ХМАО приостановило проведение конкурса, согласившись с тюменскими бизнесменами, что требование властей о готовности потенциального инвестора профинансировать строительство на сумму 1,5 млрд рублей является нарушением. Антимонопольщики потребовали от организатора торгов внести в конкурсную документацию изменения. Но после того, как его требования были выполнены, тюменцы отказались от борьбы.

В итоге конкурс был признан несостоявшимся из-за того, что в нем приняла участие только одна компания, с которой и было заключено концессионное соглашение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно