Доллар
Евро

Власти ХМАО официально назвали конечного инвестора полигона ТКО за 1,1 млрд рублей

В правительстве Югры впервые публично представили конечного бенефициара проекта по строительству полигона ТКО в Нефтеюганском районе за 1,1 млрд рублей. Им оказалась УК «Лидер», которая через аффилированные структуры контролирует ООО «Ресурсосбережение ХМАО» (РС ХМАО), официального победителя конкурса на право заключения концессионного соглашения по созданию полигона.

Накануне на инвестиционном форуме в Сочи губернатор Наталья Комарова провела встречу с первым заместителем гендиректора управляющей компании «Лидер» Юрием Сизовым. Как передает корреспондент Znak.com, стороны обсудили перспективы участия компаний в других подобных конкурсах в ХМАО.

На встрече также присутствовал гендиректор ООО «Ресурсосбережение ХМАО» Евгений Барзыкин, хотя в официальном сообщении властей о нем, как о самой компании, нет ни слова.

По данным правительства Югры, Комарова и Сизов обсудили реализацию проекта в Нефтеюганском районе. Также, по данным источника, знакомого с ситуацией, была поднята тема продолжения сотрудничества и по другим подобным проектам. В частности, губернатор рассказала, что в Югре планируется строительство еще как минимум четырех межмуниципальных полигонов и опыт УК «Лидер» как инвестора будет крайне полезен.

Фирма, близкая к УК «Лидер», займет 1,1 млрд рублей для мусорного проекта

По данным СПАРК, ООО «Ресурсосбережение ХМАО», зарегистрированное в январе 2017 года в Ханты-Мансийске — «дочка» АО «Управление отходами», которое, в свою очередь, по данным СМИ, опосредованно контролируется УК «Лидер» (акционеры — ВЭБ, «Газпром» и «Газпромбанк», а на персональном уровне бизнесмен Анатолия Гавриленко).

Юрию Сизону принадлежит 49% акций в «Управлении отходами», 51% — у ООО «Алор +».

Ранее профильный телеграм-канал «Комитет охраны природы» сообщал, что АО «Управление отходами» стало выходить на мусорный рынок в регионах еще с 2010 года, заключая с властями субъектов РФ концессионные соглашения о строительстве и эксплуатации инфраструктуры обращения с отходами. Всего же «Управление отходами» к началу «мусорной реформы» присутствовало в семи субъектах РФ — кроме Саратовской и Волгоградской области, это Чувашия, Архангельская, Нижегородская, Мурманская и Челябинская области. Статус оператора «Управление отходами» получило не во всех регионах присутствия.

Энергетики Бобров и Биков могут получить в ХМАО 224 млн, выиграв торги на стройку ТБО

Изначально реализовывать проект по строительству первого в ХМАО межмуниципального полигона на основе концессии рассчитывали такие компании, как: ООО «Центр Правовой Поддержки» (Нижний Новгород), ООО «Ресурс Лайн» (Волгоград) и тюменский «Сибирско-Уральский сервисный холдинг», аффилированный со структурами уральских энергетиков Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. Именно они заявились для участия в открытом конкурса на право заключения концессионного соглашения в конце 2016 года. Но в феврале 2017 года из-за жалобы тюменцев УФАС по ХМАО приостановило проведение конкурса, согласившись с тюменскими бизнесменами, что требование властей о готовности потенциального инвестора профинансировать строительство на сумму 1,5 млрд рублей является нарушением. Антимонопольщики потребовали от организатора торгов внести в конкурсную документацию изменения. Но после того, как его требования были выполнены, тюменцы отказались от борьбы.

В итоге конкурс был признан несостоявшимся из-за того, что в нем приняла участие только одна компания, с которой и было заключено концессионное соглашение.

Новости России
Россия
ФСБ возобновила расследование дела украинских моряков
Россия
Мединский: «О своих высказываниях я никогда не жалею, потому что я честен»
Россия
Марию Бутину взяли на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России
Россия
«Роскосмос» рассказал о сближающемся с Землей астероиде размером с челябинский метеорит
Россия
В Саратовской области ищут 12-летнего ребенка. Мальчик не вернулся с прогулки
Россия
В МВД заявили о «целенаправленной работе по дискредитации» полицейских
Россия
Суд арестовал химика из Ленобласти, у которого изъяли более двух тонн наркотиков
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно