Доллар
Евро

«Пожалуйста, пусть земля парка не уменьшится»

За основу для реконструкции ЦПКиО Екатеринбурга взяли проект застройщика земли вокруг него

Сегодня утром в администрации Екатеринбурга состоялись первые общественные обсуждения по будущему ЦПКиО имени Маяковского. Их модерировал сам глава города Александр Высокинский. Пришедшим 43 горожанам продемонстрировали два проекта. Первый, от директора центра культуры «Урал» Ильи Маркова, представлял собой несколько тезисов о постепенном развитии и обновлении бренда парка, причем таким образом, чтобы он к 2030 году стал известен на федеральном уровне. Он предлагает разбить территорию на пять функциональных зон и создать один «вау»-аттракцион. Второй проект содержал карты, схемы активности и конкретные идеи, его представляла Acons Group, которая строит рядом с ЦПКиО ЖК «Клевер парк». И хотя какая-либо концепция не была утверждена и осталась еще неделя для внесения новых полноценных проектов развития ЦПКиО, на сегодняшнем собрании решили, что именно в концепцию от девелоперов стоит добавить отдельные предложения от граждан по парку и именно с их проектировщиками необходимо провести отдельную масштабную встречу в марте.

Концепцию, представленную Acons Group, разрабатывало русско-голландское бюро Svesmi. По их задумке, начать нужно с обновления входной группы, после чего обновить главную аллею, разделив потоки велосипедистов, пешеходов и матерей с колясками. Часть земли разработчики отвели под партер с коммерческими заведениями, на другой части разместили зону культуры с небольшим амфитеатром, на третьей оставили луг. На отдельной площадке также размещается просторная набережная, отдельно стоят аттракционы.  

Разработчики запланировали по максимуму убрать из парка асфальт, как вариант, спрессовав его в «валуны», которые будут считаться малыми архитектурными формами. 

А вот спорные памятники, установленные предыдущим директором ЦПКиО Романом Шадриным, дизайнеры не захотели демонтировать.  

«Мы не хотим их убирать, перемещать куда-то. Возможно, их нужно немного иначе зонировать. В нашем проекте используется принцип бережного отношения к тому, что уже есть в парке, мы хотим это сохранить», — пояснила директор по коммуникациям Acons Group.

Горожане проект не критиковали. Как выразился один из жителей района, в котором расположен парк, «разработчики учли то, что простые граждане даже и не предполагали учесть». Вместе с этим участники обсуждений внесли пару предложений — подумать над площадкой для выгула собак, соединить ЦПКиО либо мостом, либо детской железной дорогой с парком лесоводов России, расположенным по другую сторону от Базового переулка, в целом продумать развитие детской железной дороги, добавить точку отправления экскурсионных автобусов, восстановить пруд.  

В частности, за восстановление пруда в парке Маяковского высказался директор по развитию «Атомстройкомплекса» Виктор Ананьев, предложив привлечь в проект федеральные деньги. Он также предположил, что первоначальный объем вложений в парк должен составить от 50 млн до 100 млн рублей. Чтобы собрать сумму, он предложил мэрии подумать над продажей треугольного участка земли между парком, Базовым переулком и рекой Исеть.  

Глава города Александр Высокинский с предложениями в целом согласился. «Задача вернуть плотину есть, парк без пруда неполноценен. Детская железная дорога — уникальная вещь, взаимодействие с ней также нужно будет продумать. Что касается участка, у нас не было желания его продавать, было желание поставить там деловые здания. Ведь если мы его продаем, там появится новый жилищный проект. А в Октябрьском районе общественно-деловые здания нужны, там даже бассейна своего нет, стыдно», — сказал он.  

«А вообще, нужно четко понимать, что в ближайшие два года в парк нужно вложить 1,5 млрд рублей.

А что такое полтора миллиарда — это шесть детских садиков, полторы поликлиники с новым оборудованием, одна большая школа. Поэтому у нас есть выбор — либо мы перераспределяем приоритеты и создаем бюджетное учреждение, в которое будем вкладывать деньги, которое будет сложно развиваться. Либо вкладывает бизнес, который понимает, как окупить вложения. А вложения окупятся, только если идея нравится горожанам и если они будут ходить в парк», — добавил глава Екатеринбурга.

Глава Екатеринбурга Александр ВысокинскийГлава Екатеринбурга Александр Высокинский

«Только, пожалуйста, и занесите это в протокол, пусть земля парка после всех этих преобразований не уменьшится», — попросил еще один житель дома в районе ЦПКиО.

По представлению Высокинского, сейчас перед разработчиками стоит задача создать проект не одного парка, а как минимум пяти — один ЦПКиО для людей от 20–30 лет, совсем другой — для тех, кому больше 70 лет, но при этом с какой-то общей площадкой и на общей территории парка Маяковского. В частности, мэр предложил даже сделать для разных возрастных категорий отдельные входы, за которыми бы и начинались зоны. Также, отметил мэр, отдельно нужно проработать вопрос функционирования парка зимой.  

С делением территории парка по возрастам не согласился депутат гордумы Константин Киселов. По его словам, прежде чем думать над этим, необходимо провести исследования и узнать, как горожане разных групп ведут себя в нынешнем парке. Высокинский парировал, что мэрия уже спрашивала горожан, каким должен быть идеальный парк, но парламентарий не посчитал это исследование важным. «Люди склонны переоценивать свои хотелки. Вот мы поставим площадку для собак, нагородим заборов — полтора человека на этой площадке будут. Нужно понять, как люди ведут себя в парке сейчас, и в соответствии с этим тогда уже зонировать», — настаивал он.

По итогам обсуждений, участники одобрили все прозвучавшие предложения. Их должны рассмотреть разработчики из Acons Group. 

Кроме того, к проекту девелоперов предложили добавить и первую концепцию от Ильи Маркова, как минимум ту часть, что связана с айдентикой, брендом и брендированными товарами.

«В начале марта мы пригласим наших коллег из Голландии, они представят нам общий большой концепт с учетом поступивших предложений. Если какая-то группа разработчиков принесет еще один проект и будет настаивать, чтобы его рассматривали отдельно, — мы посмотрим. Но давайте так, предложения принимаем только до марта», — резюмировал Высокинский.

Напомним, о том, что парку требуется новая концепция развития, мэрия Екатеринбурга объявила в конце 2018 года. В феврале этого года с поста директора ушел Герой России Роман Шадрин, возглавлявший учреждение последние три года. При его работе у жителей возникло много вопросов к тому, куда развивается парк: в нем стало проходить больше милитаризированных мероприятий. Временным директором является бывший заместитель Шадрина — Михаил Юланов. Нового руководителя администрация Екатеринбурга обещала назначить после утверждения концепции развития ЦПКиО. «Мы сейчас определимся с концепцией, разработаем проект, определим с разработчиками инструменты, механизмы реализации, а потом уже с теми людьми выберем директора, который будет реализовывать задуманное. Сразу скажу — всенародного голосования за директора не будет», — добавил глава Екатеринбурга.  

Новости России
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Россия
Глава Мосгордумы задекларировал доход почти 2 млрд рублей
Россия
В России зарегистрирован первый препарат для лечения коронавируса
Россия
В США несколько штатов ввели комендантский час из-за уличных протестов
Россия
Crew Dragon Илона Маска с астронавтами NASA успешно вышел на орбиту и готовится к стыковке
Россия
Песков похудел и отрастил бороду во время лечения от COVID-19
Россия
В Дзержинске женщина родила возле подъезда, не дождавшись скорой помощи
Россия
Врачи признали опасным для окружающих шамана, который шел «изгонять Путина»
Россия
Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, почему звезды шоу-бизнеса обратились за МРОТ
Россия
В Роспотребнадзоре рассказали, кого будут штрафовать за отказ прививаться от COVID-19
Илья Азар
Россия
В Москве на пикете в поддержку журналиста Ильи Азара задержаны четыре человека
Россия
«Вектор» разработал вакцину от коронавируса, которую можно закапать в нос
ХМАО
В Югре пятеро полицейских устроили вечеринку в кафе во время карантина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно