Доллар
Евро

«Дубровского в отставку — это не экстремизм»

Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра

В Челябинске сегодня состоялся митинг за возврат прямых выборов мэра. Организаторы смогли собрать на Алом поле порядка 700 человек, хотя планировали привлечь 2 тысячи горожан. 

Митинг начался с опозданием. Собравшихся разогревали музыкой «Машины времени» и ДДТ. На акцию пришли представители разных политических сил. Так, организатором митинга выступило региональное отделение партии «Яблоко», но желание присоединиться к акции выразили сторонники «Справедливой России», которых привела депутат Заксобрания Ольга Мухометьярова. Также на митинг пришли активисты «Парнаса», «Открытой России», экологического движения «Челябинск дыши», «Объединенной коммунистической партии», а также инициативная группа обманутых дольщиков, пострадавшая от компании «Серебряный ключ».

Депутат Ольга Мухометьярова рассказала о том, что готовится законодательная инициатива, предлагающая вернуть прямые выборы. 

«Челябинск — один из немногих крупных городов, где есть сложная и многоуровневая система власти. Жители выбирают только депутатов районных советов. Потом эти депутаты без согласования с людьми формируют городскую думу. Дума делегирует депутатов в комиссию по выборам мэра, которая отбирает кандидатов. И потом депутаты утверждают мэра. От главы города до простых людей — три линии обороны. Когда в экономике все было хорошо, партия власти не боялась выборов, у нее действительно было много сторонников. Сейчас люди видят, что ситуация ухудшается, и хотят сами влиять на принимаемые решения, но власть, наоборот, отодвигает людей от выборов. Это нарушение конституционных прав. В ближайшее время наша фракция выйдет с законодательной инициативой. Если ее отклонят, пусть люди посмотрят, кто будет против этого голосовать», — пояснила Мухометьярова. 

Перед стартом акции организаторы предупредили собравшихся о том, что нельзя выкрикивать экстремистские лозунги и призывать к насилию. «Предупреждаем, что нельзя призывать к насильственному свержению власти. Но „Дубровского — в отставку“ — это не экстремизм, только выражайтесь цензурно», — пояснил выступавший. 

Участник конкурса по выборам мэра экоактивист Василий Московец призвал горожан внимательно смотреть трансляцию с заседания конкурсной комиссии, где соискатели будут озвучивать свои программы. «Хотим послушать Елистратова, что там в Париже. Мы все должны посмотреть все выступления кандидатов, чтобы знать, что они предлагают», — пояснил Московец. 

Слово взял и активист Николай Ольховский. Инвалид-колясочник стал широко известен после своего запроса в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить финансовую деятельность ХК «Трактор». После этого инвалиду звонил директор клуба Иван Сеничев, который разговаривал на повышенных тонах. Позже ему пришлось извиниться. 

«Я не вижу работы депутатов. Я с трудом приехал сюда, потому что пришел сломанный автобус. В „Тракторе“ Сеничев и Губарев (генеральный менеджер клуба. — Прим. ред.) получают миллиард и платят зарплату сыновьям и зятьям. Я не знаю, что сделать, чтобы депутаты выполняли свою работу. При этом они будут выбирать нам мэра! Я против такого положения дел. Я хочу сам решать, кто будет управлять городом», — заявил Ольховский.

Политолог Александр Подопригора, присутствовавший на митинге, считает, что объединение разнонаправленных сил вокруг темы прямых выборов мэра — знаковое событие и в дальнейшем протест на эту тему будет только нарастать.

«На мой взгляд, там было в около 500 человек. Это средняя численность для митингов последнего времени. Мне кажется, что это был первый за последние пару лет разрешенный митинг в центре города. Для меня, с точки зрения оценки политического значения, существенно, что он собрал все оппозиционные силы в Челябинске, за исключением КПРФ и ЛДПР, которые слились с партией власти до неразличимости. Тут собрались все, кто заявляет об альтернативной позиции. Эта тема важна для всех горожан, речь идет о модели функционирования власти в городе. С другой стороны — это не политическая тема в негативном смысле, в котором политика воспринимается в последнее время. Это вопросы благоустройства города, транспорта, дорог. Люди сейчас так осознанно на уровне неполитического действия связывают городскую жизнь с политической моделью избрания. Раньше об этом говорили только политологи, что эта модель с назначением мэра накапливает недовольство и переносит возмущение на уровень региона и Федерации.

Городская и областная власть воспринимаются как что-то единое и боящееся выходить к людям и отчитываться перед ними, боящееся прямых выборов и прямого контроля со стороны жителей. Горожане высказали свое недовольство этой ситуацией.

 Это этапный момент, и протестная активность будет нарастать, это первая ласточка. Люди вышли на митинг, поняли, что он разрешен, что никто дубинкой по голове не ударит. Посещаемость следующих митингов такой тематики будет только расти», — считает Подопригора.

Политконсультант, руководитель агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что количество участников в 500–700 человек на митинге по такой теме — это провал для миллионного города.

«Это признак либо плохой организации, либо полной апатии. Мы можем констатировать крайне низкую политическую активность горожан. Пять организаторов и 10–12 тематических групп смогли мобилизовать 500–700 человек, что для города-миллионника крайне мало. Напомню, что, по социологии „Левады“, 30% россиян заявляли о готовности принять участие в законных акциях протеста. Это означает потенциальную базу протеста в 300 тыс. челябинцев. Да и наряжать бабушек в накидки СР означает их очевидно демаскировать как промо-агентов, труд которых обычно оплачивается. Без манишек, но с флагами присутствие эсеров было бы мощнее, нагляднее и меньше „палева“», — считает эксперт.

Напомним, в Челябинске идет конкурс по выборам главы города. В нем участвуют 16 человек: Никита Мирный, предприниматель Татьяна Омельченко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович, Ярослав Анищенко, и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. 

Очередной отбор состоится 22 февраля, а затем депутаты выберут главу города на заседании гордумы.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно