«Дубровского в отставку — это не экстремизм»

Как в Челябинске прошел митинг за прямые выборы мэра

В Челябинске сегодня состоялся митинг за возврат прямых выборов мэра. Организаторы смогли собрать на Алом поле порядка 700 человек, хотя планировали привлечь 2 тысячи горожан. 

Митинг начался с опозданием. Собравшихся разогревали музыкой «Машины времени» и ДДТ. На акцию пришли представители разных политических сил. Так, организатором митинга выступило региональное отделение партии «Яблоко», но желание присоединиться к акции выразили сторонники «Справедливой России», которых привела депутат Заксобрания Ольга Мухометьярова. Также на митинг пришли активисты «Парнаса», «Открытой России», экологического движения «Челябинск дыши», «Объединенной коммунистической партии», а также инициативная группа обманутых дольщиков, пострадавшая от компании «Серебряный ключ».

Депутат Ольга Мухометьярова рассказала о том, что готовится законодательная инициатива, предлагающая вернуть прямые выборы. 

«Челябинск — один из немногих крупных городов, где есть сложная и многоуровневая система власти. Жители выбирают только депутатов районных советов. Потом эти депутаты без согласования с людьми формируют городскую думу. Дума делегирует депутатов в комиссию по выборам мэра, которая отбирает кандидатов. И потом депутаты утверждают мэра. От главы города до простых людей — три линии обороны. Когда в экономике все было хорошо, партия власти не боялась выборов, у нее действительно было много сторонников. Сейчас люди видят, что ситуация ухудшается, и хотят сами влиять на принимаемые решения, но власть, наоборот, отодвигает людей от выборов. Это нарушение конституционных прав. В ближайшее время наша фракция выйдет с законодательной инициативой. Если ее отклонят, пусть люди посмотрят, кто будет против этого голосовать», — пояснила Мухометьярова. 

Перед стартом акции организаторы предупредили собравшихся о том, что нельзя выкрикивать экстремистские лозунги и призывать к насилию. «Предупреждаем, что нельзя призывать к насильственному свержению власти. Но „Дубровского — в отставку“ — это не экстремизм, только выражайтесь цензурно», — пояснил выступавший. 

Участник конкурса по выборам мэра экоактивист Василий Московец призвал горожан внимательно смотреть трансляцию с заседания конкурсной комиссии, где соискатели будут озвучивать свои программы. «Хотим послушать Елистратова, что там в Париже. Мы все должны посмотреть все выступления кандидатов, чтобы знать, что они предлагают», — пояснил Московец. 

Слово взял и активист Николай Ольховский. Инвалид-колясочник стал широко известен после своего запроса в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить финансовую деятельность ХК «Трактор». После этого инвалиду звонил директор клуба Иван Сеничев, который разговаривал на повышенных тонах. Позже ему пришлось извиниться. 

«Я не вижу работы депутатов. Я с трудом приехал сюда, потому что пришел сломанный автобус. В „Тракторе“ Сеничев и Губарев (генеральный менеджер клуба. — Прим. ред.) получают миллиард и платят зарплату сыновьям и зятьям. Я не знаю, что сделать, чтобы депутаты выполняли свою работу. При этом они будут выбирать нам мэра! Я против такого положения дел. Я хочу сам решать, кто будет управлять городом», — заявил Ольховский.

Политолог Александр Подопригора, присутствовавший на митинге, считает, что объединение разнонаправленных сил вокруг темы прямых выборов мэра — знаковое событие и в дальнейшем протест на эту тему будет только нарастать.

«На мой взгляд, там было в около 500 человек. Это средняя численность для митингов последнего времени. Мне кажется, что это был первый за последние пару лет разрешенный митинг в центре города. Для меня, с точки зрения оценки политического значения, существенно, что он собрал все оппозиционные силы в Челябинске, за исключением КПРФ и ЛДПР, которые слились с партией власти до неразличимости. Тут собрались все, кто заявляет об альтернативной позиции. Эта тема важна для всех горожан, речь идет о модели функционирования власти в городе. С другой стороны — это не политическая тема в негативном смысле, в котором политика воспринимается в последнее время. Это вопросы благоустройства города, транспорта, дорог. Люди сейчас так осознанно на уровне неполитического действия связывают городскую жизнь с политической моделью избрания. Раньше об этом говорили только политологи, что эта модель с назначением мэра накапливает недовольство и переносит возмущение на уровень региона и Федерации.

Городская и областная власть воспринимаются как что-то единое и боящееся выходить к людям и отчитываться перед ними, боящееся прямых выборов и прямого контроля со стороны жителей. Горожане высказали свое недовольство этой ситуацией.

 Это этапный момент, и протестная активность будет нарастать, это первая ласточка. Люди вышли на митинг, поняли, что он разрешен, что никто дубинкой по голове не ударит. Посещаемость следующих митингов такой тематики будет только расти», — считает Подопригора.

Политконсультант, руководитель агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что количество участников в 500–700 человек на митинге по такой теме — это провал для миллионного города.

«Это признак либо плохой организации, либо полной апатии. Мы можем констатировать крайне низкую политическую активность горожан. Пять организаторов и 10–12 тематических групп смогли мобилизовать 500–700 человек, что для города-миллионника крайне мало. Напомню, что, по социологии „Левады“, 30% россиян заявляли о готовности принять участие в законных акциях протеста. Это означает потенциальную базу протеста в 300 тыс. челябинцев. Да и наряжать бабушек в накидки СР означает их очевидно демаскировать как промо-агентов, труд которых обычно оплачивается. Без манишек, но с флагами присутствие эсеров было бы мощнее, нагляднее и меньше „палева“», — считает эксперт.

Напомним, в Челябинске идет конкурс по выборам главы города. В нем участвуют 16 человек: Никита Мирный, предприниматель Татьяна Омельченко, руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Ярослав Щербаков, экс-глава Трехгорного Николай Шиманович, Ярослав Анищенко, и. о. главы Челябинска Владимир Елистратов, глава Ленинского района Челябинска Александр Орел, а также Георгий Невский, Игорь Попов, Борис Золотаревский, Василий Московец, Дмитрий Олейник и Виктор Легинчук, представитель ЛДПР Андрей Самохвалов, Андрей Угланов и Найим Бабаев. 

Очередной отбор состоится 22 февраля, а затем депутаты выберут главу города на заседании гордумы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.