В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ

В Сургуте силовики обезвредили «спящую ячейку» запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.

Виктор Жуков/Znak.com

Как сообщили Znak.com источники в правоохранительных органах ХМАО, речь идет о трех радикалах, у которых во время задержания было найдено оружие, в том числе боевая граната РГД-5. Задержанные, по словам собеседников, ранее были знакомы с 19-летним Артуром Гаджиевым, убитым полицейским в августе 2017 года после совершенного им нападения на прохожих в центре Сургута.

«Так случилось, что в день задержания предполагаемых участников террористической организации в Сургуте проходила другая операция по выявлению лиц, причастных к деятельности запрещенной Верховным судом Российской Федерации организации „Свидетели Иеговы“. У некоторых граждан могло сложиться впечатление, что сотрудники правоохранительных органов брали, что называется, всех скопом, в одну кучу. На самом деле это не так. Задержание членов запрещенной религиозной секты — это одно. А задержание лиц — предполагаемых участников террористической организации — это совершенно другое», — рассказал источник.

Двоих жителей Югры, уехавших воевать за ИГИЛ, объявили в международный розыск

По словам другого источника, за группой «спящих» сторонников ИГИЛ (запрещена в РФ) следили с момента совершенного 19-летним Гаджиевым преступления. 

«Как только у силовиков, в частности ФСБ, появились веские основания для задержания знакомых Гаджиева, это было сделано незамедлительно», — рассказал другой источник.

Как ранее сообщал Znak.com, 19 августа 2017 года в Сургуте местный житель Артур Гаджиев, вооруженный топором и ножом, совершил нападение на восьмерых горожан, ранив каждого из них. Перед этим 19-летний юноша поджег торговый комплекс «Северный». За день до совершенных преступлений юноша записал видеообращение к главе ИГИЛ (запрещена в РФ). Кадры, на которых Гаджиев на фоне флага ИГИЛ и стоящего у стены топора сообщает о намерении стать смертником и «убить как можно больше врагов», через несколько дней опубликовали террористические медиаресурсы. 

Верховный суд сократил срок стороннику ИГ, пытавшемуся взорвать объект «Роснефти»

Вместе с тем преступление Гаджиева силовики изначально трактовали как покушение на убийство двух и более человек. А через полгода глава ФСБ Александр Бортников заявил, что произошедшее 19 августа в Сургуте является преступлением террористического толка. 

Также напомним, что в конце октября прошлого года появилась информация о том, что Верховный суд РФ на основании апелляции защиты сократил на один год тюремный срок жителю Сургута, осужденному на 11 лет лишения свободы за подготовку теракта на объекте «Роснефти» в ХМАО. Основанием для смягчения приговора стал тот факт, что на момент преступления сторонник запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» еще не достиг совершеннолетия.

Задержан молодой человек был 22 августа 2017 года — вскоре после атаки сторонника террористической группировки в Сургуте Артура Гаджиева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.